Балет из одного акта представят в Алматы (ВИДЕО)

Фото: Николай Постников

На протяжении двух дней жители и гости южной столицы смогут насладиться просмотром одноактных балетов в Казахском государственном академическом театре оперы и балета имени Абая, передает inAlmaty.kz.

27, 28 апреля зрители увидят на сцене театра три одноактных балета: «Шопениана» (Гульжан Туткибаева), «Открывая Баха» (Дэвид Джонатан) и «Болеро» (Рикардо Амаранте).

«Каждый из балетов имеет свой хореографический аромат, раскрыть который вы сможете, просмотрев, и, обязательно услышав музыку. Три балета объединяют очень красивая музыка. Мы совершим экскурс от эпохи барокко до современности», - делится директор ГАТОБ им.Абая Ая Калиева.

Модератор мероприятия, Флюра Мусина уточнила, что принцип одноактных балетов появился ещё во времена Дягилева, когда он впервые представил «Шопениану» на сезонах в Париже.

«Наш театр внимательно относится к выбору музыкального материала, к выбору хореографов. Мы до последнего были в волнительном состоянии, потому что последнее слово остается за зрителем», - отметила Гульжан Туткибаева.

Фото: Николай Постников

По словам главного балетмейстера ГАТОБ им. Абая, основная цель, которую они преследовали – внести свежую струю в работу алматинской труппы, заинтересовать артистов балета.

К слову, хореографами-постановщиками двух одноактных балетов выступили ведущие солисты и постановщики театра «Астана Балет»: Дэвид Джонатан (Бельгия) и Рикардо Амаранте (Бразилия).

«С одной стороны «Открывая Баха» – это разрушение классических основ. С другой стороны, меня вдохновила сама идея постановки балетов, то есть, новое прочтение, новый неоклассический стиль. За основу была взята музыка великого Иоганна Себастьяна Баха. Первая часть относится к торжеству классического танца: самый базовый, самый красивый классический танец, который возможен. Вторая часть расскажет о том самом моменте изменений, когда происходит фактически небольшое разрушение, когда мы двигаемся к чему-то новому, к будущему. В третьей части пройдет пора неуверенности, вместе с тем появится торжество танца, свобода, это совершенно новый этап», - рассказывает ведущий солист театра «Астана Балет», хореограф-постановщик Дэвид Джонатан.

«Болеро» создано французским композитором Морисом Равелем в 1928 году, изначально как произведение для оркестра. Впоследствии «Болеро» становится балетом, имеющим успех до сих пор.

В Казахстане известны две постановки: 1962 года Заурбека Райбаева и 1968 года Булата Аюханова.

«Болеро» Рикардо Амаранте воспевает идеалы женской красоты и чувственности.

«С одной стороны я был воодушевлен, с другой мне было страшно. И я думал, как только я создам этот балет, что может меня вдохновить. Тогда мне на ум пришёл знаменитый портрет Иды Рубенштейн, собственно говоря, тот человек, благодаря которому появился этот самый балет. Я очень жду премьеры и, очень надеюсь, что она всем понравится!», - улыбается Рикардо Амаранте.

Фото: Николай Постников

«Во всех трех спектаклях чувствуешь себя по-разному, потому что это разная пластика, характер, разная эпоха. Как в музыке, так и в хореографии. Но, конечно, очень волнительно и очень интересно попробовать себя в один вечер в разных ипостасях, так сказать. Два спектакля, «Открывая Баха» и «Болеро», поставлены впервые именно для нашей труппы. Это не первый опыт работы с зарубежными постановщиками», - поделилась впечатлениями солистка театра оперы и балета им. Абая Наргиз Мирсеидова.

Труппа начала готовиться к премьере ещё с декабря.

«Я доволен результатом, я очень горжусь работой труппы. Они работают, не покладая рук. На протяжении недель труппа танцует и репетирует не одно представление. Одно лишь неудобство было в том, что не хватало времени. Помимо премьерного спектакля, алматинские артисты балета работали над другими постановками, уставали. Несмотря на это, они трудились очень усердно, их глаза горели», - заключил Амаранте.

