Казахстанцы смогут обучаться в азиатских ВУЗах по программе академической мобильности

Изображение Sasin Tipchai с сайта Pixabay, Святослав Антонов
Изображение Sasin Tipchai с сайта Pixabay

Ежегодно 600 казахстанских студентов в течении полугода обучаются заграницей по программе академической мобильности. В список зарубежных ВУЗов для бесплатного обучения скоро могут войти лучшие учебные заведения Китая и Сингапура, передает inAlmaty.

Программа академической мобильности была запущена в Казахстане 8 лет назад. За это время в зарубежных университетах обучилось около 14 тысяч студентов. В основном это европейские ВУЗы, заключившие соглашения с казахстанскими учебными учреждениями в рамках Болонского процесса.

- В рамках программы академической мобильности МОН РК ежегодно выделяет 600 бюджетных мест для учебы на один академический период (полгода). За последний год 44 ВУЗа подали заявку для выделения мест на обучение зарубежом. Кроме того, наши ВУЗы сами инициируют заключение международных соглашений и направляют своих студентов в ВУЗы-партнеры. Таким образом по этой программе заграницу каждый год отправляется около 2000 студентов. В рамках Болонского процессе у нас наработан определённый опыт сотрудничества с университетами Европы. Теперь мы хотим расширятся и идти в Азиатско-Тихоокеанский регион. Надо учитывать мировые тренды демографии и миграции трудовых ресурсов. Весь мир сейчас обращает внимание на Азию. В приоритете у нас сейчас наладить сотрудничество с ВУЗами Сингапура, Китая и других стран Юго-Восточной Азии, - рассказала руководитель Центра Болонского процесса и академической мобильности министерства образования и науки РК Алмагуль Култуманова.

Первым шагом в налаживании контактов с азиатскими ВУЗами стал региональный форум «Политика и практика интернационализации в Азиатско-Тихоокеанском регионе». На площадке форума встреться представители казахстанских и зарубежных университетов, для налаживания сотрудничества и заключения соглашений об обмене студентами.

- Наши студенты хорошо себя зарекомендовали в иностранных ВУЗах. Им нравится менталитет, воспитание и культура казахстанских студентов. Они стараются не подвести свою страну и ВУЗ, ведь перед этим проходят большой отбор. От каждого университета по академической мобильности на обучение уезжает всего 5-10 студентов. Они стараются быстрее закрывать все кредит и зацепится за второй академический период. Если между нашим и зарубежным ВУЗом есть договор, то студенту разрешают учится целый год. Это уже двухдипломная образовательная программа.Такие студенты могут получить сразу два диплома – наш и зарубежный, - отмечает Алмагуль Култуманова.

Высшее образование учебы зарубежом гранты Болонский процесс
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35