Мальчик, подавший в суд на родителей – фильм «Рома» претендует на 10 номинаций «Оскара»

Кадр из киноленты «Рома».
Кадр из киноленты «Рома».

В воскресенье в Лос-Анджелесе пройдет одно из самых долгожданных событий года – церемония вручения кинопремии «Оскар». Главными претендентами на золотую статуэтку стали фильмы «Фаворитка» Йоргоса Лантимоса и «Рома» Альфонсо Куарона – у каждого из них по 10 номинаций, сообщает «Новости ООН».

Мексиканская драма «Рома», в частности, вошла в список картин, номинированных в категории «Лучший фильм на иностранном языке», – наряду с лентой «Капернаум» Надин Лабаки. Надин – первая женщина-режиссер арабского происхождения, чей фильм оказался в шорт-листе премии «Оскар».

Картина рассказывает о мальчике Зейне из очень бедной ливанской семьи, который решил подать в суд на своих родителей – за то, что они дали ему жизнь. Зейн вынужден работать, присматривать за своими младшими братьями и сестрами, а также за ребёнком иммигрантки из Эфиопии, которую он встретил в кафе, где искал работу. У мальчика нет свидетельства о рождении, он не знает, сколько ему лет. Он ненавидит мир, а в суде заявляет, что его родителям пора прекратить рожать детей.

В интервью Службе новостей ООН режиссер Надин Лабаки объяснила, почему она решила показать суровую реальность бейрутских трущоб глазами ребенка: «У ребёнка менее замутненный, взгляд на вещи, чем у взрослых. На восприятие ребёнка ещё повлияло лицемерие, общественное мнение и политика. На меня произвела большое впечатление фотография мальчика-беженца, которого нашли мертвым на берегу в Турции. Когда я смотрела на эту фотографию, я думала: если бы этот ребёнок мог говорить, что бы он сказал?».

В фильме снимались непрофессиональные актеры, а главного героя сыграл беженец из Сирии Зейн ар-Раффеа. Благодаря поддержке Управления ООН по делам беженцев после съемок картины Зейн смог переселиться с семьей в Норвегию.

«Последние восемь лет Зейн жил в Ливане в очень тяжелых условиях. Он никогда не ходил в школу, и всё время проводил на улице. То, что происходит с Зейном на экране, очень похоже на то, что происходило с ним в реальной жизни. Единственная разница между ним и его героем заключается в том, что у Зейна любящие родители», – говорит Надин Лабаки.

Фильм «Рома» мексиканского режиссера Альфонсо Куарона, в котором тоже, кстати, заняты непрофессиональные актеры, – это личная трагедия, разыгрывающаяся на фоне трагедии исторической. Горничная индейского происхождения Клео, работающая на обеспеченную семью в Мехико, становится невольной свидетельницей расстрела студенческой демонстрации 1971 года, после чего теряет своего ребенка. Клео, помимо испанского, говорит на своем родном миштекском языке. Сыгравшая ее Ялица Апарисио специально выучила миштекский – язык своего отца – для съемок в картине Куарона.

В ООН 2019 год отмечается как Международный год языков коренных народов. Альфонсо Куарон объяснил в интервью Службе новостей, почему он решил использовать в своей картине язык, на котором говорит лишь небольшая часть населения Мексики.

«Когда я работал над фильмом, я пытался исследовать концепцию бытия и одиночества, которые мы разделяем друг с другом и единственный смысл которым придает чувство человеческой привязанности. Но раскрыть эту тему вне социального контекста невозможно…, – говорит Куарон. – [Язык] это часть культуры. Мы пытаемся сохранить латинский, то есть мертвый язык, а в данном случае речь идет о «живом» языке народа».

Оскар кинопремия кинофестиваль номинация
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии

Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35