В Алматы проверят ветклинику, где после стерилизации погибли животные

В Алматы проверят ветклинику, где после стерилизации погибли животные, Серик Нуржанов

Ветеринарная клиника проводила стерилизацию и кастрацию домашних животных в рамках городской программы. После смерти трех питомцем клинику проверят надзорные органы, передает inAlmaty.kz.

После гибели животных тревогу забили волонтеры и зоозащитники. Именно они в свое время просили городские власти запустить программу бесплатной стерилизации и кастрации животных.

«Мы считаем, что под угрозой срыва программа и благое начинание. Сейчас нам звонят обеспокоенные владельцы животных и боятся в принципе делать операцию», - говорит волонтер Аксинья Маковецкая.

По словам Аксиньи, программа за три года помогла многим алматинцам, поэтому сейчас волонтеры добиваются только отзыва данной конкретной ветклиники из программы.

На сегодняшний день о смерти животных заявили два владельца. Они уверяют, что до операции животные были здоровы и привиты по срокам.

Жучка была спасена волонтерами после наезда автомобиля.

Общими силами добровольцы оплатили проведение операции, спасли дворняжку и даже пристроили в добрые руки. Когда наступил возраст для проведения стерилизации, собаку отвезли в одну из клиник, проходящей по программе бесплатной кастрации. После операции собаку вернули владельцам, Жучка скончалась в три часа ночи от кровотечения.

Ева породы хаски. Собака умерла во время операции, но тело животного владелице не выдали, сославшись на то, что проводят вскрытие. Забрать тело Евы смогли позже волонтеры и отвезли трупы обеих собак специалистам кафедры биологической безопасности Казахского национального аграрного университета.

Проведенное специалистами КазНау вскрытие показало, что собаки умерли от кровотечения, швы были наложены неправильно.

Третьей предположительной жертвой стала кошка. Доказать это владелица животного не может, так как животное или его тело пропало.

«Кошке стало плохо после операции, владелица отвезла ее назад в клинику. Там сказали оставить животное на несколько часов для капельницы. Владелица сказала, что подождет, но ветеринары настояли на том, что надо оставить и приехать позже. Когда женщина вернулась за кошкой, ей сказали, что кошку украли. Кому нужна безпородная кошка после операции?» - говорит Маковецкая.

Еще одна владелица кота прислала фотографию животного с зашитым брюхом. По этическим соображения мы не публикуем данный снимок. Предположительно, врачи не поняли, что перед ними особь мужского пола и начали делать надрез выше половых органов, как при стерилизации кошки.

Накануне волонтеры собрали все жалобы и обратились с заявлением в Управление предпринимательства и инвестиций Алматы. В самом ведомстве нам сообщили, что с жалобами волонтеров ознакомились.

«Проведение всех операций в данной ветклинике в рамках городской программы бесплатной кастрации и стерилизации домашних животных приостановлено. Сейчас идет процедура регистрации жалобы в органах прокуратуры для проведения внеплановой проверки. Окончательное решение, которое будет принято в отношении данной ветклиники, будет известно по результатам проверки», - сказала Анель Кабиева, пресс-секрета Управления предпринимательства и инвестиций города Алматы.

стерилизацияживотных животныеалматы помощьживотным
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Показывать новый комментарий: внизу / вверху
Kisa1968
29 февр. 2020 г., 09:49:06

Не надо скрывать адрес этой клиники, где это случилось, люди должны знать, где работают такие неучи и недоумки, которые даже не могут отличить пол животного, какой ужас, их надо наказать, убили животных, животные в ужасных мучениях умерли и все что ли ?  Получают за бабки дипломы, думают, ничего на бесплатной практике потренируемся, дебилы.

Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35