Как эксперты видят будущее алматинских ТЭЦ

Как эксперты видят будущее алматинских ТЭЦ, Святослав Антонов

Эксперты группы «Чистый воздух Алматы» оценили различные варианты снижения выбросов с ТЭЦ-2 и подсчитали как этом может повлиять на изменения тарифов на электроэнергию, передает inAlmaty.kz.

По словам руководителя подгруппы «Энергетика» группы «Чистый воздух Алматы» Асета Наурызбаева к работе над оценкой решений по модернизации энергосистемы Алматы были привлечены ведущие казахстанские эксперты в этой области. Один из первых выводов к которому они пришли - при выборе варианта развития ТЭЦ нужно опираться только на схему теплофикации. После завершения строительства ЛЭП-500 Север-Юг Алматы может получать электроэнергию из Экибастузского энергоузла, практически отказавшись от её генерации в самом городе.

Основным загрязнителем в энергетике города является ТЭЦ-2. Она обеспечивает теплом и горячей водой значительную часть северо-запада Алматы. В своей презентации эксперты группы оценили четыре основных варианта снижение вредных выбросов ТЭЦ-2 – два с продолжением работы станции на угле и два с её переходом на газ. Первый – строительство станции по очистке газов, вырабатываемых на ТЭЦ от серы, окислов азота и мелкодисперсных частиц. По приблизительным подсчетам экспертов этот проект может потребовать вложения до 200 млн долларов и позволит сократить выбросы на 80%. Другой вариант – строительство новой, более современной угольной станции обойдётся в 1 млрд долларов.

Установка газового оборудования на существующие котлы ТЭЦ и обеспечение надува подвальных помещения, для снижения взрывоопасности, будет стоить приблизительно 65 млн долларов и сократит выбросы до 90%. Альтернативный вариант газификации - строительство парогазовой установки, мощность которой удовлетворит выработку тепла и электричества обойдётся не менее чем в 600-800 млн долларов.

Подсчитывая, как реализация этих схем модернизации отразиться на счетах за электричество в квитанциях каждого горожанина, эксперты сложили сумму капитальных вложений, разделённых на 10 лет с изменение операционных затрат, при переходе, но новые виды топлива (в случае с газом удорожание на 4 тенге за кВтч). Самыми оптимальными по цене оказались строительство станции очистки и установка газового оборудования. Оба этих варианта приведут к росту тарифов на электричество на 5,4 тенге за 1 кВтч. Два других решения могут привести к росту тарифов более чем на 19 тенге за кВтч.

«Наши оценки конечно очень приблизительные и не учитывают многих факторов. Мы хотим, чтобы акимат разработал концептуальный проект по развитию ТЭЦ-2, но перед этим нужно поставить им техническую задачу, которая отвечала бы желаниям горожан. В плане должны быть учтены различные варианты, а общественность должна участвовать в выборе наиболее приемлемого», - отметил глава экспертной группы по энергетике Асет Наурызбаев.

Среди предложений экспертов также можно выделить направление на развитие ТЭЦ-2 200 млн долларов из городского и республиканского бюджета, которые планировали вложить в проект Кок-Жайляу. Это позволит покрыть капитальные вложения и значительно сократит рост тарифов.

ТЭЦ-2 Воздух Алматы тарифы на энергию
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35