Почему нельзя давить клеща руками рассказали санврачи

Почему нельзя давить клеща руками рассказали санврачи, Жанар Комбаева

Чтобы обезопасить себя от заражения Конго-Крымской геморрагической лихорадкой (ККГЛ), следует быть максимально осторожным с клещами и домашними животными, передаёт inAlmaty.kz.

Ежегодно в Казахстане регистрируют от 9 до 25 случаев заражения ККГЛ. Природными очагами этой инфекции считаются южные области республики: Жамбылская, Кызылординская, Туркестанская и город Шымкент.

Причиной стабильности данной инфекции - клещи, как переносчики вируса ККГЛ. При укусе клещи передают инфекцию от одного животного к другому и в том числе человеку по замкнутому кругу через кровь.

Для предотвращения распространения ККГЛ необходима своевременная противоклещевая обработка. Причем, для эффективной обработки дезинсекционными препаратами территории обязательно проводят предварительную механическую очистку.

– вокруг всех неблагополучных по ККГЛ населенных пунктов проводится противоклещевая обработка территории для создания санитарно-защитных зон;

– в медицинских учреждениях, находящихся в природном очаге ККГЛ, создан запас противовирусных препаратов и иммунизированной плазмы для лечения больных ККГЛ.

Санврачи рекомендуют:

- при стрижке животных пользоваться перчатками, после снятия перчаток вымыть руки мылом. Не раздавливать клещей руками.

- при выходе на природу или на пастбище надевать одежду из плотной светлой ткани с длинными рукавами. Брюки должны быть заправлены в носки и в закрытую обувь. Периодически внимательно осматривать себя и свою одежду на предмет выявления клеща.

- открытые части тела и одежду обработать реппеллентами;

- при появлении укуса клеща, проявлении первых симптомов заболевания с внезапным подъемом температуры, часто (70%) предшествующим ознобом, появлением интенсивной головной болью, ломотой во всем теле, иногда тошноты и рвоты, кровотечением из носа, десен, гиперемией кожи лица, шеи и верхней половины туловища необходимо незамедлительно обратиться к врачу;

- в населенных пунктах, расположенных в природном очаге ККГЛ, регулярно проводить очистку территории от навоза и мусора, выкашивание и сжигание сорной растительности, расчистку кустарников, ремонт и заделку щелей, трещин, нор с предварительной заливкой их мазутом, автолом, креолином. Желательно глину и другой строительный материал, используемый для заделки трещин и нор в животноводческих помещениях, предварительно пропитывать указанными веществами.

Как сообщалось ранее, в апреле 2019 года в Жамбылской области ребёнок скончался от заражения Конго-Крымской геморрагической лихорадкой. Ребёнок прибыл из Кыргызстана заражённым.

клещи конго_крымская_геморрагическая_лихорадка лихорадка заражение
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35