Эколог заявил о возможном прорыве плотины в Алматинской области

Фото: iznanka.kz, Павел Уткин
Фото: iznanka.kz

Председатель экологического союза «Табиғат» Мэлс Елеусизов отметил реальность угрозы селя при возникновении размыва, передаёт Первый канал «Евразия».

По мнению эколога, Солбулак расположен на неустойчивом песчаном грунте, что может быть причиной катастрофы. В связи с этим Мэлс Елеусизов направил обращение в адрес председателя Сената Парламента Дариге Назарбаевой.

«Сорбулак стоит на толстом слое супеси. Его глубина 60 метров, а дальше идут уже материковые грунты, гранитные. А выше него лежит песок. То есть, если здесь ручей потечет, то его никакая сила не остановит, катастрофический размыв пойдет. Вода выльется до дна, это миллиард кубометров. Но в условиях селя, одна частица воды захватывает 55 частей грунта. То есть, это будет 55 млрд кубометров, целых 3 капчагайских водохранилища», - объясняет председатель экологического союза Мэлс Елеусизов.

Возможными «триггерами» катастрофы называются как повреждение плотины, так и землетрясение. В случае прорыва угрозе будут подвергнуты жизнь и имущество нескольких поселков вниз по течению. Однако, по мнению экспертов института гидрогеологии и геоэкологии, угроза не столь велика. Как пояснил ведущий инженер института гидрогеологии и геоэкологии имени У. Ахмедсафина Олег Калугин, местность в окрестностях озера представляет собой ровную площадку, а скальные грунты делают подвижки грунта невозможными. Сила возможного землетрясения в указанном районе заявлена до 5 баллов.

В качестве примера возможного развития событий приводится авария на отстойнике Жаманкум в 1988 году, расположенном в Алматинской области. По словам заместителя акима города Алматы Марата Сембекова, за территорией в окрестностях Сорбулака ведется сейсмомониторинг, для чего пробурено 39 скважин. Уровень грунтовых вод держится в пределах нормы, смещения грунта или иных аномалий не наблюдается. Как подчеркнула спикер Сената Дарига Назарбаева, необходимо провести дополнительные исследования чтобы убедиться в отсутствии угрозы, и в случае ее возможности немедленно решить проблему.

алматинская_область сорбулак оползень угроза
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35