Что нужно знать при разговоре с сотрудником дорожной полиции

Фото: Informburo.kz/Алмаз Толеке, Павел Уткин
Фото: Informburo.kz/Алмаз Толеке

Казахстанцам разъяснили права и обязанности водителей и дорожно-патрульных полицейских, передаёт inAlmaty.kz.

Согласно Правилам дорожного движения Республики Казахстан, водитель обязан остановиться при требовании сотрудника дорожно-патрульной полиции, сделанном через громкоговоритель, либо при помощи жеста руки. Полицейский затем должен немедленно подойти к машине, назвать свою должность, специальное звание, фамилию и своё подразделение, после чего назвать причину остановки, и в случае зафиксированного приборами нарушения, показать свидетельства. Основаниями для остановки могут быть нарушение ПДД, правил перевозки грузов и проведение спецмероприятия. По другим причинам останавливать автомобили запрещено. По просьбе водителя сотрудник ДПП должен предъявить служебное удостоверение, либо нагрудный жетон для подтверждения, что он действительно является сотрудником полиции.

В случае остановки за нарушение ПДД, водитель должен иметь при себе водительское удостоверение, либо временное удостоверение вместе с удостоверением личности, регистрационные документы на автомобиль, а также в некоторых случаях путевой лист и документы на перевозимый груз. Если владелец авто не может им управлять, то он имеет право передать управление лицу, имеющему при себе водительское удостоверение. При этом наличие доверенности на управление автомобилем необязательно. Достаточно указать данные доверительного лица в страховом полисе.

Водитель имеет право ознакомиться с материалами дела, давать объяснения, представлять доказательства, заявлять ходатайства, выступать на родном языке и пользоваться услугами переводчика, а также адвоката в случае суда. При несогласии с нарушением ПДД или иным причинам остановки, водитель может изложить своего несогласие и его причины в протоколе об административном правонарушении. В ходе остановки пассажиры не имеют права покидать машину без разрешения сотрудника полиции.

Для водителя превышение установленного скоростного режима допускается до 10 км/час. При превышении скорости выше этого предела ему вменяется штраф:

  • на 10-20 км/ч — штраф 10 МРП;
  • на 20-40 км/ч — штраф 15 МРП;
  • более 40 км/ч — штраф 30 МРП;
  • при повторном превышении скорости в течение года — штраф 40 МРП.

Размер МРП в 2019 году составляет 2 525 тенге.

казахстан полиция пдд водитель нарушение памятка
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35