На Рождество алматинцы увидели часть реконструированного Вознесенского собора

На Рождество алматинцы увидели часть реконструированного Вознесенского собора, Мадина Джартыбаева

К Рождеству алматинцам показали практически завершенные работы по реконструкции Вознесенского собора, сообщает inAlmaty.kz со ссылкой на Первый канал "Евразия".

Засияли на солнце, наполняя сердца радостью. Так говорят прихожане об обновленных куполах и крестах храма. Первые покрыли медью, а вторые - очистив от ржавчины и загрязнений, позолотой. Мастера использовали 5 кг сусального золота самой высшей пробы, листы которого во много раз тоньше человеческого волоса. Утраченные фрагменты были восстановлены по историческим чертежам и эскизам. Отремонтированы стены и своды храма, заменены окна. Вознесенский собор в Алматы имеет более чем вековую историю, но подобная масштабная реконструкция здесь проходит впервые. Фасад культового здания завершен на 95%.

"Но предстоит еще огромный труд по внутренней отделке. Мы видим, как постепенно храм украшается росписями, предстоит и ремонт полов, предстоит украшение стен иконостасами, киотами. Все это огромная, трудоемкая работа", - рассказывает протоиерей Евгений Иванов.

Реконструкция в кафедральном соборе началась в июле 2017 года. Сейчас мастера приступили к самой сложной части реставрации - интерьерной.

Восстановление проводят с учетом всех сохранившихся исторических документов. Для росписи были приглашены мастера-изографы из российского города Палех. Перед тем как приступить к работе они провели исследование. Кропотливо снимая старую краску со сводов, художники сумели выявить фрагменты старинной стенописи. Это помогло им понять, каким был цвет стен, на которые наносилась живопись.

"Палехские художники смогли смоделировать этот стиль на основании тех очень маленьких фрагментов, которые остались, вы увидите часть потолочной живописи. Это именно живопись старая, которая была тут, и по ее аналогу они создали общую картину росписи собора. В том стиле, в котором он должен быть", - говорит протоиерей, ключарь Вознесенского собора Александр Суворов.

Алматинцы уже увидели, каким будет внутреннее убранство. В канун Рождества для прихожан открыли северную часть храма. По словам отца Александра, скоро будет можно смело утверждать о том, что собор приобрел свой первозданный вид. О сроках полного завершения ремонта пока говорить рано. Известно, что уже сейчас на работы потрачено 1,5 млрд тенге. Реставрация храма Вознесения Господня ведется исключительно на народные пожертвования.

Собор Пасха реставрация Рождество
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Объявления
Разместить объявление в этом блоке Добавить
Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35