Алатауский район Алматы утопает в мусоре

Фото: almaty.tv, Павел Уткин
Фото: almaty.tv

Местные стихийные свалки, по мнению экологов, опасны для здоровья жителей и окружающей среды, передает Almaty.tv.

Алатауский и Наурызбайский районы считаются наиболее грязными в южной столице. К примеру, протекающая через микрорайон Шапагат Алатауского района река Теренкара напоминает отстойник, ее берега завалены мусором. Также мусорные кучи можно встретить по всему микрорайону.

«Грязища, вонь летом невыносимая. Все течет вот сюда. Нет канализации. Все люди сюда пропускают. Я в прошлом году наняла двоих, сама за свой счет убирала. А в этом году никто не убирал. Это продолжается», - жалуется местная жительницы Халида Якубова.

Помимо неприятного запаха и неприглядного внешнего вида подобные стихийные свалки могут представлять опасность, поскольку служат рассадником насекомых и грызунов. Те, в свою очередь, переносят множество болезней, вплоть до чумы или бешенства. По мнению экологов, такие места могут нести и непосредственную угрозу органам дыхания, а также отравить городские грунтовые воды.

«Очень много отходов содержат токсичные вещества, которые вместе с осадками, с дождями попадают в почву, просачиваются в грунтовые воды. При переработке этих отходов формируется очень высокая температура. Возгорания происходят и в атмосферу выбрасываются загрязняющие вещества, такие как диоксины, которые очень опасны для населения», - говорит заместитель генерального директора центра «Казэкология» Николай Попов.

Администрация района объясняет ситуацию дурными привычками самих жителей. В частности аким Наурызбайского района заявил, что его подотчетный участок составляют бывшие пригородные поселки, население которых привыкло бросать мусор «мимо урны».

«Наурызбайский район имеет в основном сельские микрорайоны, которые были присоединены в свое время 4,5 года назад. До сих пор мы боремся с тем, чтобы поменять мировоззрение, ментальность и отношение населения. Куда попало бросают. Один бросит пакет, второй, третий бросит. Вот и создаются стихийные свалки», - объясняет аким Наурызбайского района Алматы Санжар Тогай.

По мнению урбанистов, убирать мусор мало, необходимо также спроектировать среду так, чтобы не возникало желания сорить там, где живешь. Также, согласно сообщению Управления зеленой экологии, рейтинги районных акимов теперь будут зависеть от чистоты их районов.

алматы алатауский район свалка мусор теренкара
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Экология
Еще 23 дерева будут пересажены на другие участки. По словам специалистов, они в неудовлетворительном состоянии из-за внешних факторов, передает inAlmaty.kz. После жалоб от горожан представители управления зеленой экономики вместе со специалистами дендрологами и общественниками провели обследование деревьев, растущих на разделительной полосе по проспекту Абая от Достык до Байтурсынова. В ходе объезда они выявили 306 деревьев, из которых 254 хвойные, 26 лист...
Общество
Также на территории школы №203 была построена новая футбольная площадка, передает inAlmaty.kz. Аким Турксибского района Бахытжан Акжаров сообщил, что в микрорайоне Нуршашкан по просьбам жителей было обновлено футбольное поле. Дополнительно обустроили воркаут площадку, установили скамьи, урны, специальные ограждения и покрытие. «Поскольку детей и любителей спорта в микрорайоне очень много, на территории общеобразовательной школы №203 была построена ещё одна...
Здоровье
При Всемирной организации здравоохранения работает специальная группа по выявлению и отслеживанию мутаций нового коронавируса, передает РИА Новости. По мнению экспертов ВОЗ, COVID-19 остается стабильным и нет никаких указаний на его опасную мутацию. Эксперты не считают, что он стал более смертоносным. «Крайне важно, если у вируса есть любые мутации, которые меняют наши возможности его диагностировать путем тестирования, создавать вакцины и лекарства. Но ви...
Здоровье
В Казахстане зарегистрировали 142 новых случая заболевания коронавирусной инфекцией, передает inAlmaty.kz. Согласно данным межведомственной комиссии Казахстана по нераспространению COVID-19, по состоянию на 26 октября в стране подтверждены 110 684 случая инфицирования коронавирусом, из них в Алматы 14 672 случая (+10 за сутки). Зафиксированы 10 случаев заболевания пневмонией с признаками коронавирусной инфекции, один летальный исход. За прошедшие сутки в К...
Разное
Телеканалы EL ARNA и Балапан предоставили расписание телевизионных уроков для учащихся 1 - 11 классов на 27 октября. Занятия начинаются в 9 утра.
Разное
Облачную погоду без осадков прогнозируют синоптики в Алматы 27 октября, передает inAlmaty.kz со ссылкой на РГП «Казгидромет». Днём столбики термометров в южной столице поднимутся до +19..+21 градусов, в ночные часы похолодает до +5..+7 градусов. Скорость ветра составит 0-5 метров в секунду.
Спорт
«Алматы марафон» проводит новый забег в онлайн-формате. К участию допускаются только жители мегаполиса, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу организаторов. Спортивное мероприятие станет завершающим в беговом календаре 2020 года. На выбор участникам (они должны быть старше 18 лет) организаторы представили четыре локации и четыре дистанции: Парк имени Первого Президента РК – 4 километра Парковая зона озера Сайран – 5,5 километров Роща имени Баума...
Общество
Алгоритм, помогающий выявлять места массового скопления горожан, тестируется в течение недели. Об этом в ходе брифинга в РСК сказал главный государственный санитарный врач Алматы Жандарбек Бекшин, передает inAlmaty.kz. Напомним, ранее руководитель управления цифровизации города Баян Конирбаев сообщил о запуске карты мобильных абонентов. С помощью данных собранных у операторов связи по ней проводят анализ активности и передвижения горожан по городу, отмечаю...
Образование
Межведомственная комиссия по недопущению распространения коронавирусной инфекции на территории Казахстана приняла ряд решений по смягчению карантинных мер, передает inAlmaty.kz со ссылкой на сайт премьер-министра. "По школьному обучению:со второй четверти перевести на традиционный формат работу городских и сельских школ с количеством учащихся до 300 детей;по заявлению родителей разрешить обучение в дежурных классах с 1 по 5 классов, в международных школах...
Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35