Балет из одного акта представят в Алматы (ВИДЕО)

Фото: Николай Постников

На протяжении двух дней жители и гости южной столицы смогут насладиться просмотром одноактных балетов в Казахском государственном академическом театре оперы и балета имени Абая, передает inAlmaty.kz.

27, 28 апреля зрители увидят на сцене театра три одноактных балета: «Шопениана» (Гульжан Туткибаева), «Открывая Баха» (Дэвид Джонатан) и «Болеро» (Рикардо Амаранте).

«Каждый из балетов имеет свой хореографический аромат, раскрыть который вы сможете, просмотрев, и, обязательно услышав музыку. Три балета объединяют очень красивая музыка. Мы совершим экскурс от эпохи барокко до современности», - делится директор ГАТОБ им.Абая Ая Калиева.

Модератор мероприятия, Флюра Мусина уточнила, что принцип одноактных балетов появился ещё во времена Дягилева, когда он впервые представил «Шопениану» на сезонах в Париже.

«Наш театр внимательно относится к выбору музыкального материала, к выбору хореографов. Мы до последнего были в волнительном состоянии, потому что последнее слово остается за зрителем», - отметила Гульжан Туткибаева.

Фото: Николай Постников

По словам главного балетмейстера ГАТОБ им. Абая, основная цель, которую они преследовали – внести свежую струю в работу алматинской труппы, заинтересовать артистов балета.

К слову, хореографами-постановщиками двух одноактных балетов выступили ведущие солисты и постановщики театра «Астана Балет»: Дэвид Джонатан (Бельгия) и Рикардо Амаранте (Бразилия).

«С одной стороны «Открывая Баха» – это разрушение классических основ. С другой стороны, меня вдохновила сама идея постановки балетов, то есть, новое прочтение, новый неоклассический стиль. За основу была взята музыка великого Иоганна Себастьяна Баха. Первая часть относится к торжеству классического танца: самый базовый, самый красивый классический танец, который возможен. Вторая часть расскажет о том самом моменте изменений, когда происходит фактически небольшое разрушение, когда мы двигаемся к чему-то новому, к будущему. В третьей части пройдет пора неуверенности, вместе с тем появится торжество танца, свобода, это совершенно новый этап», - рассказывает ведущий солист театра «Астана Балет», хореограф-постановщик Дэвид Джонатан.

«Болеро» создано французским композитором Морисом Равелем в 1928 году, изначально как произведение для оркестра. Впоследствии «Болеро» становится балетом, имеющим успех до сих пор.

В Казахстане известны две постановки: 1962 года Заурбека Райбаева и 1968 года Булата Аюханова.

«Болеро» Рикардо Амаранте воспевает идеалы женской красоты и чувственности.

«С одной стороны я был воодушевлен, с другой мне было страшно. И я думал, как только я создам этот балет, что может меня вдохновить. Тогда мне на ум пришёл знаменитый портрет Иды Рубенштейн, собственно говоря, тот человек, благодаря которому появился этот самый балет. Я очень жду премьеры и, очень надеюсь, что она всем понравится!», - улыбается Рикардо Амаранте.

Фото: Николай Постников

«Во всех трех спектаклях чувствуешь себя по-разному, потому что это разная пластика, характер, разная эпоха. Как в музыке, так и в хореографии. Но, конечно, очень волнительно и очень интересно попробовать себя в один вечер в разных ипостасях, так сказать. Два спектакля, «Открывая Баха» и «Болеро», поставлены впервые именно для нашей труппы. Это не первый опыт работы с зарубежными постановщиками», - поделилась впечатлениями солистка театра оперы и балета им. Абая Наргиз Мирсеидова.

Труппа начала готовиться к премьере ещё с декабря.

«Я доволен результатом, я очень горжусь работой труппы. Они работают, не покладая рук. На протяжении недель труппа танцует и репетирует не одно представление. Одно лишь неудобство было в том, что не хватало времени. Помимо премьерного спектакля, алматинские артисты балета работали над другими постановками, уставали. Несмотря на это, они трудились очень усердно, их глаза горели», - заключил Амаранте.

