Месть за парковку: Какое наказание может грозить алматинцам, покушающимся на чужие машины

Месть за парковку: Какое наказание может грозить алматинцам, покушающимся на чужие машины, Святослав Антонов

Юрист рассказал какое наказание может ожидать людей, борющихся с парковкой в неположенном месте радикальными методами, передает inAlmaty.kz.

В популярных алматинских группах в соцсетях стало распространяться фото автомобиля, из дверцы которого торчит топор. В подписи к фотографии поясняют, что это была месть соседу за занятие любимого парковочного места. Публикация вызвала оживленную дискуссию в комментариях, кто-то встал на место жертвы вандализма, кто-то подержал человека, воткнувшего в машину топор. Отметим, что инцидент по-видимому произошел в Воронеже, так как впервые фото разместили 30-го мая в местных автомобильных сообществах.

Месть за парковку: Какое наказание может грозить алматинцам, покушающимся на чужие машины, фото-1

Однако, и алматинцы не чураются «наказывать» нерадивых автолюбителей. В городских пабликах то и дело появляются фотографии автомобилей, на которых бросили мусор или оставили под стеклом записку нелицеприятного содержания.

Месть за парковку: Какое наказание может грозить алматинцам, покушающимся на чужие машины, фото-2

Известный юрист Олег Чернов рассказал, как могут наказать такого вандала.

«За такие «парковочные войны» может наступить административная, либо уголовная ответственность. Такие действия могут квалифицироваться по статье 434 КоАП РК «Мелкое хулиганство». За это предусмотрен штраф в размере 5 МРП (более 12 тысяч тенге) либо административный арест. Если подобное действие совершено повторно в течении года, то срок ареста соответственно может увеличиться до 15 суток. Машины конечно бывают разные и если сумма ремонта будет очень дорогой, то это уже уголовная статья. Если сумма ущерба превысит 200 МРП (около 500 тысяч тенге) то такого человека могут привлечь по статье 202 УК РК «Умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества». За нее предусмотрен штраф до 2000 МРП либо лишение свободы до 2 лет. Потерпевшая сторона также может обратиться в гражданском порядке за взысканием материального ущерба», - рассказал юрист.

Олег Чернов отметил, что привлечь к ответственности автомобильного хулигана будет трудно, так как необходимы серьезные доказательства его вины.

«У правоохранительных органов в таком деле конечно будут сложности. Чтобы доказать виновность в совершении административного или уголовного правонарушения должны быть прямые доказательства, фото- или видео фиксация, показания свидетелей. Если ничего этого нет, то человека трудно будет привлечь», - добавил Чернов.

Юрист хулиганы вандализм автомобили
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35