Алатауский район Алматы утопает в мусоре

Фото: almaty.tv
Фото: almaty.tv

Местные стихийные свалки, по мнению экологов, опасны для здоровья жителей и окружающей среды, передает Almaty.tv.

Алатауский и Наурызбайский районы считаются наиболее грязными в южной столице. К примеру, протекающая через микрорайон Шапагат Алатауского района река Теренкара напоминает отстойник, ее берега завалены мусором. Также мусорные кучи можно встретить по всему микрорайону.

«Грязища, вонь летом невыносимая. Все течет вот сюда. Нет канализации. Все люди сюда пропускают. Я в прошлом году наняла двоих, сама за свой счет убирала. А в этом году никто не убирал. Это продолжается», - жалуется местная жительницы Халида Якубова.

Помимо неприятного запаха и неприглядного внешнего вида подобные стихийные свалки могут представлять опасность, поскольку служат рассадником насекомых и грызунов. Те, в свою очередь, переносят множество болезней, вплоть до чумы или бешенства. По мнению экологов, такие места могут нести и непосредственную угрозу органам дыхания, а также отравить городские грунтовые воды.

«Очень много отходов содержат токсичные вещества, которые вместе с осадками, с дождями попадают в почву, просачиваются в грунтовые воды. При переработке этих отходов формируется очень высокая температура. Возгорания происходят и в атмосферу выбрасываются загрязняющие вещества, такие как диоксины, которые очень опасны для населения», - говорит заместитель генерального директора центра «Казэкология» Николай Попов.

Администрация района объясняет ситуацию дурными привычками самих жителей. В частности аким Наурызбайского района заявил, что его подотчетный участок составляют бывшие пригородные поселки, население которых привыкло бросать мусор «мимо урны».

«Наурызбайский район имеет в основном сельские микрорайоны, которые были присоединены в свое время 4,5 года назад. До сих пор мы боремся с тем, чтобы поменять мировоззрение, ментальность и отношение населения. Куда попало бросают. Один бросит пакет, второй, третий бросит. Вот и создаются стихийные свалки», - объясняет аким Наурызбайского района Алматы Санжар Тогай.

По мнению урбанистов, убирать мусор мало, необходимо также спроектировать среду так, чтобы не возникало желания сорить там, где живешь. Также, согласно сообщению Управления зеленой экологии, рейтинги районных акимов теперь будут зависеть от чистоты их районов.

алматы алатауский район свалка мусор теренкара
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии

Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35