Балет из одного акта представят в Алматы (ВИДЕО)

Фото: Николай Постников, Жанар Комбаева
Фото: Николай Постников

На протяжении двух дней жители и гости южной столицы смогут насладиться просмотром одноактных балетов в Казахском государственном академическом театре оперы и балета имени Абая, передает inAlmaty.kz.

27, 28 апреля зрители увидят на сцене театра три одноактных балета: «Шопениана» (Гульжан Туткибаева), «Открывая Баха» (Дэвид Джонатан) и «Болеро» (Рикардо Амаранте).

«Каждый из балетов имеет свой хореографический аромат, раскрыть который вы сможете, просмотрев, и, обязательно услышав музыку. Три балета объединяют очень красивая музыка. Мы совершим экскурс от эпохи барокко до современности», - делится директор ГАТОБ им.Абая Ая Калиева.

Модератор мероприятия, Флюра Мусина уточнила, что принцип одноактных балетов появился ещё во времена Дягилева, когда он впервые представил «Шопениану» на сезонах в Париже.

«Наш театр внимательно относится к выбору музыкального материала, к выбору хореографов. Мы до последнего были в волнительном состоянии, потому что последнее слово остается за зрителем», - отметила Гульжан Туткибаева.

Балет из одного акта представят в Алматы (ВИДЕО), фото-1 Балет из одного акта представят в Алматы (ВИДЕО), фото-2 Балет из одного акта представят в Алматы (ВИДЕО), фото-3 Балет из одного акта представят в Алматы (ВИДЕО), фото-4 Балет из одного акта представят в Алматы (ВИДЕО), фото-5

Фото: Николай Постников

По словам главного балетмейстера ГАТОБ им. Абая, основная цель, которую они преследовали – внести свежую струю в работу алматинской труппы, заинтересовать артистов балета.

К слову, хореографами-постановщиками двух одноактных балетов выступили ведущие солисты и постановщики театра «Астана Балет»: Дэвид Джонатан (Бельгия) и Рикардо Амаранте (Бразилия).

«С одной стороны «Открывая Баха» – это разрушение классических основ. С другой стороны, меня вдохновила сама идея постановки балетов, то есть, новое прочтение, новый неоклассический стиль. За основу была взята музыка великого Иоганна Себастьяна Баха. Первая часть относится к торжеству классического танца: самый базовый, самый красивый классический танец, который возможен. Вторая часть расскажет о том самом моменте изменений, когда происходит фактически небольшое разрушение, когда мы двигаемся к чему-то новому, к будущему. В третьей части пройдет пора неуверенности, вместе с тем появится торжество танца, свобода, это совершенно новый этап», - рассказывает ведущий солист театра «Астана Балет», хореограф-постановщик Дэвид Джонатан.

«Болеро» создано французским композитором Морисом Равелем в 1928 году, изначально как произведение для оркестра. Впоследствии «Болеро» становится балетом, имеющим успех до сих пор.

В Казахстане известны две постановки: 1962 года Заурбека Райбаева и 1968 года Булата Аюханова.

«Болеро» Рикардо Амаранте воспевает идеалы женской красоты и чувственности.

«С одной стороны я был воодушевлен, с другой мне было страшно. И я думал, как только я создам этот балет, что может меня вдохновить. Тогда мне на ум пришёл знаменитый портрет Иды Рубенштейн, собственно говоря, тот человек, благодаря которому появился этот самый балет. Я очень жду премьеры и, очень надеюсь, что она всем понравится!», - улыбается Рикардо Амаранте.

Балет из одного акта представят в Алматы (ВИДЕО), фото-6 Балет из одного акта представят в Алматы (ВИДЕО), фото-7 Балет из одного акта представят в Алматы (ВИДЕО), фото-8 Балет из одного акта представят в Алматы (ВИДЕО), фото-9 Балет из одного акта представят в Алматы (ВИДЕО), фото-10 Балет из одного акта представят в Алматы (ВИДЕО), фото-11 Балет из одного акта представят в Алматы (ВИДЕО), фото-12 Балет из одного акта представят в Алматы (ВИДЕО), фото-13 Балет из одного акта представят в Алматы (ВИДЕО), фото-14 Балет из одного акта представят в Алматы (ВИДЕО), фото-15 Балет из одного акта представят в Алматы (ВИДЕО), фото-16 Балет из одного акта представят в Алматы (ВИДЕО), фото-17 Балет из одного акта представят в Алматы (ВИДЕО), фото-18 Балет из одного акта представят в Алматы (ВИДЕО), фото-19 Балет из одного акта представят в Алматы (ВИДЕО), фото-20 Балет из одного акта представят в Алматы (ВИДЕО), фото-21 Балет из одного акта представят в Алматы (ВИДЕО), фото-22 Балет из одного акта представят в Алматы (ВИДЕО), фото-23 Балет из одного акта представят в Алматы (ВИДЕО), фото-24

Фото: Николай Постников

«Во всех трех спектаклях чувствуешь себя по-разному, потому что это разная пластика, характер, разная эпоха. Как в музыке, так и в хореографии. Но, конечно, очень волнительно и очень интересно попробовать себя в один вечер в разных ипостасях, так сказать. Два спектакля, «Открывая Баха» и «Болеро», поставлены впервые именно для нашей труппы. Это не первый опыт работы с зарубежными постановщиками», - поделилась впечатлениями солистка театра оперы и балета им. Абая Наргиз Мирсеидова.

Труппа начала готовиться к премьере ещё с декабря.

«Я доволен результатом, я очень горжусь работой труппы. Они работают, не покладая рук. На протяжении недель труппа танцует и репетирует не одно представление. Одно лишь неудобство было в том, что не хватало времени. Помимо премьерного спектакля, алматинские артисты балета работали над другими постановками, уставали. Несмотря на это, они трудились очень усердно, их глаза горели», - заключил Амаранте.

Автор: Меруерт Колдасова

ГАТОБ балет_Алматы Шпениана Открывая_Баха Болеро. премьера
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Объявления
Разместить объявление в этом блоке Добавить
Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35