Как правильно подготовиться к поездке за рубеж

Фото: pixabay.com, Павел Уткин
Фото: pixabay.com

Редакция inAlmaty.kz приготовила несколько советов тем, кто собирается за границу на отдых или по делам.

Первым делом нужно узнать, разрешено ли вам покидать пределы республики. Для этого стоит проверить статус гражданина в реестре должников, которым запрещено выезжать за границу. Также стоит уточнить информацию об административных правонарушениях и имеющихся незакрытых штрафах.

Для поездки за рубеж необходим загранпаспорт. Срок его действия должен длиться не менее полугода после окончания поездки. Ранее в паспорт было необходимо вклеивать фото детей до 16 лет, если их берут в поездку. Сейчас эта мера официально отменена. Для пересечения границы паспорт теперь обязателен с любого возраста.

Во многих странах для въезда или транзита необходима виза. Перед ее оформлением следует уточнить режим пребывания в выбранной стране для граждан Казахстана. Оформлять визу следует минимум за месяц до поездки. До ее получения оплачивать поездку не рекомендуется, поскольку в случае отказа никто не будет возмещать затраченные на поездку деньги. После получения визы стоит уточнить корректность ее заполнения, для избежания неприятных ситуаций на таможенном контроле другой страны.

Перед поездкой будет не лишним уточнить эпидемическую ситуацию в стране назначения. В некоторых странах действует закон о запрете на прохождение таможенного контроля без документов о вакцинации. Направляющимся в Мекку необходима прививка от менингококков, тем кто едет в Африку и страны Латинской Америки нужно привиться от желтой лихорадки. Это далеко не весь список возможных болезней, и он меняется в зависимости от региона. Страдающим от хронических болезней нужно узнать, какие из лекарств разрешены к провозу через границу, и можно ли их приобрести так, куда они направляются. Также в большинстве случаев является обязательным медицинский страховой полис.

Из Республики Казахстан разрешен вывоз наличных без декларирования до 10 тысяч долларов США. В случае превышения этой суммы средства нужно задекларировать согласно пункту 7 статьи 343 Кодекса РК «О таможенном регулировании в Республике Казахстан». Также, следует уточнять, что из вещей и денежных сумм подлежит обязательному декларированию при въезде в страну пребывания.

При путешествии авиатранспортом в ручной клади не разрешается провозить колющие или режущие предметы, а также детские игрушки, имитирующие оружие. Кроме обычных ограничений в отношении ручной клади в странах Европы и Америки, а также в ряде других стран, введены ограничения на пронос жидкостей и гелей, взятых с собой или купленных в магазинах Duty Free до прохождения досмотра авиапассажиров. Помимо этого, в мусульманских странах запрещен ввоз любого алкоголя.

При нахождении в чужой стране необходимо соблюдать ее законы и обычаи, с которыми можно ознакомиться заранее. При возникновении внештатной ситуации казахстанцы могут рассчитывать на помощь своего консульства, для чего следует заранее узнать и записать его контакты.

казахстан путешествия заграница памятка
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35