Как проверяют вакцины в Национальном центре экспертизы Алматы (ФОТО, ВИДЕО)

inAlmaty.kz
inAlmaty.kz

В алматинском Испытательном центре Национального центра экспертизы лекарственных средств вакцины тестируются на животных. Корреспондент inAlmaty.kz побывал в учреждении и узнал, каких прививок стоит опасаться.  

Как проверяют вакцины в Национальном центре экспертизы Алматы (ФОТО, ВИДЕО), фото-1

Проверка качества вакцин включает в себя три этапа: начальная, аналитическая и специализированная. Все проводятся в лабораториях испытательного центра.

Как проверяют вакцины в Национальном центре экспертизы Алматы (ФОТО, ВИДЕО), фото-2

Без специальной одежды в лабораторию не впускают. Журналистам показали морских свинок, на которых тестировали вакцины от дифтерии и столбняка. Всего здесь находится 1601 животное. Помимо морских свинок, в лабораториях держат мышей, крыс и кроликов.  

Как проверяют вакцины в Национальном центре экспертизы Алматы (ФОТО, ВИДЕО), фото-3

Эксперты рассказали, что в  прошлом году в Казахстан было ввезено 2 миллиона вакцин, и почти все они прошли проверку. Тем не менее, за три года около 70 казахстанцев заявили об осложнениях после прививок. 

Как проверяют вакцины в Национальном центре экспертизы Алматы (ФОТО, ВИДЕО), фото-4

В пяти случаях в побочной реакции действительно была виновата прививка. Вакцина японского производства вызывала "лимфоденит" у детей. Дети прошли лечение, исход был благоприятный.

"Такая реакция проявлялась при внутрикожном введении на вакцину БЦЖ производства Japan BCG Laboratory, которая применялась у детей с целью профилактической иммунотерапии", - сообщил  гендиректор Национального центра экспертизы лекарственных средств (НЦЭЛС) Арнур Нуртаев.

Как проверяют вакцины в Национальном центре экспертизы Алматы (ФОТО, ВИДЕО), фото-5

Сейчас в госреестре Казахстана зарегистрировано 58 наименований вакцин крупнейших производителей, которые завозят из Европы, Японии, США, России, Китая, Индии, Кореи и Израиля. 

Алматы вакцина новости животные центр испытания
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии

Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35