Балет из одного акта представят в Алматы (ВИДЕО)

Автор фото: Илья Постников.

На протяжении двух дней жители и гости южной столицы смогут насладиться просмотром одноактных балетов в Казахском государственном академическом театре оперы и балета имени Абая, передает inAlmaty.kz.

27, 28 апреля зрители увидят на сцене театра три одноактных балета: «Шопениана» (Гульжан Туткибаева), «Открывая Баха» (Дэвид Джонатан) и «Болеро» (Рикардо Амаранте).

«Каждый из балетов имеет свой хореографический аромат, раскрыть который вы сможете, просмотрев, и, обязательно услышав музыку. Три балета объединяют очень красивая музыка. Мы совершим экскурс от эпохи барокко до современности», - делится директор ГАТОБ им.Абая Ая Калиева.

Модератор мероприятия, Флюра Мусина уточнила, что принцип одноактных балетов появился ещё во времена Дягилева, когда он впервые представил «Шопениану» на сезонах в Париже.

«Наш театр внимательно относится к выбору музыкального материала, к выбору хореографов. Мы до последнего были в волнительном состоянии, потому что последнее слово остается за зрителем», - отметила Гульжан Туткибаева.

Автор фото: Илья Постников.

По словам главного балетмейстера ГАТОБ им. Абая, основная цель, которую они преследовали – внести свежую струю в работу алматинской труппы, заинтересовать артистов балета.

К слову, хореографами-постановщиками двух одноактных балетов выступили ведущие солисты и постановщики театра «Астана Балет»: Дэвид Джонатан (Бельгия) и Рикардо Амаранте (Бразилия).

«С одной стороны «Открывая Баха» – это разрушение классических основ. С другой стороны, меня вдохновила сама идея постановки балетов, то есть, новое прочтение, новый неоклассический стиль. За основу была взята музыка великого Иоганна Себастьяна Баха. Первая часть относится к торжеству классического танца: самый базовый, самый красивый классический танец, который возможен. Вторая часть расскажет о том самом моменте изменений, когда происходит фактически небольшое разрушение, когда мы двигаемся к чему-то новому, к будущему. В третьей части пройдет пора неуверенности, вместе с тем появится торжество танца, свобода, это совершенно новый этап», - рассказывает ведущий солист театра «Астана Балет», хореограф-постановщик Дэвид Джонатан.

«Болеро» создано французским композитором Морисом Равелем в 1928 году, изначально как произведение для оркестра. Впоследствии «Болеро» становится балетом, имеющим успех до сих пор.

В Казахстане известны две постановки: 1962 года Заурбека Райбаева и 1968 года Булата Аюханова.

«Болеро» Рикардо Амаранте воспевает идеалы женской красоты и чувственности.

«С одной стороны я был воодушевлен, с другой мне было страшно. И я думал, как только я создам этот балет, что может меня вдохновить. Тогда мне на ум пришёл знаменитый портрет Иды Рубенштейн, собственно говоря, тот человек, благодаря которому появился этот самый балет. Я очень жду премьеры и, очень надеюсь, что она всем понравится!», - улыбается Рикардо Амаранте.

Автор фото: Илья Постников.

«Во всех трех спектаклях чувствуешь себя по-разному, потому что это разная пластика, характер, разная эпоха. Как в музыке, так и в хореографии. Но, конечно, очень волнительно и очень интересно попробовать себя в один вечер в разных ипостасях, так сказать. Два спектакля, «Открывая Баха» и «Болеро», поставлены впервые именно для нашей труппы. Это не первый опыт работы с зарубежными постановщиками», - поделилась впечатлениями солистка театра оперы и балета им. Абая Наргиз Мирсеидова.

Труппа начала готовиться к премьере ещё с декабря.

«Я доволен результатом, я очень горжусь работой труппы. Они работают, не покладая рук. На протяжении недель труппа танцует и репетирует не одно представление. Одно лишь неудобство было в том, что не хватало времени. Помимо премьерного спектакля, алматинские артисты балета работали над другими постановками, уставали. Несмотря на это, они трудились очень усердно, их глаза горели», - заключил Амаранте.

Автор: Меруерт Колдасова.

