Выяснилось куда исчезли фотоловушки на барсов в алматинских горах

Изображение Oliver Magritzer с сайта Pixabay, Святослав Антонов
Изображение Oliver Magritzer с сайта Pixabay

Фотоловушки для сбора ценной информации о снежных барсах и других животных, пропавшие на днях, были возвращены на место. Исследование исчезающих видов в Заиилийском Алатау продолжается, передает inAlmaty.

15 мая генеральный директор ГК «Шымбулак» Ержан Еркинбаев на своей странице в соцсетях разместил сообщение о пропаже фотоловушек, установленных для съемки снежных барсов на территории Иле-Алатауского национального парка. На видео было зафиксировано лицо человека, который предположительно забрал камеры. Сообщение быстро разлетелось по соцсетям и месседжерам.

Сегодня Ержан сообщил, что фотоловушки удалось вернуть и установить на прежнее место.

«После публикации сообщения в соцсетях с нами связались родственники этого человека. Им много писали, чтобы они вернули наши ловушки. Выяснилось, что он просто любит гулять в горах. Во время похода заметил закамуфлированные предметы и не понял, что это камеры. Он подумал, что эти вещи кто-то потерял и сразу согласился вернуть фотоловушки, когда мы вышли на него. У меня нет оснований не верить ему. Хотелось бы сказать отдельное спасибо сотрудникам Иле-Алатауского парка. Они отреагировали очень оперативно, практически сразу из инспекторских групп были сформированы отряды и начались активные поиски по этому факту», - рассказал Ержан Еркинбаев.

Директор «Шымбулак» также отметил, что в этом сезоне в горах было установлено около 50 фотоловушек. Исследованием снежных барсов и других редких животных в Заиилийском Алатау для сохранения и увеличения их популяции занимается частный фонд «Snow Leopard Foundation». Камеры для наблюдения и сбора информации были размещены в ущельях от Фабричного до Кольсая. Позже собранные данные будут проанализированы для подсчета численности обитающих в алматинском регионе барсов, глубокого изучения каждой особи и выявления причин сокращения их численности.

Ирбисы снежные барсы фотоловушки Иле-Алатауский парк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35