Архив дел репрессированных казахстанцев передали полицейским Алматинской области

Кадр из видео
Кадр из видео

В информационно-аналитическом центре областного Департамента полиции собраны дела пострадавших от репрессий и находившихся в плену советских солдат, передает «Хабар».

Архив передали сотрудникам полиции из КНБ несколько лет назад. Сообщается, что в базе данных хранятся сведения о больше 8 тысяч уголовных дел репрессированных и военнопленных. За время с момента рассекречивания архива в него поступило несколько сотен обращений от родственников, выясняющих судьбы родных и близких.

Зухрабану Керимкулова, инспектор архива информационно-аналитического центра областного Департамента полиции: «Только в прошлом году мы обработали около 100 запросов. В этом году уже около 40. Последний запрос был из Германии. Гражданин обратился с заявлением по поводу поиска своего отца, он был военнопленный. Мы отправили заказным письмом документы личного характера. Это были паспорт, личная фотокарточка, анкета арестованного и личная переписка».

Сообщается также о том, что хранимые данные теперь оцифрованы. В действующую базу данных теперь можно обратиться через ведомственный портал МВД РК через интернет.

алматинская область архив репрессии полиция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии

Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35