Политолог Марат Шибутов: Мусоропереработка помогла бы избежать пожара на свалке

Политолог Марат Шибутов: Мусоропереработка помогла бы избежать пожара на свалке, Святослав Антонов

Известный политолог и член Общественного совета Алматы Марат Шибутов прокомментировал ситуацию с пожаром на мусорном полигоне близ города, передает inAlmaty.kz

По мнению эксперта, подобной ситуации можно было избежать, если бы в городе еще 10-15 лет назад начали сортировать и перерабатывать мусор. Современный мусоросортировочный комплекс появился в Алматы только в ноябре 2018-го года.

«Вот нынешняя паника с фейковой рассылкой про 70 ПДК диоксида серы в воздухе города в очередной раз показывает, что решение в Алматы построить мусоросортировочный завод, через который идет весь городской мусор - оно правильное. Спрессованный мусор фактически не может самовозгораться, плюс в нем гораздо меньше горючих элементов. Сейчас еще переработку запустят и горючего мусора в спрессованном мусоре, отправляющемся на свалку, станет гораздо меньше», - прокомментировал ситуацию политолог на своей странице в соцсетях.

Шибутов также отметил, что рассылка в месседжарах о загрязнении была явным фейком, так как горение свалки не может привести к повышению содержания диоксида серы в воздухе до 70 ПДК. Уже при 10 ПДК у человека начинают слезиться глаза. На свалке просто нет такого количества серосодержащих отходов.

«Сажа идет, но думаю после дождя и работы техники все прекратится. Пожары на свалках - это обычное, к сожалению явление, особенно на старых. Там несортированный мусор, где накапливается метан и другие горючие газы, и в теплое время они могут самовозгораться. Требования по пересыпке слоев мусора грунтом - они приняты относительно недавно, поэтому не все свалки безопасны. Их должны проверять КЧС МВД и региональные департаменты экологии и энергетики», - добавил Марат Шибутов.

Мусор пожар переработка мусора
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35