Долгий сон по выходным не возмещает общего недосыпания

Фото из открытых источников.

Если вы думаете, что в выходные отоспитесь за всю неделю, то не надейтесь. Долгий сон в выходные не компенсирует нехватку сна в остальные дни недели, пришли к выводу исследователи Колорадского университета в Боулдере, передает Би-би-си.

Ученые разделили волонтеров, не имевших проблем со здоровьем, на две группы и не разрешали им спать больше пяти часов в сутки.

Одной группе не давали спать более пяти часов в течение всего эксперимента, а вторым позволялось досыпать в выходные.

В ходе эксперимента участники обеих групп стали чаще есть по ночам, набрали вес, и у них было отмечено ухудшение процессов метаболизма.

"Мы не обнаружили никаких положительных изменений в метаболизме тех, кому разрешалось спать по выходным", - говорит глава исследовательской группы Крис Депнер.

Ученые давно установили, что нехватка сна повышает риск для здоровья, может привести ожирению и диабету 2-го типа, так как у людей, лишенных достаточного сна, повышается тяга к перекусам по ночам, снижается чувствительность к инсулину или же способность организма регулировать уровень сахара в крови.

Исследователи Колорадского университета хотели понять, как организм человека реагирует на нехватку сна во время рабочей недели и переизбыток сна в выходные.

Они отобрали 36 добровольцев в возрасте от 18 до 39 лет. У всех было хорошее здоровье. Волонтеры провели две недели в стенах лаборатории, где ученые наблюдали, сколько именно еды они потребляют, как долго спят и насколько часто видят дневной свет.

Кому-то может показаться, что 36 человек - недостаточно репрезентативная группа, но эксперты говорят, что для подобного исследования это большая группа людей.

Участники эксперимента были разделены на три группы:

- Первым не разрешалось спать больше пяти часов в сутки в течение девяти дней

- Вторым не разрешалось спать больше пяти часов в сутки лишь в рабочие дни, но они могли спать сколько угодно в выходные, после чего их сон вновь ограничивался лишь пятью часами

- Третьим (контрольной группе) разрешалось спать по девять часов все девять дней

Согласно результатам исследования, опубликованным в журнале Current Biology, члены обеих групп с ограниченным сном набрали вес (в среднем один килограмм) и у них понизилась чувствительность к инсулину.

Те, кому разрешалось досыпать в выходные, немного восстанавливались, но негативные последствия для здоровья возвращались, как только им снова запрещалось спать больше пяти часов.

Более того, по некоторым параметрам здоровье членов группы, которым разрешалось спать в выходные сколько угодно, пострадало больше, чем у других.

Так, среди тех, кому нельзя было спать больше пяти часов, чувствительность к инсулину понизилась на 13%, а среди тех, кто мог высыпаться по выходным - снижение составило от 9% до 27%.

Многим из тех, кому разрешалось спать по выходным, не могли себя заставить это делать.

В результате, хотя по выходным им разрешалось высыпаться, в итоге они спали лишь на 66 минут дольше, чем в рабочие дни.

Стандартный график сна

Хотя эксперты отмечают, что отрицательное влияние на здоровье участников эксперимента было незначительным, они указывают на риск более серьезного негативного влияния на здоровье после месяцев и лет нехватки сна.

По их словам, важно не только избегать недосыпа, но и - в идеале - придерживаться постоянного графика сна.

Однако ученые указывают, что результаты эксперимента не означают, что досыпание в выходные для тех, кто страдает от нехватки сна в рабочие дни, вредно.

Колорадские исследователи изучали лишь влияние сна на процессы метаболизма, а не на психическое здоровье или когнитивную способность волонтеров.Малколм фон Шанц, профессор хронобиологии университета Суррея, говорит, что "следует призывать людей соблюдать регулярный график сна, но мы не должны говорить тем, кто по каким-то причинам не может этого делать, что не стоит досыпать в выходные".