Автор: Меруерт Колдасова

ГАТОБ балет_Алматы Шпениана Открывая_Баха Болеро. премьера
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
282 просмотра в феврале
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
В связи со вспышкой коронавируса в Южной Кореи, Иране и Италии Министерством иностранных дел Казахстана предприняты меры по оповещению своих граждан, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу ведомства. Так, по данным министерства, на консульском учете в Южной Корее состоят 848 человек. Всего же там проживает 35 тысяч казахстанцев, из них около 12 тысяч нелегально. «С первого марта текущего года будут сокращены авиарейсы между Казахстаном и Южной Кор...
Общество
В Алмалинском районе построят ещё одну пешеходную зону по принципам Яна Гейла. Кроме того, восстановят деревья по Панфилова в рамках гарантийных обязательств, передает inAlmaty.kz. В Алмалинском районе продолжаются работы по созданию новых пешеходных зон по образцу улицы Панфилова. Следующей станет отремонтированный участок улицы Прокофьева от Толе би до Брюллова. «По принципа Яна Гейла в прошлом году сделали улицу Дуйсенова. Мы хотим продолжить эту работу...
Экология
По предложению жителей в рамках проекта «Бюджет участия» в парковых зонах Алмалинского района установят ящики с пакетами для прогулки с собаками, передает inAlmaty.kz. На брифинге аким Алмалинского района Беккали Торгаев ответил на вопрос об оборудовании мест для выгула собак. В прошлом году специальный комплекс с пакетами для собачьих экскрементов был оборудован в парке им. Ганди. В этом году такой комплекс снова установят в парке. Кроме того, акимат райо...
Аналитика
В 2019-ом году продажа американских долларов в Казахстане составила более двух триллионов тенге. В Алматы этот показатель равен 731 миллиардам, передает inAlmaty.kz со ссылкой на исследование Ranking.kz. По результатам исследований, более половины от всего объёма нетто-продаж по Республике за 2019 год принадлежит двум мегаполисам — Алматы – 731,3 млрд тенге и Шымкент – 305,3 млрд тенге. Замыкает тройку лидеров Нур-Султан с объёмом в 155,6 млрд. Примечатель...
Разное
В Алматы в ходе Республиканских учений «Көктем-2020» сотрудники Департамента по чрезвычайным ситуациям очистили семь километров русел рек от твердо-бытовых отходов и снега, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу ведомства. В учениях приняли участие 300 человек и 52 единицы техники. Очищены участки Наурызбайского и Алатауского районов, а также русло реки Каргалы, где проведены работы по расчистке от наледи. В департаменте сообщили, что под их контр...
Здоровье
Список стран, где были выявлены случаи инфицирования новым коронавирусом, пополнили Грузия, Норвегия и Финляндия, передает РИА Новости. Министр здравоохранения Грузии Екатерина Тикарадзе сообщила о первом случае заражения в среду, 26-ого февраля. Заболел гражданин Грузии, который накануне прибыл из Ирана через Азербайджан. Государственный секретарь Минздрава Румынии Хорациу Молдован 25-ого февраля информировал, что в стране официально зарегистрирован первы...
Общество
Проект был отобран для реализации по «Бюджету участия» в Бостандыкском районе. Скамейка будет читать стихи известных казахских поэтов, передает inAlmaty.kz. Одним из проектов, допущенных к реализации по «Бюжету участия» в Бостандыкском районе, стала говорящая интерактивная скамейка в виде книги. Внутри скамейки находится аудиосистема, на которую будут записаны биографии исторических личностей, песни или стихи. Аудио включается, когда человек присаживается...
Киноновинки недели
На этой неделе кинотеатры Алматы покажут следующие премьеры: драма «Просто помиловать», криминал «Подлинная история банды Келли», ужасы «Яга. Кошмар тёмного леса», триллер «Переводчики», фантастика «Бладшот», комедийный боевик «Пушки Акимбо», ужасы «Проклятый дом 2», комедия «Моя собака Идиот», только свежие кинопремьеры каждую неделю на городском сайте inAlmaty.kz. Просто помиловать Реальная история одарённого чернокожего юриста Брайана Стивенсона. Он пос...
Разное
В Алматы 27 февраля прогнозируются осадки, передаёт inAlmaty.kz со ссылкой на РГП «Казгидромет». Днём в южной столице будет +4..+7 градусов. В Алматинской области ожидается дождь со снегом, днем будет +5..+10 градусов, ночью будет 0..-5 градусов.
Объявления
Разместить объявление в этом блоке Добавить
Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 31