В Алматы проверят ветклинику, где после стерилизации погибли животные

Ветеринарная клиника проводила стерилизацию и кастрацию домашних животных в рамках городской программы. После смерти трех питомцем клинику проверят надзорные органы, передает inAlmaty.kz.

После гибели животных тревогу забили волонтеры и зоозащитники. Именно они в свое время просили городские власти запустить программу бесплатной стерилизации и кастрации животных.

«Мы считаем, что под угрозой срыва программа и благое начинание. Сейчас нам звонят обеспокоенные владельцы животных и боятся в принципе делать операцию», - говорит волонтер Аксинья Маковецкая.

По словам Аксиньи, программа за три года помогла многим алматинцам, поэтому сейчас волонтеры добиваются только отзыва данной конкретной ветклиники из программы.

На сегодняшний день о смерти животных заявили два владельца. Они уверяют, что до операции животные были здоровы и привиты по срокам.

Жучка была спасена волонтерами после наезда автомобиля.

Общими силами добровольцы оплатили проведение операции, спасли дворняжку и даже пристроили в добрые руки. Когда наступил возраст для проведения стерилизации, собаку отвезли в одну из клиник, проходящей по программе бесплатной кастрации. После операции собаку вернули владельцам, Жучка скончалась в три часа ночи от кровотечения.

Ева породы хаски. Собака умерла во время операции, но тело животного владелице не выдали, сославшись на то, что проводят вскрытие. Забрать тело Евы смогли позже волонтеры и отвезли трупы обеих собак специалистам кафедры биологической безопасности Казахского национального аграрного университета.

Проведенное специалистами КазНау вскрытие показало, что собаки умерли от кровотечения, швы были наложены неправильно.

Третьей предположительной жертвой стала кошка. Доказать это владелица животного не может, так как животное или его тело пропало.

«Кошке стало плохо после операции, владелица отвезла ее назад в клинику. Там сказали оставить животное на несколько часов для капельницы. Владелица сказала, что подождет, но ветеринары настояли на том, что надо оставить и приехать позже. Когда женщина вернулась за кошкой, ей сказали, что кошку украли. Кому нужна безпородная кошка после операции?» - говорит Маковецкая.

Еще одна владелица кота прислала фотографию животного с зашитым брюхом. По этическим соображения мы не публикуем данный снимок. Предположительно, врачи не поняли, что перед ними особь мужского пола и начали делать надрез выше половых органов, как при стерилизации кошки.

Накануне волонтеры собрали все жалобы и обратились с заявлением в Управление предпринимательства и инвестиций Алматы. В самом ведомстве нам сообщили, что с жалобами волонтеров ознакомились.

«Проведение всех операций в данной ветклинике в рамках городской программы бесплатной кастрации и стерилизации домашних животных приостановлено. Сейчас идет процедура регистрации жалобы в органах прокуратуры для проведения внеплановой проверки. Окончательное решение, которое будет принято в отношении данной ветклиники, будет известно по результатам проверки», - сказала Анель Кабиева, пресс-секрета Управления предпринимательства и инвестиций города Алматы.

