Поднимутся ли тарифы после внедрения 5G в Казахстане

Фото: hitech.vesti.ru, Аида Жунусова
Фото: hitech.vesti.ru

Для построения пятого поколения мобильной связи потребуются большие инвестиции в инфраструктуру. Такое мнение высказал вице-президент Ассоциации IT-компаний Казахстана Кудайберлы Нупбай, передает inAlmaty.kz.

При этом спикер уверен, что сотовые операторы окупят затраты за год. 

- К примеру, при внедрении 4G был высокий процент возвращаемости вложений. Рост тарифов происходил искусственно, без подкрепления какими-либо обоснованными доводами. Возможно, ситуация повторится.  В целом, если посмотрите динамику изменения цен на сотовую связь, то она дорожает только для новых абонентов. Это маркетинговый ход, который никак не был связан с внедрением 4G. К примеру, в 2007 году  я  приобрел определенный пакет у сотового оператора и плачу за него 1300 тенге до сих пор.  Те, кто подключились сейчас, платят за эти же услуги больше, чем в 2 раза, - сказал он. 

"Казахтелеком" установит первые станции 5G к концу этого года в трех городах Казахстана, а именно Нур-Султан, Алматы, Шымкент. При технологиях 5G ожидаемая скорость передачи данных составляет 10 Гбит/с. К слову, на рынке Казахстана еще не появились устройства, поддерживающие новые стандарты связи.

- Станции установят, но когда начнется переход, зависит от самих пользователей. Согласно исследованиям, пользователи обновляют свои смартфоны каждые 3 года. Поэтому предполагаю, что если к концу 2019 года появятся устройства для поддержки 5G, то переход завершится быстро. Уже в следующем году "Казахтелеком" планирует установить станции в остальных городах Казахстана с населением больше 50 тысяч человек. 

Казахстан вошел в десятку стран мира, которые приступили к внедрению нового стандарта связи. Связь 5G развивают также США, Швейцария, Южная Корея и Эстония. В СМИ распространяется информация, якобы в США люди протестуют и пытаются остановить внедрение вышек сотовой связи. Американцы считают, что они губительно сказываются на здоровье.

- По непроверенным слухам среди IT-компаний, когда начался переход в Нидерландах, массово гибли птицы. Не известно, какую частоту они применяли. В Казахстане хотят уйти на высокие частоты - более 3 гигагерц на уровне спутниковой связи. Думаю, это нормальная частота. В Южной Корее в связи с внедрением 5G никаких проблем не возникло. Там станции появились 3 месяца назад.  

По словам эксперта, переход на связь пятого поколения для обычных пользователей гарантирует сверхскоростной мобильный интернет. Станет возможным поддерживать, к примеру, систему беспилотного транспорта благодаря повышению пропускной способности сети.

Напомним, в ходе рабочего совещания премьер-министру доложили о реализации пилотного проекта покрытия связью пятого поколения. Ожидается, что внедрение 5G положительно скажется на проекты по цифровизации ЖКХ, сельского хозяйства, промышленности, здравоохранения. 

Алматы новости 5G эксперт
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35