По 7 миллионов тенге выделит ЦИК кандидатам для выступления в СМИ

Фото ЦИК РК., Жанар Комбаева
Фото ЦИК РК.

Центральная избирательная комиссия установила размер расходов для кандидатов в Президенты РК на предвыборную агитацию в СМИ, передаёт inAlmaty.kz.

Каждый из 7 кандидатов получит по 7 331 200 тенге на  оплату выступлений СМИ:

· на телевидении - пятнадцать минут;

· на радио - десять минут;

· для публикаций в периодических печатных изданиях или сетевых изданиях двух статей не более 0,1 печатного листа.

«Также из республиканского бюджета покрываются расходы кандидатов на: проведение публичных предвыборных мероприятий, выпуск агитационных материалов, транспортные расходы», - уточнила секретарь Центральной избирательной комиссии Сабила Мустафина.

Избирательный фонд кандидата состоит из:

1) собственных средств кандидата и средств, выделенных выдвинувшим его республиканским общественным объединением, общая сумма не превышает размер МЗП более чем в двенадцать тысяч раз - 510 000 000 (пятьсот десять миллионов) тенге;

2) добровольных пожертвований граждан и организаций, общая сумма которых не превышает установленный законодательством размер МЗП более чем в пятнадцать тысяч раз, что составляет 637 500 000 (шестьсот тридцать семь миллионов пятьсот тысяч) тенге.

Средства, поступившие сверх установленного размера, зачислению в избирательные фонды не подлежат и возвращаются внесшим их гражданам и организациям.

Анонимные пожертвования обращаются в доход республиканского бюджета.

В избирательные фонды могут быть направлены только средства, полученные законным путём.

Право распоряжения средствами избирательного фонда принадлежит исключительно кандидатам в Президенты.

Если кандидат снял свою кандидатуру или отменено решение о регистрации кандидата, поступившие в избирательный фонд, деньги возвращаются гражданам и организациям.

Не позднее 5 дней после установления итогов выборов кандидат представляет в ЦИК отчёт об использовании средств своего избирательного фонда, в котором указываются источники денежных поступлений в избирательный фонд и все затраты.

Центральная избирательная комиссия в 10 дней после опубликования итогов выборов публикует в СМИ информацию об общей сумме денег, поступивших в избирательный фонд, и его источниках.

При этом Народный сберегательный банк представляет Центризбиркому еженедельный отчёт о поступлении средств на спецсчета и об их расходовании.

Отчёт о поступлении средств на спецсчета и их расходовании публикуется в СМИ два раза в месяц Центральной избирательной комиссией.

Все финансовые операции по спецсчетам прекращаются в восемнадцать часов дня, предшествующего дню выборов.

Нарушение кандидатом, озвученных норм выборного законодательства и правил специального временного счета и расходования средств чревато отменой решения о регистрации кандидата.

выборы кандидаты_в_президенты внеочередные_выборы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35