В Алматы процветает парковочный произвол

От 100 тенге до 5 тысяч за место для автомобиля. Жители Алматы жалуются на нелегальных парковщиков, передает inAlmaty.kz со ссылкой на Первый канал "Евразия".

Для водителей в городе внедрены автоматизированные системы оплаты, но кто-то решил построить на этом прибыльный бизнес. 

Цены устанавливают разные: в зависимости от расположения, времени суток, класса авто. Отказ платить нередко приводит к конфликтам, дракам и даже порче машин.

Как правило, нелегальные парковщики появляются вечером. Именно им водители вынуждены платить за оставленные на время машины. Незаконные поборы на некоторых точках в это время доходят до 5 тысяч тенге. Никакие доводы о том, что территория муниципальная на парковщиков-самозванцев не действуют. А в случае отказа платить они не прочь отстаивать территорию и кулаками.

Одно из оживленных мест мегаполиса. Неподалеку Арбат и улица Панфилова. По вечерам здесь собираются сотни горожан, они приезжают на авто, которые надо где-то оставить. Антон Симонов из гражданского патруля, который борется с произволом на дорогах. В том числе и нелегальными парковщиками. Почти каждые выходные он и его друзья выезжают в рейды.

"Город засыпает – просыпается мафия". Они после семи начинают появляться либо в зонах, где А-паркинга, вообще, нет, либо где А-паркинг есть, но после семи. Говорят, днем вы туда платите, а вечером нам надо платить. Паркуют, как правило, с нарушениями, не как положено. "Елочкой", поперек, в два ряда могут парковать", - рассказывает представитель общественной правозащитной организации Антон Симонов.

Из-за незнания правил страдают и сами водители. Зачастую с таких парковок авто забирает уже эвакуатор. И ответственность нелегалы за это не несут. Работают они обычно группами.

Вот уже три года в Алматы действует система автоматизированных парковок. 11 тысяч платных мест, на которых работают 30 инспекторов. В 2016 году, презентуя проект, его авторы уверяли – технологии заменят людей. Прошло время и, как показывает практика, ничего не поменялось.

"Они могут представляться нашими работниками, на жилетах может быть номер нашей компании. Бывало, когда оплачивал на несколько дней человек, уезжал в командировку, затем получал не один, а несколько штрафов. Приходил к нам и уверял, что нашему работнику им была произведена оплата. Предупреждаем, что у нас запрещено для наших инспекторов брать или за кого-то проплачивать", - говорит директор сети специализированных штрафстоянок Марат Принбеков.

"Действие данных граждан квалифицируются нормами статьи 449Кодекса Республики Казахстан об административных правонарушениях. А звучит она так: назойливое приставание граждан в общественных местах", - объясняет официальный представитель городского департамента полиции Салтанат Азирбек.

Бороться с ними просто, считают специалисты - нужно перестать платить, или заявлять в полицию. Привлечь лжепарковщиков к ответственности можно только за назойливость, но только по заявлению горожан. А до этого дело доходит редко. Есть над чем задуматься.

Парковка дорога автомобиль
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Раскрытие темы
(0 оценок)
2110 просмотров в феврале
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
В жилом секторе сотрудниками ДЧС Алматы ежедневно проводятся рейды по правилам пожарной безопасности среди населения, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу ДЧС Алматы. Жителям города доведены основные требования по устройству и использованию печного отопления, правильному складированию и утилизации шлака от использованного угля, отступа от горючей отделки материалов, сушки источников розжига, а так же хранение горюче-смазочных материалов и легков...
Общество
Действительно ли снизились тарифы на коммунальные услуги, и почему выставленные счета не сильно отличаются от прошлого месяца, передает inAlmaty.kz со ссылкой на Zakon.kz. В февральских квитанциях больше всего вопросов вызвали начисления за отопление и горячую воду. Во-первых, выписано по две графы за этот вид коммунальных услуг - с тарифом за декабрь (еще прошлогодним, высоким) и за январь, более того, у некоторых жителей алматинских многоэтажек, исправно...
Криминал
Очередная пятерка «щипачей» задержана полицией Алматы в разных районах города, передает inAlmaty.kz со ссылкой на Департамент полиции. Орудовали воры исключительно в общественных местах. Их возраст - от 26 до 50 лет. «Как показывает практика, не только мужчины пускаются в преступный промысел, «хозяйничая» по чужим карманам. Так, при проведении оперативно-розыскных мероприятий была задержана 50-ти летняя гражданка Р., которая, находясь в салоне маршрутного...
Криминал
В мегаполисе задержан гражданин, подозреваемый в незаконном хранении и сбыте наркотических средств, передает inAlmaty.kz со ссылкой на Департамент полиции. Досудебное расследование по факту незаконного хранения наркотиков в целях их сбыта в Алматы ведется по стстье 297 УР РК. «Наркодельцом оказался 50-летний житель Бостандыкского района, чья преступность деятельность была подтверждена многочисленными оперативно-розыскными и специальными мероприятиями. Как...
Общество
На участках автодороги Алматы-Космостанция (ГАИШ) сегодня был осуществлен профилактический спуск снежной лавины в бассейне реки Улкен Алматы на лавиносборнике № 18, передает inAlmaty.kz. Объем сошедшей снежной массы составил 4000 куб.м. В профилактическом спуске снежной лавины участвовали сотрудники ДЧС города Алматы, АГЭТУ ГУ «Казселезащита», «Центра медицины катастроф», Республиканского оперативно-спасательного отряда КЧС МВД РК, Департамента полиции и с...
Происшествия
В одной из многоэтажек Алматы сорвался лифт. Погиб мужчина, передает inAlmaty.kz со ссылкой на Zakon.kz. Инцидент подтвердили в Департаменте полиции города. "Данный факт зарегистрирован в едином реестре досудебного расследования по ст.306 УК РК. В результате ЧП погиб 59-летний мужчина. В настоящее время досудебное расследование по факту проводит следственный отдел Управления полиции Алатауского района. Другие обстоятельства выясняются", - сообщили в полици...
Экономика
Средневзвешенный курс доллара США по данным KASE составил 376,00 тенге за доллар, передает inAlmaty.kz. Объем торгов – 122,3 млн долларов (+63 700 тыс.) В обменниках курс доллара - 375,7-377,3 тенге, евро - 423,7-426,3 тенге, рос.рубля - 5,68-5,73 тенге. В торгах принял участие 21 банк.
Общество
Цель рейдов - профилактические работы и усиление контроля за соблюдением требований в области ПДД, передает inAlmaty.kz со ссылкой на Департамент полиции. Их цель - активизация профилактической работы и усиление контроля за соблюдением требований в области безопасности дорожного движения среди его участников, обеспечение надлежащего общественного порядка, дорожной безопасности и снижения аварийности на транспорте. "Сейчас личный состав дорожно-патрульной п...
Общество
Акимат Алматы в связи с годовщиной вывода войск из Афганистана принял решение о выделении 2716 воинам-афганцам по 100 тысяч тенге, передает inAlmaty.kz со ссылкой на акимат города. Общая сумма выплат составит 271 млн. тенге. При этом до сегодняшнего дня велась работа по актуализации списков афганцев, проживающих в Алматы. Буквально на днях выявлено еще 43 семьи.  «На днях мы будем отмечать 30-летие вывода войск из Афганистана. К большой нашей скорби вчера...
Ответственный за раздел
Ольга Побойнева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!

Редакция городского сайта:
Сот.тел.: +7(700) 978-78-36
Городской номер: 978-78-36