Символ Шымбулака - сенбернара Чимбу проводили на пенсию (ФОТО)

Фото: Святослав Антонов, Святослав Антонов
Фото: Святослав Антонов

Восьмилетняя собака-спасатель за годы службы стала любимцем всех сотрудников и постоянных гостей курорта. После ухода на пенсию собака продолжит жить на Шымбулаке, передаёт inAlmaty.kz.

Добродушная и обаятельная Чимба уже восемь лет служит на «Шымбулаке». Ее привезли в Казахстан из Швейцарии в 2011-ом году, в качестве подарка директору курорта от европейских коллег. Молодой сербернар стал сотрудником службы спасения. На родине этих собак выводили для помощи пострадавшим в лавинах. Благодаря острому нюху они способны находить людей под толщами снега, а мощные лапы помогают откапывать их. Чимбу также обучали кинологи Республиканского оперативно-спасательного отряда, но в реальных операциях по спасению она не участвовала. Собака сопровождала спасателей во время дежурства на склонах и даже обучилась ездить на снегоходе. Вскоре Чимба превратилась в звезду соцсетей и талисман «Шымбулака». Лыжники со всего мира с удовольствием фотографировались с ней, а для сотрудников курорта она стала настоящим другом.

Сотрудники «Шымбулака» называют четвероного спасателя «Королевой перевала». Она живет в домике спасателей на Талгарском перевале, на высоте 3200 метров. После выхода на пенсию собака продолжит жить на Шымбулаке в свое удовольствие.

«Для сенбернаров восемь лет – это хороший возраст. Чимба уже физически не может постоянно подниматься и спускаться вниз, тем не менее она остаётся душой «Шымбулака». Думаю, она теперь будет наслаждаться жизнью и гулять по горам. Есть также заявки от спасателей, которые хотели бы забрать ее к себе домой. Конечно, гости курорта будут скучать по ней, и в качестве замены сегодня мы презентуем ростовую куклу Чимбы, с которой сможет сфотографироваться любой желающий. В будущем оборудуем специальную фотозону для этого», - рассказал коммерческий директор горнолыжного курорта Владислав Семенов.

На церемонии проводов Чимбы состоялось шоу с участием дрессированных собак из Ассоциации кинологического спорта. Четвероногие артисты продемонстрировали яркие трюки и цирковые номера. В этот день проезд для собак на гондольной дороге был бесплатным. 12 мая на «Шымбулаке» также завершился горнолыжный сезон. В этом году курорт уже посетило около 420 тысяч человек.

Символ Шымбулака - сенбернара Чимбу проводили на пенсию (ФОТО), фото-1 Символ Шымбулака - сенбернара Чимбу проводили на пенсию (ФОТО), фото-2 Символ Шымбулака - сенбернара Чимбу проводили на пенсию (ФОТО), фото-3 Символ Шымбулака - сенбернара Чимбу проводили на пенсию (ФОТО), фото-4 Символ Шымбулака - сенбернара Чимбу проводили на пенсию (ФОТО), фото-5 Символ Шымбулака - сенбернара Чимбу проводили на пенсию (ФОТО), фото-6 Символ Шымбулака - сенбернара Чимбу проводили на пенсию (ФОТО), фото-7 Символ Шымбулака - сенбернара Чимбу проводили на пенсию (ФОТО), фото-8
алматы новостиалматы шымбулак сенбернар спасатель юбилей
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35