Лечение под "веселящим газом": Почему алматинские стоматологи рекламируют такой метод

Лечение под "веселящим газом": Почему алматинские стоматологи рекламируют такой метод, Аида Жунусова

"Лечение зубов с применением веселящего газа" - такие объявления можно встретить на дверях стоматологических клиник. Закись азота, которую многие считают наркотическим средством, используют в качестве анестезии. Особенно часто - в детской стоматологии. Насколько оправдан такой метод обезболивания, журналистку inAlmaty.kz рассказала заведующая кафедрой стоматологии детского возраста Гульжан Ермуханова.

Веселящий газ — это бытовое название закиси азота. Новый метод анестезии - седация - набирает обороты во всем мире. 

- Такая анестезия действительно используется в стоматологии, но для этого существуют показания. К примеру, артериальное давление и другие болезни, которые могут обостриться при тревожном состоянии. Также закись азота применяют у детей до 5 лет, так как они не могут справиться с болью и страхом. Есть у этой процедуры и противопоказания. Нельзя использовать седацию группе лиц с психическими заболеваниями. Не рекомендуется использовать диоксид азота детям в возбужденном состоянии, - рассказала Гульжан Ермуханова.

Пациент во время седации вдыхает определенное количество газа и теряет всякую чувствительность, а главное - тревожное состоянии. Человек не засыпает, он находится в сознании. 

- Безболезненное лечение детей - актуальная проблема в стоматологии. И в нашей стране эта проблема не решена. Сейчас не все имеют возможности лечиться под седацией, так как эта услуга не включена в перечень бесплатной государственной медицинской помощи. Государство должно взять на себя эту статью расходов, как в большинстве других стран.  К тому же, в Казахстане у 90 % детей есть кариес. Бывает так, что кариесом поражены сразу 4 зуба, которые можно было бы вылечить одномоментно, благодаря использованию седации.

Врач добавила, что не знает о случаях злоупотребления "веселящим газом" клиниками Алматы. И все же Гульнар Ермуханова советует обращаться в проверенные стоматологии, так как есть риск превышения дозы закиси азота, который может негативно повлиять на здоровье. 

- Седация может быть опасна побочными эффектами при превышении дозы концентрации закиси азота. К тому же, мы не получим тот эффект, которого ожидали. Ребенок будет в очень возбужденном состоянии и не поддастся лечению, - заверила она. 

Алматы новости седация стоматологи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35