На что потратят 13 млрд тенге, выделенных на развитие Алматы

На что потратят 13 млрд тенге, выделенных на развитие Алматы, Святослав Антонов

Средства выделяются по поручению Президента Касым-Жомарта Токаева. Деньги будут инвестированы в строительство новых станций метро, развитие городских окраин, строительство пристроек к школам и установку датчиков замера чистоты воздуха, передает inAlmaty.kz

На внеочередной сессии маслихата Алматы принято уточнение бюджета. Выступая перед депутатами аким Бауыржан Байбек отметил, что осенью 2019-го года Президент страны поручил выделить 13 млрд тенге из республиканского бюджета на развитие Алматы и решение наиболее острых проблем горожан.

Среди приоритетных вопросов строительство новых станций метро «Сарыарка» и «Достык». В работы будет инвестировано 2 млрд тенге. Открытие новый станция сделает метро доступным для жителей 12 микрорайонов и увеличит пассажиропоток в два раза. Еще 6 млрд тенге направят на выкуп земельных участков для строительства развязок на пересечении Сейфуллина-Жансугурова, Рыскулова-Емцова и пробивки проспекта Абая.

Большое внимание также уделяют развитию городских окраин и присоединённых к Алматы территорий. 5,1 млрд. тенге дополнительно направят на завершение строительства дорог в 10-ти микрорайонах Алатауского района. В микрорайонах Саялы, Алгабас-АЗТМ, Акбулак, Кок-кайнар, Улжан-2, Карасу строительные работы уже активно ведутся.

«В соответствии с поручением Главы государства оптимизированы 8,6 млрд. тенге местного бюджета и направлены на решение наиболее острых вопросов. По городской программе «Бакытты отбасы» на поддержку малообеспеченных многодетных семей дополнительно выделяем 2 млрд. тенге. Также в этом году за счет республиканского бюджета будут приобретены арендное жилье для малообеспеченных семей - 99 двухкомнатных квартир и молодежи - 320 однокомнатных квартир», - отметил Бауыржан Байбек.

В микрорайоне «Жас-Канат» будет выкуплено 22 гектара земельных участков для строительства 5 тысяч квартир по программе доступного жилья.

Чтобы решить проблему переполненности школ средства будут направлены на строительство пристроек к школам №164 и 61, в Алатауском и Наурызбайском районах. На бюджетные средства осуществят текущий ремонт 17 государственных детских садов.

Аким Алматы также рассказал, что для решения проблем экологии уже этим летом в Жетысуйском районе будет запущен пилотный проект по обработке зеленых насаждений только биопрепаратами. Помимо прочего в Алматы будует установлено 350 датчиков замера уровня загрязненности воздуха (по датчику на каждые 2 кв.км). Они позволят получать объективную информацию о состоянии воздуха в Алматы.

Также планируется направить 368 млн. тенге на реализацию концепции нулевой смертности на дорогах «Vision Zero». Главной целью является снижение доли числа погибших в ДТП к 2021 году на 25%.

Бюджет акимат метро доступное жилье школы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35