Как можно получить место в детских садах Алматы

Как можно получить место в детских садах Алматы, Святослав Антонов

Комплектование в государственные детские сады Алматы начнётся 21-го мая. В управлении образования рассказали об особенностях и порядке распределения мест в дошкольные организации, передаёт inAlmaty.kz.

Приём заявок будет разбит на три этапа по возрастным группам. 21-го мая в 7:00 утра на сайте balabaqsha.open-almaty.kz данные о свободных местах станут доступны для родителей детей 2017-го года рождения, чья очередь подошла по списку. В их число входят внеочереднеки – дети военнослужащих, сотрудников спецслужб и КНБ, а также категории первоочередников (дети-сироты, дети из многодетных семей, дети родителей-инвалидов и дети с особыми потребностями). В течение трёх дней первые 4000 человек в очереди смогут выбрать подходящий детсад. В пятницу 24-го мая оставшиеся места станут доступны для всех, не зависимо от места в очереди. По тому же принципу с 28-го мая начнётся распределение мест для детей 2016-го года, а с 4-го июня для детей 2014-2015-ых годов.

«Очередь у нас сейчас не привязана к конкретным детским садам или району проживания. Если ваша очередь подошла, вы выбираете подходящее учреждение, подаете заявку и получаете направление. Может так случится, что к тому времени мест в удобные детсады уже не будет, и вы ничего не выберете. В этом случае ваша позиция в очереди сохраняется, а ваше место перейдет в свободный доступ. С пятницы подать заявление на свободные места сможет любой желающий, будь он хоть 20 тысячным в очереди», - разъяснила руководитель отдела дошкольного воспитания и обучения управления образования Алматы АлияСагиева.

Представители управления образования отметили, что даже если родители не смогут получить направление в детский сад в период массового комплектования, такой шанс у них будет в будущем. Каждый понедельник заведующие детских садов отправляют информацию об освободившихся местах в управление. Со вторника по четверг они становятся доступны на сайте balabaqsha.open-almaty.kz для первых родителей в очереди, а с пятницы открываются для всех желающих. Так же будет работать схема при открытии новых детских садов.

«В этом году до сентября у нас откроют еще пять детских садов. На территории средней-школы №21 в Бостандыксом районе, на территории школы №18 в Алмалинско районе, в микрорайоне «Мамыр», «Жас Канат», в ЖК «Асыл тау». Информацию о начале комплектования в них появиться на сайте за 10 дней до начала приема заявок», - добавила Алия Сагиева.

По данным управления образования в Алматы сейчас не хватает 14 тысяч мест в детских садах. Среди детей от 3 до 6 лет детскими садами (включая частные) охвачены 83%.  В городе действует 851 детсад из которых 184 государственных. В очереди в государственные детсады стоят 90 тысяч детей.

детский_сад алматы очередь место_в_саду
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35