Овощи вновь подорожали: помидоры на 17%, огурцы сразу на 20%

Главное фото VistaNews.ru., Жанар Комбаева
Главное фото VistaNews.ru.

Продукты вновь ожидаемо и ощутимо подорожали, тенденция наблюдается во всех регионах Казахстана, передает inAlmaty.kz со ссылкой на EnergyProm.kz.

 В то же время мясоедам переживать не о чем: мясо и продукты из него в цене практически не изменились.

В январе 2019 года вновь ожидаемо и заметно увеличились цены на несезонные свежие овощи — огурцы (+20,4% за месяц) и помидоры (+17,3%). Также выросли цены на капусту (+4,8%), чеснок (+4,4%) и лук (почти +3%). Цены на «зимние» овощи длительного хранения — картофель, морковь, фасоль — выросли менее чем на 1% за месяц. Упала в цене лишь свёкла.

Среди фруктов заметно подорожали бананы — на 2,9% за месяц, а цены на яблоки и лимоны сократились — впрочем, лишь менее чем на 1% за месяц.

Продукты животного происхождения за месяц почти не изменились в цене. Среди продукции птицеферм к февралю текущего года цены выросли менее чем на 2% за месяц.

Цены на молочную продукцию увеличились менее чем на 1% за месяц. Подобная картина наблюдается и среди изделий из мяса и рыбы.

Важно заметить: в данных Комитета по статистике МНЭ РК в январском документе «Розничные цены на основные продовольственные товары в Республике Казахстан (январь 2019 года)» цены за декабрь 2018 не совпадают с ценами, указанными ранее в документе «Розничные цены на основные продовольственные товары в Республике Казахстан (декабрь 2018 года). Разница по некоторым номенклатурам очень значительная, до 35%. В материале использованы декабрьские и январские данные, предоставленные КС МНЭ РК в январе текущего года.

Овощи вновь подорожали: помидоры на 17%, огурцы сразу на 20%, фото-1 Овощи вновь подорожали: помидоры на 17%, огурцы сразу на 20%, фото-2

Цены на крупы по итогам января текущего года поднялись менее чем на 2% за месяц, на макаронные изделия — менее чем на 1,5%.

В сегменте хлебобулочных изделий и сдобы незначительно вырос в цене лишь пшеничный хлеб высшего сорта (+0,9% за месяц), цены на прочую продукцию поменялись ещё меньше.

Также менее чем на 1% увеличились цены на муку.

Овощи вновь подорожали: помидоры на 17%, огурцы сразу на 20%, фото-3

Из бакалейных изделий на 1% за месяц подорожал маргарин, а сахар, напротив, подешевел на 1%.

Среди напитков также не ощущалось заметных колебаний цен: водка прибавила 0,8% за месяц, питьевая вода — лишь 0,3%.

Овощи вновь подорожали: помидоры на 17%, огурцы сразу на 20%, фото-4
EnergyProm.kz.
цены продукты товары овощи рост_цен
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35