За что будем платить: врачи Алматы рассказали о медстраховке

Фото Городской поликлиники №11., Жанар Комбаева
Фото Городской поликлиники №11.

По данным ФОМС, алматинцы внесли 35,9 млрд тенге за медицинское страхование, это в основном взносы работодателей. В городской поликлинике №11 редакции inAlmaty.kz разъяснили, какие услуги останутся бесплатными после введения медстрахования.

До конца года взносы за медстраховку будут оплачивать работодатели, а 1 января 2020 года 1% будет удерживаться с заработной платы казахстанцев  ежемесячно. К слову, на сегодняшний день взносы и отчисления сделаны за более 1,3 млн алматинцев. Основная часть выплат 33,5 млрд тенге – это отчисления работодателей. 2,4 млрд тенге приходится на взносы индивидуальных предпринимателей и лиц, работающих по ГП договору. Историю платежей в ОСМС алматинцы могут проверить через портал e-gov.kz или в Центрах обслуживания населения.

Оплачивается так называемый пакет ОСМС, в который войдёт:

1) амбулаторно-поликлиническая помощь (за исключением медицинской помощи при социально значимых заболеваниях, заболеваниях, представляющих опасность для окружающих), включающая:

первичную медико-санитарную помощь;

консультативно-диагностическую помощь по направлению специалиста первичной медико-санитарной помощи и профильных специалистов;

2) амбулаторное лекарственное обеспечение по рецепту врача;

3) стационарная помощь (за исключением медицинской помощи при социально значимых заболеваниях, заболеваниях, представляющих опасность для окружающих):

плановая стационарная помощь по направлению специалиста первичной медико-санитарной помощи или медицинской организации в рамках планируемого количества случаев госпитализации, включая высокотехнологичные медицинские услуги;

по экстренным показаниям – вне зависимости от наличия направления специалиста первичной медико-санитарной помощи или медицинской организации;

4) стационарозамещающая помощь (за исключением медицинской помощи при социально значимых заболеваниях, заболеваниях, представляющих опасность для окружающих) – по направлению специалиста первичной медико-санитарной помощи или медицинской организации.

«Наша задача сегодня, донести до населения четкую грань между пакетом услуг в рамках медстрахования и гарантированным объёмом бесплатной медицинской помощи. Для этого, мы каждый день выходим в общественные места, трудовые коллективы, зимой и летом наши сотрудники отделения профилактики беседуют и разъясняют в парке. Везде, где мы проводим выездные флюорографические осмотры, выездные профосмотры на рынках и т.д., там мы устанавливаем «посты ОСМС» и наряду с приёмом врачей, отвечаем на вопросы населения о медицинском страховании. Вместе с постами ОСМС, устанавливаются «цифровые посты», где каждый желающий может проверить своё прикрепление к поликлинике, узнать свой статус в системе ОСМС, как известно это 8 статусов для разных категорий работников, в том числе льготная категория. Такие мероприятии дают результаты, с каждым днём вопросов к системе медстрахования всё меньше», - рассказала заместитель главного врача Городской поликлиники №11 г.Алматы Айнаш Амурказинова.

За что будем платить: врачи Алматы рассказали о медстраховке, фото-1 За что будем платить: врачи Алматы рассказали о медстраховке, фото-2 За что будем платить: врачи Алматы рассказали о медстраховке, фото-3 За что будем платить: врачи Алматы рассказали о медстраховке, фото-4 За что будем платить: врачи Алматы рассказали о медстраховке, фото-5 За что будем платить: врачи Алматы рассказали о медстраховке, фото-6 За что будем платить: врачи Алматы рассказали о медстраховке, фото-7 За что будем платить: врачи Алматы рассказали о медстраховке, фото-8 За что будем платить: врачи Алматы рассказали о медстраховке, фото-9

Наряду с платным пакетом медуслуг, государство гарантирует бесплатную медицинскую помощь:

1) скорая медицинская помощь и санитарная авиация;

2) амбулаторно-поликлиническая помощь при социально значимых заболеваниях, заболеваниях, представляющих опасность для окружающих, а также лицам, не имеющим права на медицинскую помощь в системе обязательного социального медицинского страхования, включающая:

первичную медико-санитарную помощь;

консультативно-диагностическую помощь по направлению специалиста первичной медико-санитарной помощи и профильных специалистов;

3) стационарная помощь:

плановая стационарная помощь только при социально значимых заболеваниях, заболеваниях, представляющих опасность для окружающих,

– по направлению специалиста, в рамках планируемого количества случаев госпитализации;

- по экстренным показаниям – вне зависимости от наличия направления;

4) стационарозамещающая помощь при социально значимых заболеваниях, заболеваниях, представляющих опасность для окружающих – по направлению специалиста;

5) профилактические прививки.

По данным пресс-службы ФОМС, сейчас, в 2019 году, отчисления на обязательное социальное медицинское страхование за счет собственных средств продолжают делать только работодатели – в размере 1,5% от дохода работников.

Индивидуальные предприниматели освобождены от уплаты взносов за себя как за ИП, но продолжают оплачивать отчисления как работодатели за своих наемных работников, если они у них есть.

Кроме того, приняты нововведения, согласно которым с января 2019 года введен единый совокупный платеж (ЕСП). ЕСП, помимо других видов социальных платежей, также включает в себя оплату за ОСМС, что позволит его плательщикам участвовать в системе медицинского страхования. Размер платежа для жителей Алматы, как города республиканского значения, составляет 1 МРП. На конец мая ЕСП оплатили чуть более 1,5 тыс. алматинцев, и 2,3 млн тенге из суммы их выплат пойдет на ОСМС.

Все остальные категории начнут оплачивать взносы за обязательное медицинское страхование с 2020 года. Тогда же накопленный средства, которые сейчас хранятся в Нацбанке, будут направлены на финансирование страхового пакета медицинских услуг. Сейчас общая сумма взносов и отчислений по ОСМС по всему Казахстану составляет почти 170 млрд тенге.

ФОМС ОСМС ГП11 медстрахование страховка взносы Алматы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35