В Алматы почтили память пожарных героически погибших 30 лет назад

20 мая 1989-го года произошла крупнейшая техногенная катастрофа в истории города – пожар у станции «Алматы-2». Сотрудники противопожарной службы Алматы в этот день традиционно принимали присягу и возложили цветы к памятнику героям, погибшим при его ликвидации, передает inAlmaty.

Трагедия произошла ровно 30 лет назад. На подъездных путях станции «Алматы-2» с тепловозом столкнулся состав, везший 6 цистерн с пропаном. От удара одна из цистерн оказалась повреждена и начался пожар. Вскоре от перегрева взорвалась вторая цистерна с газом. Пожарные находившиеся в эпицентре взрыва получили сильнейшие ожоги. Благодаря самоотверженности сотрудников пожарной службы новых взрывов удалось избежать, но 9 огнеборцев позже скончались от полученных ожогов и были награждены орденом Красной Звезды посмертно.

По традиции ежегодно и в этот день в торжественной обстановке принимает присягу молодое пополнение пожарных-спасателей. В этом году присягу приняли 64 сотрудника Алматинского гарнизона. Среди молодых бойцов было немало женщин.С напутственным словом перед новобранцами выступил начальник Департамента по ЧС города Алматы генерал-майор противопожарной службы Серик Аубакирова. Пожарные поклялись с честью и мужеством исполняться свой долг, с гордостью неся знамя своих героических предшественников.

Память погибших почтили минутой молчания. В мероприятии принимали участие ветераны Службы пожаротушения и аварийно-спасательных работ, непосредственные участники ликвидации пожара 1989-го года, а также родственники и дети погибших пожарных.

Журналист, руководитель медиа группы в «Казинформ» Ильзат Сафаргалиев старается каждый год посещать день памяти и мужества алматинских пожарных. Его отец Ильшат Сафаргалиев героически погиб в тот трагический день.

«Мне тогда было 4 года поэтому я знаю об этих событиях со слов родных и друзей отца. Он был уже в звании капитана и скоро его должны были назначить начальником пожарной части. Папа не был на дежурстве в тот день, просто проезжал мимо станции и заметил дым. Связавшись со своей частью он сразу поехал на место происшествия и бросился помогать своим ребятам даже не надев экипировку. Он был рядом с местом взрыва и получил около 80% ожога тела. На похоронах пожарных-героев собралось около 1000 человек. Мы до сих пор тесно общаемся и дружим с семьями погибших коллег отца. Каждый год участвуем в возложении цветов и посещаем могилы погибших», - рассказал Ильзат.

Многие дети погибших героев пошли по стопам своих отцов и также посвятили жизнь противопожарной службе. Майор Айдын Искаков работал в различных пожарных частях города, а сейчас преподает пожарную технику в школе профессиональной подготовки.

«Мой отец Еркин Искаков был командиров отделения. Он приехал на место событий в числе первых сотрудников пожарной службы. Они сразу развернули рукава и стволы и стали охлаждать вторую цистерну, чтобы предотвратить врыв. Отец первым крикнул что она сейчас взорвётся, но его сослуживцы не успели убежать… Папа много времени проводил на работе, но всегда заботился о нас. Я вдохновляюсь примером его мужества.Со школьных лет понял, что тоже хочу стать пожарным», - рассказал Айдын.

Айдын Искаков

В конце мероприятия ветераны, семьи погибших и офицеры службы пожаротушения торжественно возложили венки и цветы к монументу, установленному в память о погибших героях на территории пожарной части №5.

Пожарные ДЧС трагедия 1989 память
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
830 просмотров в октябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
В тот же день, когда Департамент полиции попросил горожан оказать содействие в поиске документов, алматинцы вернули барсетку туристу из Малайзии, передает inAlmaty.kz. В барсетке находились документы, в связи с чем иностранец не мог вернуться на родину. Он потерял ее на Кок-Тобе. Позже стало известно, что алматинцы нашли барсетку, но не вернули. Полиция разослала их фотографии. Позже в ведомстве сообщили, что иностранцу из Малайзии вернули документы. Наказ...
Общество
В Управлении жилищной политики фиксируют случаи самовольного переоборудования систем отопления в квартирах. Как это может повлиять на других жильцов дома inAlmaty.kz рассказали в жилищной инспекции. Управление жилищной политики и представители «Алматинских тепловых сетей» совершили объезды, проверяя готовность домов к отопительному сезону. Было выявлено несколько случаев самовольного переоборудования систем отопления внутри квартир жильцами домов. В ведомс...
Власть
Главный специалист Управления градостроительного контроля Алматы осужден за покушение на мошенничество в крупном размере, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу Антикоррупционного ведомства. Глава ведомства Сейсембеков подозревался в мошенничестве. Чиновника поймали на получении 2 600 000 тенге от предпринимателя за «неосуществление сбора материала в суд по сносу незаконного строения, а также для беспрепятственного ведения коммерции на незаконном...
Криминал
В Талгарском районе задержали группу из шести человек. Их подозревают в убийстве иностранца и двух разбойных нападениях на сельские магазины, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу Департамента полиции Алматинской области. В состав группы входили шесть человек, старшему из которых 30 лет, младшему – 24 года. Ранее никто из подозреваемых не привлекался к уголовной ответственности. «Подозреваемым доказана пока причастность к убийству 20-летнего граж...
Происшествия
В результате возгорания погибла хозяйка частного дома, передаёт inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу КЧС МВД РК. На пульт «101» Алматы поступило сообщение о пожаре в частном жилом доме по улице Магаданская Алатауского района. Когда пожарные прибыли на место возгорания, то крыша строения уже пылала. Благодаря усилиям расчетов пожар окончательно потушили спустя 40 минут с момента прибытия, общая площадь составила 25 кв.м. «На месте пожара обнаружено тело х...
Бизнес
Авиакомпания «Уральские авиалинии» запускает новый рейс между Екатеринбургом и южной столицей Казахстана. Полеты будут осуществляться с 22 декабря, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу Комитета гражданской авиации. Рейсы будут выполняться на самолетах «Airbus A320» дважды в неделю: из Екатеринбурга вылет по пятницам и воскресеньям в 22:00, из Алматы - по понедельникам и субботам в 7:15. Продолжительность полета составляет три часа. Средняя стоим...
Аналитика
Рейтинг стран мира, наиболее безопасных и удобных для проживания для женщин (WPS Index) был опубликован 15 октября на сайте журнала National Geographic, передает inAlmaty.kz. В качестве ключевых показателей учитывались степень участия женщин в жизни общества, чувство безопасности и подверженность дискриминации. Всего в списке 167 стран. На первом месте Норвегия, вторую и третью строчку рейтинга занимают - Швейцария и Финляндия. Пятерку лидеров закрывают Да...
Разное
Погоду без осадков прогнозируют синоптики 16 октября в Алматы. Днем воздух прогреется до +16..+18 градусов. Ночью столбики термометра покажут +7..+9 градусов. Ветер 2-4 метра в секунду.
Общество
Акция состоялась в ТРК «Мега Парк», передаёт inAlmaty.kz. Публичную пиар-акцию провели алматинские спасатели на территории одного из самых крупных торговых центров города. Целью акции заявлено привлечение внимания общественности к процессу борьбы с коррупцией, создания атмосферы нетерпимости к коррупции и формирования антикоррупционного мировоззрения в обществе. Мероприятие проходило при поддержке Департамента Агентства РК по делам государственной службы и...
Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 (700) 978 78 36