Спасатели потушили «лесной пожар» в Иле-Алатауском парке с помощью вертолетов

Фото ДЧС Алматы, Святослав Антонов
Фото ДЧС Алматы

В масштабных учениях в Иле-Алатауском национальном парке приняли участие 121 человек из различных служб, 22 единицы спецтехники и 4 вертолета, предаёт inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу ДЧС города Алматы.

По сценарию учений «АЛАУ-2019» пожар произошел на территории Иле-Алатауского Государственного Национального природного парка. Летчики Алматинского отделения авиаохраны вовремя заметили горение лесов на западном склоне у предгорья урочища Алмарасан. О пожаре немедленно сообщили специальным службам и направили на место пожарную спецтехнику лесопарка. Из-за сильного ветра огонь быстро распространялся по территории лесопарка, представляя угрозу для туристов, отдыхавших неподалеку.

Спасатели потушили «лесной пожар» в Иле-Алатауском парке с помощью вертолетов, фото-1 Спасатели потушили «лесной пожар» в Иле-Алатауском парке с помощью вертолетов, фото-2 Спасатели потушили «лесной пожар» в Иле-Алатауском парке с помощью вертолетов, фото-3

На помощь представителям лесничества прибыла авиация АО «Казавиаспас» КЧС МВД РК (вертолеты КА-32) и Службы спасения г. Алматы (МИ-8) оборудованные водосливными устройствами. В ходе учений спасатели произвели несколько прицельных сбросов воды на очаг условного пожара. Сотрудники специальных служб отмечают, что авиация помогает оперативно тушить пожары в труднодоступной горной местности.

«В 2018 году в Казахстане произошло 358 лестных пожаров, в городе Алматы за последние 7 лет пожаров в горнолесной местности и лесопарковых зонах, прилегающих к территории города не допущено благодаря превентивным мероприятиям, проведенным в период подготовки к пожароопасному периоду. Системное обеспечение мер по безопасности и повышение готовности сил реагирования гражданской защиты к ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, способствует развитию туризма и инвестированию в экономику города», - рассказал начальник ДЧС города Алматы генерал-майор противопожарной службы Серик Аубакиров.

Целью проведения учений стала отработка совместных действий сил и средств служб гражданской защиты города при ликвидации пожаров в горах. В учениях принимал участие 121 сотрудник ДЧС города Алматы, ГУ «Службы пожаротушения и аварийно-спасательных работ» ДЧС Алматы и Алматинской области, АО «Казавиаспас», «Службы спасения г.Алматы», РГКП «Казавиалесохраны», национального природного парка «Медео», «Центра медицины катастроф» и других служб. При тушении условного пожара были задействованы 22 единица спецтехники и 4 вертолета.

Пожар учения ДЧС служба спасения Иле-Алатауский парк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35