стерилизацияживотных животныеалматы помощьживотным
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Раскрытие темы
(0 оценок)
1868 просмотров в июне
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Происшествия
Мама 15-летней Аделины Уразбаевой, которая покончила с собой после попытки изнасилования, рассказала подробности случившегося. Несмотря на уговоры дочери, она подала заявление в полицию. Сегодня женщина корит себя за это. По её словам, девочка наложила на себя руки, узнав, что дело в отношении  обидчика прекращено, передает inAlmaty.kz -Она говорила: "Я выучу английский, буду визажистом". У неё были планы. Все разрушилось в один миг. В тот день, когда её п...
Спорт
В Ньоне состоялась жеребьевка первого квалификационного раунда Лиги Европы. По её итогам первым соперником «желто-черных» в турнире стал «Широки Бриег», представляющий Боснию и Герцеговину, передаёт inAlmaty.kz со ссылкой на официальный сайт алматинского футбольного клуба. Боснийский клуб является двукратным чемпионом страны и трехкратным обладателем Кубка. В завершившемся сезоне Премьер-лиги Боснии и Герцеговины «Широки Бриег» занял третье место. Первый м...
Общество
17 июня иранский борт взял первую партию экспортного груза - 5 тонн мяса. Продукция произведена в Алматинской области в соответствии с требованиями "халал", передает inAlmaty.kz - Ранее Алматы входил в географию полетов Mahan Air, но два года назад выполнение данного рейса было приостановлено. С возобновлением авиасообщения между Ираном и Казахстаном сотрудничество между нашими странами получило новый толчок, - уверен Абдул КУСАЕВ, директор Департамента ав...
Экология
Сокращение стационарных постов не коснётся пунктов проверки автомобилей на дымность и токсичность, передает Kolesa.kz со ссылкой на МВД РК. В ведомстве пояснили, что экопосты размещены на дорогах для контроля за загрязнением окружающей среды, на сегодня вопрос сокращения их количества не рассматривается. Более того, экологические посты вокруг Алматы к стационарным постам органов внутренних дел не относятся. Напомним, месяц назад чиновники МВД обещали сокра...
Общество
В мегаполисе среднюю школу завершили 8250 выпускников, из них со знаком «Алтын белгі» – 478 учеников, передаёт inAlmaty.kz. Аким Алматы Бауыржан Байбек в ходе ежегодного школьного фестиваля «Жас тулек-2019» поздравил выпускников с получением аттестата об окончании школы и знаком «Алтын белгі». «Ваше стремление к знаниям, упорный и добросовестный труд отмечены высокой наградой – знаком «Алтын белгі». Среди вас призёры республиканских, международных олимпиад...
Разное
Дождь прогнозируют синоптики на среду 19 июня, передаёт inAlmaty.kz. Днём будет жарко +27..+29 градусов, ночью осадки продолжатся температура воздуха +15..+17 тепла. С прохождением атмосферных фронтальных разделов на большей части сохраняется неустойчивая погода, местами пройдут дожди, лишь на юге и юго-западе республики - погода без осадков. Местами по республике ожидаются гроза, усиление ветра, возможен град, на севере местами – туман, днем шквал.
Общество
В Алматинской области назвали 11 безопасных мест для купания, передаёт inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу ДЧС региона. Постановлением акимата области определены 11 разрешенных общественных мест для купания: - городской пляж на реке Каратал в г.Талдыкорган; - пляжи набережной озера Алаколь в Алакольском районе (с. Акши); - пляжи набережной озера Балхаш в Сарканском районе (с.Лепсы); - открытый плавательный бассейн в г.Текели; - семь пляжей на юго-западн...
Разное
Жителей Алматинской области предупреждают о проверке системы оповещения. 19 июня в 12:00 в регионе на 30 секунд включат электросирены, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу ДЧС Алматинской области. Жителей просят не паниковать и с пониманием отнестись к технической проверки. Также в Департаменте ЧС напомнили правилах поведения при включении сирены в случае реальных угроз. Если сигнал застал Вас дома:- услышав сирену, гудки и т. п., немедленно вк...
Общество
Недавно руководитель управления туризма Алматы Максат Кикимов вернулся с туристической выставки в Гонконге. Он узнал у местных жителей, для чего они прилетают в Южную столицу, передает inAlmaty.kz. - С экономической точки зрения, гонконгцы привлекают нас тем, что это очень богатые туристы. Я побеседовал с ними и составил список из 6 причин, почему они посещают наш город. Мы понимаем, на что необходимо делать акцент в первую очередь, - объясняет Максат Кики...
Ответственный за раздел
Ольга Побойнева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!

Редакция городского сайта:
Сот.тел.: +7(700) 978-78-36
Городской номер: 978-78-36