Суд поставил точку в деле о ДТП с Gelandewagen – виновник получил 10 лет тюрьмы

Источник главного фото: Колёса., Жанар Комбаева
Источник главного фото: Колёса.

20 февраля приговором Алмалинского районного суда города Алматы Ильяс Кар признан виновным в смертельном ДТП, в результате которого, на месте происшествия погибли три человека, передаёт inAlmaty.kz.

Суд поставил точку в деле о ДТП с Gelandewagen – виновник получил 10 лет тюрьмы, фото-1

«29 декабря 2018 года, будучи в состоянии алкогольного опьянения, управляя транспортным средством, автомашиной марки «Мерседес Бенц  G5», следуя по проспекту Абая в городе Алматы, Ильяс Кар нарушил Правила дорожного движения, а именно п. 10.1 ПДД, - не принял мер предосторожности с учётом дорожной обстановки, не избрал безопасную скорость, двигался со скоростью 94 км/ч, т.е. с превышением установленного скоростного режима - 60 км/ч, в нарушение п.5,2,5 ПДД выехал на перекрёсток на запрещающий красный сигнал светофора, и по неосторожности допустил столкновение с автомобилем марки «Митцубиси Галант» под управлением водителя Бакытнур, выехавшего на перекресток на разрешающий зеленый сигнал светофора. От столкновения с «Мерседес Бенц G5» автомобиль «Митцубиси Галант» по инерции наехал на опору светофорного столба и опрокинулся на левый бок», - сообщили в пресс-службе Алматинского городского суда.

В результате ДТП, от полученных телесных повреждений на месте происшествия погибли три человека из автомобиля «Митцубиси Галант». Это водитель Бакытнур и пассажиры Д. Хамитова и Ш.Габдульмулинова. Еще один пассажир А.Сатыбалдиева получила тяжкие телесные повреждения.

«Убедившись, что пассажиры легковой автомашины «Митцубиси Галант» пострадали в результате ДТП осужденный И. Кар в нарушение требований п. 2.1.8 ПДД не принял мер для оказания пострадавшим медицинской помощи или отправления в лечебное заведение, не проявил сочувствие, не сообщил о случившемся в полицию, скрылся с места происшествия», - говорится в приговоре суда.

Ильяс Кар отрицал факт нахождения в состоянии алкогольного опьянения. Однако судом было установлено, что в период с 21.00 часа 28 декабря 2018 года, находясь в кафе «Дархан» он  употреблял спиртные напитки примерно до 01.00 часа 29 декабря 2018 года, после чего продолжил употреблять алкоголь в караоке «Гранд Опера» до 05.00 часов утра.

«Приговором суда Ильяс Кар осужден по ст. 345 ч. 4 Уголовного Кодекса Республики Казахстан (Нарушение правил дорожного движения лицом, управляющим транспортным средством, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц) к 10 годам лишения свободы с лишением права управления транспортным средством на 7 лет, по ст. 347 УК РК  (Оставление места дорожно–транспортного происшествия) к 2 годам лишения свободы», - огласил приговор судья.

На основании ст. 58 ч. 1,2 УК РК, путём поглощения менее строгого наказания более строгим окончательно Кар Ильясу назначено 10 лет лишения свободы с лишением права управления транспортным средством на 7 лет, с отбыванием наказания в учреждении уголовно–исполнительной системы минимальной безопасности.

Судом взыскано с осужденного в счет возмещения морального вреда в пользу каждого их 3 потерпевших по 3 миллиона тенге, а также материальный ущерб в пользу потерпевшего Хасенова в сумме 2 893 272 тенге. Материальный ущерб потерпевшим Елгезекову, Канапия и Алдибекову возмещен в добровольном порядке родственниками осужденного.

При назначении наказания судом учтено, что последствием совершенного правонарушения явилась смерть трех лиц и причинение тяжкого вреда здоровью одному лицу. В качестве обстоятельства, отягчающего уголовную ответственность и наказание, суд признал управление Кар Ильясом транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения.

Вина осужденного доказана заключением специалиста, свидетельскими показаниями и другими материалами дела.

Приговор суда не вступил в законную силу.

По делу вынесены частные постановления в адрес начальника  Департамента полиции и прокурора г. Алматы по фактам нарушений, допущенных в ходе досудебного расследования и отсутствии надлежащего контроля за следствием.

Пресс-служба Алматинского городского суда
ДТП Кар Мерседес Gelandewagen приговор суд
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35