«Bed Tax» - туристский налог в Алматы составит 2 доллара в сутки

Источник фото: Etoday.kz.
Источник фото: Etoday.kz.

На расширенном заседании Коллегии Министерства культуры и спорта Республики Казахстан обсуждены вопросы развития казахстанского туризма. В своём отчёте министр культуры и спорта Арыстанбек Мухамедиулы остановился на вопросах развития туризма. В Алматы и Астане по опыту передовых стран прорабатывается возможность внедрения туристских сборов в местах размещения – «BedTax», на первом этапе предлагается определить сбор в сумме 2 доллара за одну ночь только с иностранных граждан, передаёт inAlmaty.kz

Как отметил министр, 1 сентября 2018 года на открытии 4-ой сессии Парламента Глава государства поручил разработать Государственную программу развития туризма и внести соответствующие изменения в национальное законодательство по вопросам туризма.

Благодаря такому высокому вниманию отрасль туризма сегодня заслуженно входит в число 6 приоритетных сфер экономки наряду с такими гигантами как топливно-энергетический, агропромышленный комплексы, индустриализация, торговля, транспорт.

Впервые масштабная презентация туристического потенциала Казахстана состоялась в ходе Первого Форума межрегионального сотрудничества Казахстана и России по вопросам туризма с участием Глав двух государств В.В. Путина и Н.А. Назарбаева 9 ноября в г. Петропавловске.

На Форум и специализированную Выставку съехалось свыше 4тысяч делегатов, представителей бизнеса двух стран, губернаторов, членов Правительства России и Казахстана, а также более 200 СМИ.

«В прошлом году сделаны беспрецедентные шаги для привлечения массового международного туриста. Прежде всего, расширен список государств, граждане которых имеют право безвизового въезда на территорию нашей страны - это 64 политически развитых и стабильных стан мира с качественным, платежеспособным туристом.Во-вторых, введен 72-х часовой безвизовый транзит для граждан Индии и Китая - общий эффект более 1 миллиона долларов США в экономику страну.В-третьих,в пилотном режиме с 1 января этого года запущен механизм электронных виз Е-VISA для 128 стран мира, а также виза «Шелковый путь», что позволит сократить сроки получения визы для зарубежных гостей с 30 до 5 дней. 

«По опыту передовых стран прорабатывается возможность внедрения туристских сборов в местах размещения – «BedTax», поступления от которых уже в ближайшей перспективе могут составить порядка 4 млн. долларов в год, на первом этапе предлагается определить сбор в сумме 2 доллара за одну ночь только с иностранных граждан. И только по Астане и Алматы», - говорится в сообщении, опубликованном на официальном интернет ресурсе Министерства культуры и спорта РК. 

Как сообщает сайт НПП «Атамекен», наиболее близкий опыт по внедрению туристского налога - является опыт Узбекистана. Там размер туристского гостиничного сбора составляет 10 % от размера минимальной заработной платы за каждый день проживания и составляет около 2 долларов. Средства аккумулируются на специальных счетах в банках второго уровня и на ежемесячной основе перечисляются во внебюджетный Фонд поддержки туристской сферы.

В целях широкого выхода на международный рынок запущен первый национальный туристский портал «Kazakhstan.travel», где по принципу «одного окна» можно проводить любые операции по бронированию и покупке туров, производить онлайн-транзакции и многое другое с любой точки мира», - подчеркнул глава ведомства.

При разработке проекта Государственной программы развития туризма были предложены самые передовые и успешно апробированные в мировой практике механизмы развития туриндустрии, такие как особый налоговый режим и преференции, льготное кредитование через «Дорожную карту бизнеса» по направлению «туризм», приведение в соответствие с международными стандартами объекты сфер обслуживания, придорожного сервиса и т.д.

Ядром госпрограммы стала Карта туристификации Казахстана и Топ-10 ключевых турдистинаций.

Сегодня по поручению Главы государство создается первый в центральной Азии Международный университет туризма и гостеприимства в Астане с дипломом мирового уровня, аналоги которого можно найти только в Европе и развитых странах Азии. Соответствующий проект Постановления правительства проходит согласование. Все меры Госпрограммы прошли широкое обсуждение с представителями турсообщества, бизнеса, государственных органов, палатой предпринимателей «Атамекен» и др. Прошло свыше 100 заседаний. 1 марта документ будет внесен в Правительство РК.

ОФИЦИАЛЬНЫЙ ИНТЕРНЕТ-РЕСУРС МИНИСТЕРСТВА КУЛЬТУРЫ И СПОРТА РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН
туризм Алматы развитие_туризма туристский_налог Bed_Tax
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии

Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35