Казахстанские дипломы будут признавать в странах Европы и Азиатско-Тихоокеанского региона

Казахстанские дипломы будут признавать в странах Европы и Азиатско-Тихоокеанского региона, Святослав Антонов

Вопросы международного сотрудничества в сфере высшего образования обсуждаются на форуме в Аматы. Эксперты работают над разработкой единых критериев оценки качества образования для стран Центральной Азии, Азиатско-Тихоокеанского региона и Европы, передает inAlmaty.kz.

Форум «Политика и практика интернационализации в Азиатско-Тихоокеанском регионе» проходит под эгидой кластерного бюро ЮНЕСКО в Алматы. По мнению специалистов ЮНЕСКО, развитие современной и качественной системы высшего образования в любой стране мира невозможно, без роста интернационализации на региональном и глобальном уровне. Под интернационализацией понимают расширение студенческой мобильности, взаимосвязь между учебными заведениями, студентами, знаниями и образовательными программами. Эти вопросы на площадке форума обсуждают свыше 50 делегатов из министерств образования и руководителей университетов стран Центральной Азии, а также ведущие эксперты из Европы и Азиатско-Тихоокеанского региона.

Международные эксперты считают, что методы оценки качества образования за последние годы серьезно изменились.

- Мы помогаем странам-участникам ЮНЕСКО в создании национальных квалификационных рамок. Это инструмент для оценки результатов обучения. В прошлом мы измеряли качество образования по количеству построенных университетов, числу профессоров и преподавателей, наличию ученых степеней, базе библиотек. Это система, опирающаяся на вклад в образование, но сейчас мы двигаемся от этого к подходу, основанному на оценке результатов и процесса обучения. Педагогический процесс важен не меньше результатов. Еще одна большая тема для нас – продвижения признания квалификаций высшего образования. Это трехсторонние отношения между признанием квалификации высшего образования, обеспечением качества обучения и мобильностью. Без одного пункта невозможно другое», - рассказал руководитель отдела образовательных инноваций и развития навыков Азиатско-Тихоокеанского регионального бюро ЮНЕСКО по образованию Либинг Ванг.

Казахстанская сторона также заинтересована в росте интернационализации и особенно в признании странами Европы и Азии квалификаций казахстанских ВУЗов – уровней высшего образования и научных степеней. По словам представителя министерства образования Алмагуль Култуманова в этом случае казахстанские студенты смогут свободно перемешаться по странам мира, продолжая свое образование и трудоустраиваясь по специальности.

- Мы хотим понять насколько казахстанская школа высшего образования находится в трендах. Есть конечно свои проблемы, которые необходимо решать. Сейчас мы двигаем вперед проект Государственной программы развития образования и науки до 2025 года. На этом этапе важно общаться с международными экспертами, чтобы понять новые тренды, а затем имплементировать эти инициативы в наше законодательство, ввести новые индикаторы качества и наладить сотрудничество на мировом уровне, - добавила Алмагуль Култуманова.

ЮНЕСКО в качестве одной из целей проведения форума также заявили возможность подтолкнуть страны Центральной Азии к ратификации Токийской конвеции о признании квалификаций в высшем образовании в Азиатско-Тихоокеанском регионе. В настоящее время Казахстан присоединился только к Лиссабонской конвенции, а участие нашей страны и других государств Центральной Азии в обеих конвенциях станет важным шагом на пути к разработке Глобальной конвенции о признании квалификаций высшего образования, которая по мнению специалистов ЮНЕСКО будет полезна всем странам.

Международный образовательный форум продлится в Алматы до 24-го мая.

Образование зарубежом ВУЗ МОН дипломы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35