Автор: Меруерт Колдасова

ГАТОБ балет_Алматы Шпениана Открывая_Баха Болеро. премьера
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Здоровье
Темп прироста за сутки в Казахстане составил 2,9%, зарегистрировано 272 новых случая. В мире зафиксировано свыше 5,7 млн инфицированных  коронавирусом, передает inAlmaty.kz. Согласно ежедневной сводке МВК Казахстана по нераспространению COVID-19, по состоянию на 27-ое мая в Казахстане зафиксировано 9 576 случаев инфицирования коронавирусом (+272 за сутки, темп прироста составил 2,9%). По общему числу заболевших лидирует Алматы - 2 378 случаев (за сутки +25...
Разное
В первой половине июля часть домов и зданий Турксибского района Алматы останется без горячей воды. Ограничения водоснабжения вводятся в связи ремонтом оборудования в котельных, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу ТОО «Алматинские тепловые сети». Горячая вода не будет поступать в жилые дома и здания в квадрате улиц: Суюнбая – Щелково, Элеваторская – Щелково с 1 по 5 июня; Спартака - Р.Зорге, Сауранбаева - Акан Серы, Нурсая – Кустанайская, Спасск...
Общество
Аким Алматинской области Амандык Баталов сообщил, что купальный сезон на озере Алаколь может открыться примерно 13 июня со строгим соблюдением всех санитарно-дезинфекционных мер, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу акимата региона. Амандык Баталов провел брифинг по вопросу ограничительных мер на территории Алматинской области. Как отметил глава региона, благодаря оперативно принятым мерам удалось на ранней стадии погасить очаг распространения к...
Происшествия
В Алматы спасатели обратили внимание на детей, которые без присмотра взрослых купались в запрещенном месте, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу РОСО КЧС МВД РК. 27 мая спасатели шестеро детей в возрасте от 6 до 8 лет купались на озере Карасу на сильно замусоренном месте среди каркаса, который остался от бывшего пирса. «В мутной воде мальчики рисковали напороться на торчащие куски арматуры, обломки бетонных плит и различный строительный мусор, к...
Разное
В Алматы 28 мая осадков не прогнозируется, передаёт inAlmaty.kz со ссылкой на РГП «Казгидромет». Днём в южной столице будет +28..+30 градусов, ночью будет +17..+19 градусов.
Общество
Восьмилетнего мальчика нашли и вернули матери, передает inAlmaty.kz со ссылкой на Polisia.kz. Мать упустила ребенка из виду и потеряла его. Стражи порядка обратили внимание на ребенка с явными признаками инвалидности, который шел один вдоль дороги. «Полицейские узнали, что мальчик потерялся и не может найти свой дом. Как оказалось, восьмилетний ребенок, выйдя за ворота и плохо ориентируясь в пространстве, действительно далеко ушел от родительского дома. Ис...
Бизнес
Аким сообщил, что владельцы ТРЦ и непродовольственных магазинов должны так организовать свою работу, чтобы обеспечить социальную дистанцию между посетителями, передает inAlmaty.kz. По словам акима Алматы, соблюдение защитных мер внутри ТРЦ и магазинов - это в первую очередь ответственность их администрации. «Помните, когда социальные выплаты по 42 500 тенге раздавали, люди штурмовали банки, потом уже на улице поставили скамейки, стулья, расстояние сделали...
Общество
По словам акима, работа по разработке предложения о соединении Алматы пригородными поездами с Талгаром, Каскеленом, Узынагашем и Капшагаем проведена совместно с «Қазақстан темір жолы», передает inAlmaty.kz. Бакытжан Сагинатев сообщил, что акимат Алматы вышел с предложением к правительству о необходимости соединения города с его пригородами — Талгаром, Каскеленом и Узынагашем через железную дорогу. Совместная работа с «КТЖ» по этому проекту была проведена,...
Общество
Бактыжан Сагинтаев сообщил, что были разработаны варианты возвращение исторического облика некоторым здания Алматы. Кроме того, рабочая группа изучила земельные участки в историческом центре и разработала по ним решения, передает inAlmaty.kz. Аким Алматы отметил, что ставиться много вопросов о возвращение старого облика городу. «Мы, как пример, показываем здания, которые были в свое время построены, в каком виде они сегодня выглядят, и какой изначальный св...
Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35