В Алматинской области пациенты жалуются на дефицит препаратов от гемофилии

Иллюстративное фото, Аида Жунусова
Иллюстративное фото

В Алматинской области пациенты, болеющие гемофилией, жалуются на недоступность лечения. По их словам, заболевание исключили из списка социально значимых и теперь они не могут получить инвалидность. Кроме того, нередко бывают перебои с лекарствами, передает КТК.

Больные гемофилией утверждают, что лекарства назначают не гематологи, а педиатры и терапевты. 

39-летний Берик Жандаулетов страдает от сильных болей. Из-за частых кровотечений в суставах его рука и нога больше не разгибаются. 

В одну из ночей у мужчины начал опухать сустав, боли стали невыносимыми. Он уже знал, что это признаки кровотечения и позвонил в скорую. По словам Берика, его не могли госпитализировать больше 5 часов.

- Меня возили в районную больницу, потом в городскую. После этого здоровье ухудшилось. Одна нога так и осталась неподвижной. Раньше я нормально ходил, - сказал он. 

Мужчина передвигается с помощью костылей. По его словам, больные гемофилией страдают не только от болезни, но и от отсутствия лекарств. 

Гемофилией в стране болеют около 1400 человек. По словам президента Казахстанской ассоциации больных гемофилией, педиатры не знают, как рассчитать дозу препарата для больных. 

- И самое главное, они удивляются: «Как это так, это же так дорого, 30 упаковок!» Как будто они покупают эти лекарства из собственного кармана.  И пока врачи экономят, пациенты страдают, - сказала она. 

Гемофилия - наследственная болезнь. От малейшего пореза кровь может не останавливаться по нескольку дней. Нередко происходят кровотечения в суставы, которые увеличиваются в размерах. Остановить их можно лишь после многократных внутривенных инъекций. В прошлом году в Казахстане умерли три пациента, больные гемофилией. 

Вылечить гемофилию полностью невозможно. Но благодаря лекарствам, пациенты могут жить обыкновенной жизнью. 

Алматы новости гемофилия лекарства
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35