Страны постсоветского пространства празднуют 74-ю годовщину Победы

Фото: .sputniknews.kz, Аида Жунусова
Фото: .sputniknews.kz

В 2019 году казахстанцы отмечают 74-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне, передает inAlmaty.kz

С началом войны в Казахстан начали перебазироваться заводы и фабрики из западных регионов СССР.  Уже в первые месяцы войны в республику было эвакуировано более 140 промышленных предприятий. Казахстан занял ведущее место в производстве меди, свинца, висмута, молибдена, полиметаллов, необходимых для военной промышленности. По данным историков, девять из десяти пуль были отлиты из нашего свинца

В ряды Красной Армии было призвано 1 миллион 200 тысяч человек в дополнение к 178 тысячам служивших в армии СССР. Казахстанцы принимали участие во всех сражениях. Одними из первых казахстанцы встретили противника в рядах защитников Брестской крепости. 

Страны постсоветского пространства празднуют 74-ю годовщину Победы, фото-1

Фото: e-history.kz

В Московской битве особенно отличились 316-я стрелковая дивизия под командованием генерала И. В. Панфилова и 312-я стрелковая дивизия под командованием полковника А. Ф. Наумова.

Страны постсоветского пространства празднуют 74-ю годовщину Победы, фото-2

Фото: encyclopedia.kz

Героическое сопротивление врагу оказал 1073-й стрелковый полк под командованием Бауыржана Момышулы. Начиная с 6 сентября 1941 года казахстанские военные соединения принимали активное участие в обороне Ленинграда. 

Воины-казахстанцы внесли свой вклад в освободительную миссию Советской Армии. Они штурмовали Берлин. Одним из первых советский флаг на здании Рейхстага установил служивший в 150-й стрелковой дивизии лейтенант Рахимжан Кошкарбаев.

Страны постсоветского пространства празднуют 74-ю годовщину Победы, фото-3

За героизм боевыми орденами и медалями СССР были награждены сотни тысяч воинов из Казахстана, в том числе 96 638 казахов. 497 человек удостоены звания Героя Советского Союза. Среди них казахские девушки — пулемётчица Маншук Маметова, снайпер Алия Молдагулова. Казахстанские лётчики Т. Я. Бегельдинов, Л. И. Беда, И. Ф. Павлов, С. Д. Луганский дважды стали Героями Советского Cоюза.

В общей сложности, по самым последним данным, из Казахстана было мобилизовано 1 196 164 казахстанца - около 20 процентов от всего населения республики, достигавшего перед войной 6,5 миллиона человек.

Из них на фронтах  погибли 601 939 человек - 12 процентов общей численности населения.

Алматы новости ВОВ победа
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35