здоровый_сон
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
872 просмотра в сентябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
За последние три года криминогенная обстановка в городе по-прежнему остается стабильной. Преступность в целом снижена на 20,6%, передаёт inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу городского Департамента полиции. Снижено количество тяжких и особо тяжких преступлений на 34,9%, грабежей на 23%, разбойных нападений на 18,9%, хулиганств на 64%, краж чужого имущества на 11,5%, изнасилований на 25,3%, вымогательств 2 раза, наркопреступлений в 2,1 раза. «Улучшилась р...
Культура
В воскресенье, 22 сентября в Алматы пройдет показ мультфильмов от Cartoon Network, передает inAlmaty.kz со ссылкой на организаторов. Показ начнется в 18:00 по адресу: проспект Абая 90, на лужайке перед зданием «Алматыбасжоспар». Маленькие зрители смогут провести вечер в компании любимых персонажей – Дарвина, Гамбола и их дружной семьи. Также, на мероприятии будут присутствовать дружелюбные три медведя из сериала «Вся правда о медведях», а также персонажи м...
Общество
Проверку системы оповещения организуют в четверг, 19 сентября, передаёт inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу ДЧС региона. Как сообщили в ведомстве, 19 сентября 2019 года в 12:55 будут включены электросирены на 30 секунд. Тест проводится в целях проведения технической проверки областной системы оповещения. Сотрудники ведомства просят жителей не паниковать и отнестись с пониманием. Вместе с тем ДЧС Алматинской области напоминает правила поведения при включ...
Общество
В акимате Медеуского района сообщили, что на участке в районе пересечения проспекта Аль-Фараби и улицы Луганского строиться трехэтажное административное здание, передает inAlmaty.kz. В группе «Дежурный по городу» алматинка Наталья Коробейникова поинтересовалась целью строительных работ на участке перед переходом проспекта Аль-Фараби в ВОАД. «Под шумок бравурных речей про озеленение города, кто-то хочет застроить последний коридор выше Альфараби с красивым...
Происшествия
Погибшей оказалась работница мебельного цеха 1960-го года рождения, передает inAlmaty.kz со ссылкой на Департамент полиции Алматы. По сообщению полиции, после тушения пожара в мебельном цехе по улице Ратушного был обнаружен обгоревший труп работника данного мебельного цеха - гражданки 1960 года рождения. «Данный факт зарегистрирован в едином реестре досудебного расследования по ст. 292 ч 2 УК РК «Нарушения требования пожарной безопасности повлекшее по неос...
Общество
Аким Алматинской области Амандык Баталов принял решение о строительстве пешеходного моста через железнодорожные пути в селе Шамалган, передает inAlmaty.kz. В селе Шамалган Карасайского района Алматинской области прошла встреча с жителями. В ней принял участие заместитель акима области Багдат Манзоров, представители управления автомобильных дорог и «АО «КТЖ». Жителям сообщили, что акимат области принял решение построить пешеходный надземный мост через желез...
Криминал
Полиция Алматы объявила в розыск мужчину, напавшего на женщину с ребенком, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу ведомства. Напомним, нападение произошло 11 сентября Жетысуском районе. Женщина гуляла с ребенком, когда на нее напал подозреваемый и сорвал с шеи золотую цепочку. «Разыскивается мужчина азиатского типа лица, в возрасте 28-30 лет, рост 170-175 см., спортивного телосложения. Был одет в спортивный костюм, синего цвета, с белыми вставками...
Криминал
Подозреваемую в двойном убийстве задержали в Алматинской области, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу Департамента полиции региона. 45-летнюю жительницу села Байдибек би подозревают в убийстве пенсионерки и ее дочери. 16 сентября во дворе одного из частных домов обнаружили тела двух женщин: 1952 и 1972 годов рождения. «Произведен опрос местных жителей, проверены возможные связи потерпевших, отработан ряд версий. В итоге, в качестве подозреваемо...
Общество
Ребенок находится в больнице. Водителя привлекли к административной ответственности, передает inAlmaty.kz. ДТП произошло в ночь с 16-го на 17-ое сентября в селе Коксай Карасайского района Алматинской области. Впервые о нем сообщили очевидцы в соцсетях. По словам женщины, восьмилетнего ребенка поначалу доставили в районную больницу, где ему не была оказана должная помощь. Позже его перевезли в городскую больницу. В пресс-службе Департамента полиции Алматинс...
Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 (700) 978 78 36