Полиэтиленовые пакеты больше не будут бесплатными в магазинах

Фото kavkazplus.com., Жанар Комбаева
Фото kavkazplus.com.

В Алматы производят 17% резиновых и пластмассовых изделий страны, за 4 месяца текущего года доход алматинских производителей составил 12 млрд тенге, передаёт inAlmaty.kz со ссылкой на EnergyProm.

Производство полиэтиленовых пакетов в стране выросло на 63%, на ряду с этим, в Казахстане рассматривается поэтапный запрет на их реализацию.

За январь–апрель 2019 года в Казахстане выпустили резиновых и пластмассовых изделий на 67,3 млрд тг — на 16,4% больше, чем в аналогичном периоде годом ранее. Основное производство в секторе сконцентрировано в трёх ключевых регионах: Алматы (17,9% от РК, 12 млрд тг, +40,4% за год), Нур-Султане (15,6% от РК, 10,5 млрд тг, +30,9% год-к-году) и Алматинской области (15,4% от РК, 10,3 млрд тг; −7,3% за год).

Полиэтиленовые пакеты больше не будут бесплатными в магазинах, фото-1

Наблюдается рост производства пластмассовых плит, листов и плёнки (на 15% за год), пластиковых дверей и окон (на 9,4%), предметов домашнего обихода из пластмасс (на 11,6%) и — наиболее заметно — полиэтиленовых пакетов и сумок (сразу на 63,3%).

В то же время Министерство энергетики Казахстана рассматривает вопрос поэтапного запрета реализации полиэтиленовых пакетов малой ёмкости в точках розничной торговли. Инициатива связана с вредом, наносимым этой продукцией окружающей среде и здоровью человека. Ограничение, а затем и полный запрет на пластиковые пакеты в стране будут введены после всесторонней и детальной проработки вопроса.

На первом этапе предполагается запрет на бесплатную реализацию полиэтиленовых пакетов. На данном этапе должна проводиться широкая агитация среди населения о вреде полиэтиленовых пакетов для окружающей среды и здоровья населения. Также должен быть решён вопрос стимулирования производства альтернативной экологичной упаковки.

На втором этапе предусмотрен полный запрет на реализацию полиэтиленовых пакетов на территории страны.

полиэтилен пакеты запрет_на_пакеты алматы пластик пластиковые_изделия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35