Врач реаниматолог из Алматы 40 лет работает на главном медицинском посту

Архивные фото www.yaplakal.com
Архивные фото www.yaplakal.com

20 мая 1989 года исполняется 30 лет со дня трагедии на ж/д вокзале - взрыв цистерны с газом. В тот день, в городской клинической больнице №4 пострадавших принимала врач-анестезиолог Ольга Пугач. Спустя 3 десятилетия мы застали её на том же посту: в реанимации. В интервью inAlmaty.kz она рассказала о событиях того дня.  

Врач реаниматолог из Алматы 40 лет работает на главном медицинском посту, фото-1

20 мая 1989 года  на станции Алма-Ата-2 произошло столкновение двух тепловозов. От удара была повреждена одна из 6 цистерн. Пожарные пытались потушить огонь, нагревающий емкость с газом. Однако трагедии избежать не удалось: мощный взрыв унёс жизни 9 человек.  

-  Тогда больницу закрыли на ремонт. Осталось работать лишь ожоговое отделение, которое могло принять не больше 30-ти пациентов. Реанимация тогда была на шесть коек. Одновременно поступило около 40 человек: пожарные и горожане. Пожарные не знали, что выехали на газ, на них не были надеты специальные костюмы. У всех были сильнейшие ожоги. К нам вызвали лучших дежурных реаниматологов Алматы, мы работали словно в фронтовых условиях. Справлялись, как в единой команде, делали всё возможное. 

Все 40 лет Ольга Пугач работала врачом-анестезиологом, в 1995 году её назначили заведующей отделения реанимации и интенсивной терапии. Своей клинике выпускница лечебно-профилактического факультета АГМИ имени С. Асфендиярова верна с тех пор, как прошла собеседование в 1978 году.
На глазах медика больница вышла на новый уровень: расширились отделения, улучшилась диагностика, новые технологии позволяют спасти больше пациентов.

- Сегодня всё автоматизировано, оборудование без участия врача следит за тем, чтобы ничего не отсоединилось и в случае ошибки подаёт сигналы. Раньше были грубые аппараты, они не модулировали дыхание больного, не было увлажнения, согревания дыхательной смеси. А ведь скольких пациентов мы могли бы спасти.

Врач реаниматолог из Алматы 40 лет работает на главном медицинском посту, фото-2

За сорок лет изменилось и отношение врачей к пациентам. 

- Сейчас люди настроены так, что при трагичном исходе виноват врач. Мы не боги, делаем все возможное, но существует множество осложнений при тяжелых травмах, которые мы не можем победить. Каждому больному мы отдаем частичку своего сердца, он становится для нас родным. 

Врач реаниматолог из Алматы 40 лет работает на главном медицинском посту, фото-3 Врач реаниматолог из Алматы 40 лет работает на главном медицинском посту, фото-4 Врач реаниматолог из Алматы 40 лет работает на главном медицинском посту, фото-5 Врач реаниматолог из Алматы 40 лет работает на главном медицинском посту, фото-6



- Каким должен быть врач-реаниматолог? 

- В первую очередь - грамотным, он должен разбираться в хирургии, терапии, анестезиологии. Реаниматолог должен быть решительным. Он должен работать врачом потому, что он этого желает, а не потому, что ему некуда идти.

Ольга Михайловна гордится своими учениками, ведь их имя гордо звучит в системе здравоохранения, это – Максат Байтурсынов, Гульнара Мечтова, Айнур Карипжанова, Олеся Саркисова и другие. Врачом-реаниматологом работает и дочь Ольги Михайловны, но только в Америке. На выбор профессии её вдохновила мама. 
Дочь Ольги Михайловны

врач-реаниматолог Ольга Пугач городская больница №4 ГКБ4 Алматы медики врачи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии

Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35