200 саженцев яблони Сиверса высадили в Алматы (ФОТО, ВИДЕО)

Фото, видео: inAlmaty.kz
Фото, видео: inAlmaty.kz

В южной столице прошел субботник по высаживанию яблонь в рамках проекта Alma-Qala, передает inAlmaty.kz.

Ежегодная акция Alma-Qala представляет собой субботник по высадке саженцев яблони Сиверса. Деревья высадили на набережной реки Весновка в мкр. Кокмайса Жетысуского района Алматы. Участвующий с самого начала в каждой акции аким Жетысуского района Мухтар Тажибаев запустил челленж «Посади дерево вместе с сыном» и передал эстафету своим коллегам-акимам других семи районов города.

200 саженцев яблони Сиверса высадили в Алматы (ФОТО, ВИДЕО), фото-1 200 саженцев яблони Сиверса высадили в Алматы (ФОТО, ВИДЕО), фото-2 200 саженцев яблони Сиверса высадили в Алматы (ФОТО, ВИДЕО), фото-3 200 саженцев яблони Сиверса высадили в Алматы (ФОТО, ВИДЕО), фото-4 200 саженцев яблони Сиверса высадили в Алматы (ФОТО, ВИДЕО), фото-5 200 саженцев яблони Сиверса высадили в Алматы (ФОТО, ВИДЕО), фото-6 200 саженцев яблони Сиверса высадили в Алматы (ФОТО, ВИДЕО), фото-7 200 саженцев яблони Сиверса высадили в Алматы (ФОТО, ВИДЕО), фото-8 200 саженцев яблони Сиверса высадили в Алматы (ФОТО, ВИДЕО), фото-9 200 саженцев яблони Сиверса высадили в Алматы (ФОТО, ВИДЕО), фото-10 200 саженцев яблони Сиверса высадили в Алматы (ФОТО, ВИДЕО), фото-11 200 саженцев яблони Сиверса высадили в Алматы (ФОТО, ВИДЕО), фото-12 200 саженцев яблони Сиверса высадили в Алматы (ФОТО, ВИДЕО), фото-13 200 саженцев яблони Сиверса высадили в Алматы (ФОТО, ВИДЕО), фото-14 200 саженцев яблони Сиверса высадили в Алматы (ФОТО, ВИДЕО), фото-15 200 саженцев яблони Сиверса высадили в Алматы (ФОТО, ВИДЕО), фото-16

Как рассказывает Ерлан Стамбеков, предприниматель и организатор акции Alma-Qala, цель акции очень простая. Необходимо вернуть Алматы, его названию его истинный смысл – города яблок.

«Перед тем, как начинать 6 лет назад я пошел к ученым с одним вопросом: «Ну хорошо мы посадим в городе яблони. Она вырастет и появится яблоки. А насколько они могут быть вредными?» Каково было мое удивление, когда ученые сказали: любое яблоко, причем не только Сиверса, обладает защитной функцией для своего плода, и не накапливает вредные вещества из окружающей среды. Можно смело помыть яблоко и кушать, без разницы, где бы оно выросло. Чтобы проверить, я собрал в городе 4 кило яблок и отправил в институт питания и санэпидемстанцию. Обе лаборатории дали анализ – содержание вредных веществ в яблоках во много раз меньше предельно допустимой концентрации», - рассказал автор идеи.

Также, по словам бизнесмена, акция имеет значение и с точки зрения эстетики.

«Я родился и вырос в Алмате, у нас во дворе росли яблоки, и мы ощущали, что действительно живем в городе яблок, в яблочном крае. Сегодня, к сожалению, об этом остались только воспоминания. И вот мы решили снова воплотить эту мечту в реальность. Яблоню Сиверса мы выбрали потому, что за ней не нужен дополнительный уход. Достаточно поливать первые пару лет, а потом она и в этом не будет нуждаться», - пояснил Ерлан Стамбеков.

алматы новостиалматы яблоки посадка Alma Qala
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии

Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35