"Лечат стоматит, а оказывается рак": стоматологи Алматы о врачебных ошибках

"Лечат стоматит, а оказывается рак": стоматологи Алматы о врачебных ошибках, Аида Жунусова

Доцент кафедры терапевтической стоматологии Ирина Баскакова рассказывает, что не все зубные врачи умеют выявлять рак полости рта. Из-за этого пациенты упускают время, передает inAlmaty.kz

"Лечат стоматит, а оказывается рак": стоматологи Алматы о врачебных ошибках, фото-1

- Полость рта- сложная экосистема. Помимо зубов, там присутствуют разные органы и ткани, которые могут быть подвержены онкозаболеваниям. Бывает, к нам обращаются пациенты с запущенными случаями, которых "лечат" от банального стоматита или пародонтита, а на деле у них выявляется онкологическое или предраковое заболевание. В таком случае важно вовремя выявить болезнь и отправить пациента к онкостоматологу для того, чтобы этот процесс был правильно диагностирован, пролечен, - сказала Ирина Баскакова. 

Чтобы не сталкиваться с врачебными ошибками, при выборе стоматологической клиники Ирина Васкаковна рекомендует обращать внимание на наличие лицензии. Если лицензия не вывешена, то каждый имеет право запросить ее. 

"Сейчас все платные услуги отражаются в медицинских информационных системах. Есть такая система, к примеру "Medelement". По ней работают много клиник, где документируется лечение пациента начиная от первых минут визита до финального этапа лечения. У него берут информированное согласие. Пациент может получить распечатку процедур, которые ему были сделаны. Один из ключевых моментов - это соблюдение всех юридических аспектов. И если случится врачебная ошибка, вся документация будет на руках.  Однако, чтобы обезопасить себя, не лишним будет и заключение договора. В Казахстане существует менее 5% государственных клиник. Очень небольшой объем услуг оказывается в рамках бесплатного объема гарантированной медицинской помощи, это дети, инвалиды и беременные женщины. Остальным приходится обращаться в частные клиники.  Я не хочу сказать, что в частных клиниках работают "плохие" врачи, но с точки зрения экспертизы, опыта, соблюдения всех протоколов, клиники при университетах на порядок выше, - сказала доцент кафедры.

Однако в последние годы пациенты стали чаще жаловаться  и без повода. По словам заведующей кафедрой стоматологии детского возраста Гульжан Ермухановой особенно требовательны к детским стоматологам. 

"Лечат стоматит, а оказывается рак": стоматологи Алматы о врачебных ошибках, фото-2

- К сожалению, в стоматологии такое "веяние" есть. Это не всегда нас радует. Что касается детских стоматологов, дети всегда приходят с родителями и мы ощущаем завышенное требование к врачу-стоматологу. Каждый ребенок имеет свой характер и, чаще всего, мы его впервые видим на приеме. Важно, чтобы родители психологически готовили его к посещению стоматолога. Обычно как бывает? Привел к стоматологу, завел в кабинет, а дальше "сами разбирайтесь". Мы стараемся психологически подходить к ребенку, но мы ведь не боги. За малое количество времени мы должны найти контакт с ребенком, а главное - вылечить. Мы призываем родителей к помощи, подготавливайте детей к стоматологу. 

Алматы новости стоматология ошибки
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35