ГАТОБ балет_Алматы Шпениана Открывая_Баха Болеро. премьера
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
266 просмотров в сентябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Экология
Новые технологии сокращения выбросов, рост штрафов за экологические нарушения и автоматическая системы мониторинга загрязнения – какие меры по улучшению экологии предлагает проект нового Экологического кодекса рассказывает inAlmaty.kz. В Алматы прошло общественное обсуждение проекта Экологического кодекса РК. Об основных новшествах кодекса представителям экологических организаций и городским активистам рассказал вице-министр экологии, геологии и природных...
Спорт
22 сентября крупные города многих стран сокращают использование автомобилей для поездок по городу, передаёт inAlmaty.kz. В рамках данной акции акимат города Алматы совместно c социальным проектом «Алматы Спорты» проведут массовый велопробег. Участники стартуют в 9:30 с Цирка и финишируют у Ледового Дворца «Алматы Арена». Маршрут составит 12 километров. Всем участникам в целях собственной безопасности рекомендуется использовать защитный шлем. На старте, по...
Разное
Ясную погоду без осадков прогнозируют синоптики 20 сентября в Алматы, передает inAlmaty.kz со ссылкой на РГП "Казгидромет". Днем воздух прогреется до +30..+32 градусов. Ночью столбики термометра покажут +16..+18 градусов. В Алматинской области также ясная погода. Днем температура воздуха составит +28..+33 градусов, ночью +13..+18 градусов.
Общество
Профилактические занятия провели в областной специальной школе-интернат для детей с нарушением слуха, передаёт inAlmaty.kz со ссылкой на Управление по чрезвычайным ситуациям города Талдыкорган. С детьми провели занятия с показом видеороликов по пожарной безопасности и учебные тренировки. В ходе проведения лекции, присутствовал переводчик по языку жестов, несмотря на барьер в коммуникации, дети проявили особую активность и задавали вопросы. Также с руководи...
Здоровье
Амбулатория открыта при городской поликлинике №2, передаёт inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу управления общественного здоровья города Алматы. В мегаполисе открылась врачебная амбулатория «Кенсай» для жителей дачного массива  Широкая щель в рамках проекта «Город без окраин - медицина без границ». Около 8 000 человек  будут получать медицинскую помощь в шаговой доступности, из них более 3 000 детей. Население будут обслуживать врачи ВОП, а также средний...
Общество
Старшекурсники Евразийской юридической академии имени Д.А. Кунаева посетили криминалистический полигон Департамента, передаёт inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу ведомства. В стенах Департамента полиции Алматы руководящий состав следственных подразделений и представители Управления по правовой статистике и специальным учетам Алматы провели занятие по расследованию уголовных дел в электронном формате. Кроме того, старшекурсники Евразийской юридической ак...
Общество
В Алматинском зоопарке сообщили о начале необычной акции под названием "Желудевая осень", передает inAlmaty.kz. Получить билет в зоопарк в обмен на желудь можно с 20 сентября. Акция продлится до 7 ноября включительно. "Нужно в первую очередь собрать чистые и свежие желуди. Для получения детского билета необходимо 3 килограмма, для взрослого - 7 килограмм. Затем выложить фото в своих социальных сетях с хештегом #almatyzoo с приглашением принять участие в ак...
Общество
По плану работ на 2019-2020 годы, утвержденном МИИР РК акимату Алматы необходимо до 1 октября подготовить к отопительному сезону объекты образования, и до 15 октября полностью завершить подготовку всех объектов, передает inAlmaty.kz. В ходе брифинга в Службе центральных коммуникаций Первый вице-министр индустрии и инфраструктурного развития РК Каирбек Ускенбаев рассказал, что объекты ЖКХ в стране готовы к отопительному сезону на 97%. По состоянию на 16-ое...
Здоровье
Детский стоматолог Акжунус Аргимбаева лечит малышей из многодетных и малоимущих семей до 10 лет бесплатно, передает inAlmaty.kz. Акжунус Куанышбекова работает стоматологом около 10 лет. Все это время она помогает детям, для которых помощь зубного врача недоступна в виду финансового положения семьи. "На благотворительный проект в месяц тратится около 232 тысяч: это расходы на аренду кабинета - до 100 тысяч тенге, материалы - до 100 тысяч тенге, медикаменты...
Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 (700) 978 78 36