Балет из одного акта представят в Алматы (ВИДЕО)

Фото: Николай Постников

На протяжении двух дней жители и гости южной столицы смогут насладиться просмотром одноактных балетов в Казахском государственном академическом театре оперы и балета имени Абая, передает inAlmaty.kz.

27, 28 апреля зрители увидят на сцене театра три одноактных балета: «Шопениана» (Гульжан Туткибаева), «Открывая Баха» (Дэвид Джонатан) и «Болеро» (Рикардо Амаранте).

«Каждый из балетов имеет свой хореографический аромат, раскрыть который вы сможете, просмотрев, и, обязательно услышав музыку. Три балета объединяют очень красивая музыка. Мы совершим экскурс от эпохи барокко до современности», - делится директор ГАТОБ им.Абая Ая Калиева.

Модератор мероприятия, Флюра Мусина уточнила, что принцип одноактных балетов появился ещё во времена Дягилева, когда он впервые представил «Шопениану» на сезонах в Париже.

«Наш театр внимательно относится к выбору музыкального материала, к выбору хореографов. Мы до последнего были в волнительном состоянии, потому что последнее слово остается за зрителем», - отметила Гульжан Туткибаева.

Фото: Николай Постников

По словам главного балетмейстера ГАТОБ им. Абая, основная цель, которую они преследовали – внести свежую струю в работу алматинской труппы, заинтересовать артистов балета.

К слову, хореографами-постановщиками двух одноактных балетов выступили ведущие солисты и постановщики театра «Астана Балет»: Дэвид Джонатан (Бельгия) и Рикардо Амаранте (Бразилия).

«С одной стороны «Открывая Баха» – это разрушение классических основ. С другой стороны, меня вдохновила сама идея постановки балетов, то есть, новое прочтение, новый неоклассический стиль. За основу была взята музыка великого Иоганна Себастьяна Баха. Первая часть относится к торжеству классического танца: самый базовый, самый красивый классический танец, который возможен. Вторая часть расскажет о том самом моменте изменений, когда происходит фактически небольшое разрушение, когда мы двигаемся к чему-то новому, к будущему. В третьей части пройдет пора неуверенности, вместе с тем появится торжество танца, свобода, это совершенно новый этап», - рассказывает ведущий солист театра «Астана Балет», хореограф-постановщик Дэвид Джонатан.

«Болеро» создано французским композитором Морисом Равелем в 1928 году, изначально как произведение для оркестра. Впоследствии «Болеро» становится балетом, имеющим успех до сих пор.

В Казахстане известны две постановки: 1962 года Заурбека Райбаева и 1968 года Булата Аюханова.

«Болеро» Рикардо Амаранте воспевает идеалы женской красоты и чувственности.

«С одной стороны я был воодушевлен, с другой мне было страшно. И я думал, как только я создам этот балет, что может меня вдохновить. Тогда мне на ум пришёл знаменитый портрет Иды Рубенштейн, собственно говоря, тот человек, благодаря которому появился этот самый балет. Я очень жду премьеры и, очень надеюсь, что она всем понравится!», - улыбается Рикардо Амаранте.

Фото: Николай Постников

«Во всех трех спектаклях чувствуешь себя по-разному, потому что это разная пластика, характер, разная эпоха. Как в музыке, так и в хореографии. Но, конечно, очень волнительно и очень интересно попробовать себя в один вечер в разных ипостасях, так сказать. Два спектакля, «Открывая Баха» и «Болеро», поставлены впервые именно для нашей труппы. Это не первый опыт работы с зарубежными постановщиками», - поделилась впечатлениями солистка театра оперы и балета им. Абая Наргиз Мирсеидова.

Труппа начала готовиться к премьере ещё с декабря.

«Я доволен результатом, я очень горжусь работой труппы. Они работают, не покладая рук. На протяжении недель труппа танцует и репетирует не одно представление. Одно лишь неудобство было в том, что не хватало времени. Помимо премьерного спектакля, алматинские артисты балета работали над другими постановками, уставали. Несмотря на это, они трудились очень усердно, их глаза горели», - заключил Амаранте.

