В Алматы проверят ветклинику, где после стерилизации погибли животные

Ветеринарная клиника проводила стерилизацию и кастрацию домашних животных в рамках городской программы. После смерти трех питомцем клинику проверят надзорные органы, передает inAlmaty.kz.

После гибели животных тревогу забили волонтеры и зоозащитники. Именно они в свое время просили городские власти запустить программу бесплатной стерилизации и кастрации животных.

«Мы считаем, что под угрозой срыва программа и благое начинание. Сейчас нам звонят обеспокоенные владельцы животных и боятся в принципе делать операцию», - говорит волонтер Аксинья Маковецкая.

По словам Аксиньи, программа за три года помогла многим алматинцам, поэтому сейчас волонтеры добиваются только отзыва данной конкретной ветклиники из программы.

На сегодняшний день о смерти животных заявили два владельца. Они уверяют, что до операции животные были здоровы и привиты по срокам.

Жучка была спасена волонтерами после наезда автомобиля.

Общими силами добровольцы оплатили проведение операции, спасли дворняжку и даже пристроили в добрые руки. Когда наступил возраст для проведения стерилизации, собаку отвезли в одну из клиник, проходящей по программе бесплатной кастрации. После операции собаку вернули владельцам, Жучка скончалась в три часа ночи от кровотечения.

Ева породы хаски. Собака умерла во время операции, но тело животного владелице не выдали, сославшись на то, что проводят вскрытие. Забрать тело Евы смогли позже волонтеры и отвезли трупы обеих собак специалистам кафедры биологической безопасности Казахского национального аграрного университета.

Проведенное специалистами КазНау вскрытие показало, что собаки умерли от кровотечения, швы были наложены неправильно.

Третьей предположительной жертвой стала кошка. Доказать это владелица животного не может, так как животное или его тело пропало.

«Кошке стало плохо после операции, владелица отвезла ее назад в клинику. Там сказали оставить животное на несколько часов для капельницы. Владелица сказала, что подождет, но ветеринары настояли на том, что надо оставить и приехать позже. Когда женщина вернулась за кошкой, ей сказали, что кошку украли. Кому нужна безпородная кошка после операции?» - говорит Маковецкая.

Еще одна владелица кота прислала фотографию животного с зашитым брюхом. По этическим соображения мы не публикуем данный снимок. Предположительно, врачи не поняли, что перед ними особь мужского пола и начали делать надрез выше половых органов, как при стерилизации кошки.

Накануне волонтеры собрали все жалобы и обратились с заявлением в Управление предпринимательства и инвестиций Алматы. В самом ведомстве нам сообщили, что с жалобами волонтеров ознакомились.

«Проведение всех операций в данной ветклинике в рамках городской программы бесплатной кастрации и стерилизации домашних животных приостановлено. Сейчас идет процедура регистрации жалобы в органах прокуратуры для проведения внеплановой проверки. Окончательное решение, которое будет принято в отношении данной ветклиники, будет известно по результатам проверки», - сказала Анель Кабиева, пресс-секрета Управления предпринимательства и инвестиций города Алматы.

стерилизацияживотных животныеалматы помощьживотным
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Пока еще никто не оценил
1940 просмотров в декабре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Еженедельная сборка для алматинцев
Редакция inAlmaty.kz поздравляет вас с днем независимости Республики Казахстан и делится советами по приятному и полезному времяпрепровождению на выходные. 14 декабря (суббота) Концерты Концерт струнного квартета Tengri Струнный квартет Tengri с новой концертной программой «Из Алма-Аты» приглашает погрузиться в теплую и уютную атмосферу нашего любимого города. Гости вечера услышат давно полюбившиеся хиты советской и современной казахстанской эстрады в испо...
Криминал
Пьяный водитель, который устроил массовое ДТП в Алматы и сбил пешеходов, находится в больнице, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу Департамента полиции Алматы. Водитель 1975 года рождения находится в больнице под присмотром полиции. Меру пресечения ему изберут после выписки из медучреждения. "По данному факту ведется досудебное расследование по статье 345 части 2 УК РК "Нарушение правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств л...
Разное
Мокрый прогнозируют синоптики в Алматы 14 декабря, передаёт inAlmaty.kz со ссылкой на РГП «Казгидромет». Днём воздух в южной столице прогреется до 0..+2 градусов, ночью будет -1..-3 градус. В Алматинской области ожидается дождь, днём будет 0..-5 градусов. Ночью будет -3..-8 градусов.
Аналитика
По сведениям аналитиков Energyprom, помимо продуктов первой необходимости, к декабрю традиционно выросли в цене свежие овощи, передаёт inAlmaty.kz. Помидоры за месяц подорожали на 23,1 процент, огурцы — на 20,1 процент. Среди овощей также заметно подорожали чеснок (+6,6 процента), свёкла (+1,9 процента) и консервированная кукуруза (+1,3 процента). Морковь, картофель, лук и капуста, напротив, подешевели за ноябрь на 1–2 процента. Среди фруктов значительнее...
Криминал
Многих нарушителей выявили с помощью автоматизированной информационной системы, передаёт inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу Департамента полиции Алматы. В ведомстве особое внимание уделяют выявлению фактов езды и установки на авто подложные или поддельные госномера. С начала года в Алматы установили 403 нарушителя.  «Водитель, управляющий автомобилем с «подложкой», намерено нарушает ПДД, рассчитывая на свою безнаказанность. Однако, как мы уже ранее соо...
Технологии
В 2020 году разработчики мессенджера отказываются от поддержки некоторых мобильных устройств, передаёт inAlmaty.kz. Отказ от старых смартфонов пройдет в два этапа. С 1 января 2020 года WhatsApp перестанет работать на всех устройствах с Windows Phone. А с 1 февраля 2020 года мессенджер не запустится на смартфонах со старыми версиями операционных систем Android и iOS. Если упростить, поддержки WhatsApp лишатся старые смартфоны, которые вышли до 2011 года. Не...
Общество
В Казахстане стартовала подписная кампания в поддержку принятия закона о защите животных, передает inAlmaty.kz. Волонтеры собирают подписи неравнодушных, согласных с тем, что Казахстану нужен специальный закон о защите животных. 13 тысяч 777 жителей страны отдали свой голос в поддержку документа за первые три дня. Все подписная кампания продлится 30 дней. "Общее количество собранных голосов будет представлено в качестве количественного выражения общественн...
Происшествия
Санврачи выявили, на каких рынках Алматы продается инсектицид, которым отравилась семья. В этих местах продукцию сняли с реализации, передает inAlmaty.kz. Санврачи провели дополнительную экспертизу в филиале Национального центра экспертизы по Алматы. По результатам лабораторных исследований двух препаратов  «Палач» и  «Фас-дубль» стало известно, что параметры токсичности соответствуют третьему классу опасности. Инсектициды не соответствовали по маркировке:...
Общество
В актовом зале Департамента полиции города Алматы прошло 28-ое по счету ежегодное торжественное празднование ко Дню Независимости Республики Казахстан. Министр внутренних дел РК Ерлан Тургумбаев направил поздравительную телеграмму. «Поздравляю личный состав Департамента полиции с 28-й годовщиной Независимости нашей страны. Единственным Национальным праздником в Республике Казахстан является День Независимости 16 декабря, отмечаемый 16-17 декабря. В этот де...
Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 31