9 студентов отчислили из медвуза за попытку купить правильные ответы на тестировании

Фото с сайта: Матрица.kz.
Фото с сайта: Матрица.kz.

За нарушение Академической политики Казахского национального медицинского университета имени Санжара Асфендиярова и Правил академической честности были отчислены 9 студентов, которые активно участвовали в сборе денег для получения правильных ответов на тестовые задания, передаёт inAlmaty.kz.

«Нарушения были выявлены в осеннем семестре текущего учебного года, включая период зимней экзаменационной сессии. 9 студентов факультетов стоматологии и общей медицины нарушили Правила академической честности: активно участвовали в сборе денег для получения правильных ответов на тестовые задания по дисциплинам ИКТ, Биология клетки, Биофизика», - сообщила пресс-секретарь медвуза Марина Тян.

Отделом безопасности КазНМУ было проведено тщательное  расследование, результаты которого были представлены комиссии по рассмотрению фактов нарушения принципов академической честности обучающимися. В состав комиссии были включены представители различных подразделений университета, а также – студенческого правительства и родительского комитета.

В связи с нарушением академической политики КазНМУ и правил академической честности студенты были отчислены из Университета.

«Амбициозность, гуманность, интеллигентность, профессиональность, академичность, технологичность, конкурентоспособность, предприимчивость, спортивность и общительность — эти десять ключевых ценностей прививает своим студентам Казахский национальный медицинский университет имени Санжара Асфендиярова», - отметили в пресс-службе КазНМУ.

Университет является лидирующим в республике и претендует на первые позиции в Центральной Азии. В вузе проходит трансформация, в результате которой обучающиеся получат доступ к лучшим клиническим базам Казахстана. Большое количество студентов обучаются на государственных грантах, которые на приоритетной основе выделяют КазНМУ благодаря отличной репутации университета.

Стремясь сохранить и увеличить важность университета как ведущей кузницы медицинских кадров КазНМУ стал одним из учредителей Лиги академической требовательности.

Формирование приверженности принципам академической честности отражено в кодексе чести студента; документах, регулирующих академическую политику университета (образовательные программы, система оценки учебных достижений, требования к экзаменам, разработке контрольно-измерительных средств, правила поведения обучающихся, ППС и прокторов на экзаменах и др.). Виды нарушений и дисциплинарные меры к ним регламентированы в Положении об Академической честности.

На первых курсах предусмотрена дисциплина «Основы права и антикоррупционной культуры». В контент обучения дисциплины входят требования академической политики университета, в том числе вопросы академической честности.

Анализ формирования приверженности и соблюдения принципов академической честности ведётся на основании изучения академической среды и качества преподавания (анкетирование, интервью, опросы, фокус-группы, анализ успеваемости и др.), изучения жалоб и протестов ППС, обучающихся.

«В своем подавляющем большинстве студенты КазНМУ стремятся стать компетентными врачами, клиницистами с большим практическим опытом и учеными. Вуз со своей стороны оказывает большую поддержку - 60 процентов своего времени будущие врачи проводят за практикой, с первого курса студентов поощряют заниматься наукой. Право носить высокое звание врача дается не просто так, а только в результате усердного труда. Помогать людям сохранить здоровье должны только специалисты с большой буквы. Именно поэтому КазНМУ разрабатывает собственные программы обучения, расширяет использование английского языка, на котором пишутся 90 процентов научных работ мира. Студенты должны сдавать экзамены честно, своими силами», - отметили в вузе.

Несмотря на это, встречаются отдельные случаи нарушения академической честности. Позиция КазНМУ по этому вопросу четкая – случаи нарушения со стороны обучающихся в университете категорически недопустимы. Специалисты, которых готовят в медицинском вузе, призваны в будущем обеспечивать здоровье населения, что поднимает значимость этого на ещё более высокий уровень академической требовательности.

В пресс-службе уточнили, что КазНМУ, руководствуясь принципами проводимой политики, не видит возможности восстановления в Университет студентов, отчисленных за нарушение академической честности.

«Коррупция в медицинском Вузе недопустима и позиция КазНМУ в этом вопросе непримирима», - резюмировала представитель Университета.

Пресс-служба КазНМУ им. С.Асфендиярова
университет коррупция КазНМУ С_Асфендиярова медуниверситет Алматы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии

Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35