Автор: Меруерт Колдасова

ГАТОБ балет_Алматы Шпениана Открывая_Баха Болеро. премьера
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Культура
Алматинский цирк лишился дохода из-за карантина, а запаса корма для животных хватит только на месяц, сообщает телеканал Хабар-24. После приостановления выступлений цирк держался за счет заранее заготовленных кормов. К сожалению, запасы на исходе. «Сейчас единственный вопрос - кормление животных. Потому что мы всю жизнь кормили, содержали за счёт собственных средств. Сами зарабатывали. И в истории в первый раз, не только наш цирк, это всех цирков касается,...
Здоровье
В Казахстане зарегистрировали 722 новых случая заболевания коронавирусной инфекцией, передает inAlmaty.kz. Согласно данным межведомственной комиссии Казахстана по нераспространению COVID-19, по состоянию на десятое августа в стране зафиксированы 100 164 случая инфицирования коронавирусом, из них в Алматы 13 553 случая (+120 за сутки). Всего в стране за сутки прибавилось симптомных носителей - 348, бессимптомных носителей - 374.  В мире на утро 11-ое август...
Общество
В микрорайоне есть проблемы с водоснабжением, качеством дорог, нехваткой мест в школах, нехваткой медицинских учреждений и детских площадок, передает inAlmaty.kz. Аким Турксибского района Бахытжан Акжаров вместе с подрядными организациями провел рабочий въезд в микрорайон Нуршашкан и дал жителям разъяснения по имеющимся у них проблемам. По словам акима района, при поддержке акима города удалось изыскать средства для завершения всех работ по проекту строите...
Разное
Солнечную погоду без осадков прогнозируют синоптики в Алматы 11 августа, передаёт inAlmaty.kz со ссылкой на РГП «Казгидромет». Днём столбики термометров в южной столице поднимутся до +32..34 градусов, в ночные часы похолодает до +20..+22 градусов. Скорость ветра составит 2-7 метров в секунду.
Наука
Результаты оптического исследования показали, что маски блокируют капли выдыхаемые людьми при разговоре, передает inAlmaty.kz. Исследователи световой молекулярной визуализации из университета Дьюка по просьбе своего коллеги, который подбирал бесплатные маски для незащищенных слоев населения, провели исследование 14 типов масок по эффективности в блокировании частиц вируса. Для исследования был собран недорогой прибор из обычных лабораторных материалов, кот...
Общество
«Правительство для граждан» сообщило о продлении графика работы ЦОНов в семи областях страны, включая Алматинскую, передает inAlmaty.kz. В Алматинской области ЦОНы с десятого августа будут работать с понедельника по пятницу с 9 до 17 часов. По словам председателя правления госкорпорации «Правительство для граждан» Асемгуль Балташевой, продление графика работы ЦОНов позволит обслуживать еще больше граждан ежедневно. «Мы проводим постоянный мониторинг обраще...
Общество
Работников, которые остались без медстраховки из-за того, что их отправили в отпуск без содержания на период ЧП, обещали вернуть в систему, передает inAlmaty.kz. В ходе брифинга представителя министерства здравоохранения журналисты задали вопрос о том, почему Фонд соцмедстрахования никак не предупредил, что несмотря на уход в отпуск без содержания на период ЧП, работникам нужно самостоятельно делать отчисления в ФСМС, иначе их исключат из системы. Журналис...
Здоровье
По словам представителя ведомства, в министерстве готовятся к худшему сценарию, но прогнозы могут быть недостоверны, передает inAlmaty.kz. Официальный представитель министерства здравоохранения Казахстана Багдат Кожахметов в ходе брифинга в СЦК сообщил, что осенью ожидается всплеск коронавируса, новая волна, на фоне сезонного роста гриппа и других респираторных заболеваний. В прошлые годы в среднем в Казахстане с октября по март болели гриппом и ОРВИ от 60...
Происшествия
За минувшие выходные спасатели Алматинской области вытащили из воды троих человек, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу ДЧС региона. В субботу, восьмого августа, сотрудники ведомства спасли двух молодых людей 1997 и 1998 годов рождения. Парни плавали на надувном матрасе и их ветром унесло на 600-700 метров от берега в районе зоны отдыха «Копакабана». На следующий день в поселке Акши был спасен молодой человек 2000 года рождения. В двух километра...
Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35