В Алматы открылся первый бесплатный инклюзивный летний лагерь

Иллюстративная картинка, Святослав Антонов
Иллюстративная картинка

В проектных мастерских лагеря совместно могут заниматься обычные дети и дети с особыми потребностями. Координаторы в увлекательной форме будут обучать детей математике, литературе, естествознанию и другим предметам, передает inAlmaty.kz

Летний инклюзивный лагерь - это проект Центра социальных инклюзивных программ. Занятия в лагере проходят с 10 до 13:00 ежедневно на 4-ом этаже ЦУМа, на территории парка развлечений Pride Park. Кураторы лагеря ведут с детьми проектные мастерские, на которых в увлекательной форме обучают математике, литературе, естествознанию и другим предметам. Участник лагеря самостоятельно защищают свои проекты, учатся логическому и творческому мышлению и работе в команде. Подростки, посещающие лагерь, могут обучится нескольким профессиям, постажироваться и получить сертификаты волонтера. Контент занятий разработан таким образом, что в лагере могут совместно заниматься обычные и особые дети.

В Алматы открылся первый бесплатный инклюзивный летний лагерь , фото-1

«Мы работаем с мотивацией детей, с возрождение у них желания что-то изучать. В сентябре начнется новый учебный год и законодательно у нас закреплено право каждого ребенка на школу. В обычные классы будут включаться дети с особенностями. Нам всем важно подготовиться к этому, не только педагогам, которые пока к сожалению, не очень готовы, но и родителям обычных детей. Крайне важно, как родители будут относится к тому что в одном классе с их детьми, учатся особенные дети, какие тезисы они будут транслировать своим чадам. Мы приглашаем всех жителей Алматы прийти и поучаствовать в наших мероприятиях и посетить уроки. Мы уверены, что информирование - это первый и самый важный этап во внедрении инклюзии. Если дети хотя бы немного пообщаются с особенными ребятами для них это станет нормой», - рассказывает руководитель Центра социальных инклюзивных программ Салтанат Мурзалинова-Яковлева.

В проекте могут участвовать до 50 детей, но пока удалось найти только 20. Проект лагеря реализуется совместно с командой университета «Туран». Студенты бесплатно работают с особенными детьми в качестве наставников.

«Впервые оказавшись в инклюзивной команде, я сама почувствовала себя ребёнком и передо мной открылся новый огромный мир дружбы, любви, взаимопонимания. Мы вместе изучали предметы, окунулись в мир истории, и дети, по большей части, учили меня, несмотря на то, что я являюсь их координатором!», - рассказала одна из координаторов лагеря.

В Алматы открылся первый бесплатный инклюзивный летний лагерь , фото-2

Лагерь будет работать до сентября, возможно с небольшим перерывом. Записаться в группу и получить дополнительную информацию можно по телефону: +77078457017.

Центр социальных инклюзивных программ - это общественный фонд, появившийся в 2016-ом году как родительское сообщество. Это было объединение родители обычных детей и особенных с целью создать модель общества, которая могла бы способствовать комплексному развитию детей, нравственному, и физическому, и интеллектуальному воспитанию. Проект начал работу с развития инклюзивного спорта, затем появились арт-мастерские и уже год фонд занимается инклюзивным образованием. Фонд через тьюторов (наставников) сопровождает классы, в которых учатся особенные дети. Совместно с фондом «Малум» центр работаем над открытием городской инклюзивной площадки, опыт которой можно будет перенести на другие города Казахстана.

Инклюзивное образование дети летний лагерь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35