Хирург из Алматы спас 4 тысячи пациентов от ампутации конечностей

Фото ГКБ №4 г.Алматы., Жанар Комбаева
Фото ГКБ №4 г.Алматы.

Врач травматолог-ортопед Рафаэль Гайсин работает в Городской клинической больнице №4 г.Алматы. Он один из 10 врачей в Казахстане, специализирующихся на гнойной остеологии, то есть спасают людей, когда гниют кости, передаёт inAlmaty.kz.

В ГКБ№4 сохранили отделение костно-гнойной хирургии, сейчас оно носит название отделения «Осложнённой травматологии и гнойной хирургии». Цель местных врачей – избежать ампутации конечностей. Еще порядка 10 травматологов узкого профиля работают в столичной клинике и в Центре травматологии и ортопедии им. Х.Ж. Макажанова в Караганде.

Хирург из Алматы спас 4 тысячи пациентов от ампутации конечностей, фото-1

Рафаэль Гайсин со школьной скамьи решил стать врачом, в 1995 году с отличием окончил Республиканское медицинское училище с по специальности «Сестринское дело» и получил квалификацию – медбрат. Сразу поступил в Казанский государственный медицинский университет, затем, в 2003 году окончил Казанскую государственную медицинскую академию. С 2001 по 2004 год осваивал практическую часть в Казанском НИИ травматологии и ортопедии в качестве врача травматолога. В 2005 году вернулся в Алматы и с тех пор работает в ГКБ№4. На счету 42-летнего хирурга более 4 тысяч пролеченных пациентов. Каждого больного, поступившего в отделение осложнённой травматологии, врачи наблюдают на протяжении от 1,5 до 5 лет, до полного выздоровления.

«К сожалению, бывают осложнения после операций или от полученных травм и заболеваний, у нас категория пациентов, связанная с гнойными осложнениями опорно-двигательного аппарата, когда на костную ткань распространяется воспалительный процесс, то есть это остеомиелиты, отторжение имплантов, переломы металлоконструкций, осложнённые гнойной инфекцией. Последнее 10-летие в медицине актуален такой вид операций, как замена крупных суставов, эндопротезирование коленных и тазобедренных суставов, к сожалению, после подобных операций тоже имеется определенная доля осложнений. На сегодняшний день, это актуальная проблема, над которой работают все травматологи-ортопеды мира», - уточнил Рафаэль Гайсин.

Хирург из Алматы спас 4 тысячи пациентов от ампутации конечностей, фото-2

Люди приезжают к нему, после десятка операций, долгих мучений, когда остаётся последняя надежда на выздоровление. Здесь, отделении осложнённой травматологии и гнойной хирургии, берутся за лечение пациентов с гнойно-воспалительными заболеваниями и осложнениями оперативных вмешательств верхних и нижних конечностей, а также брюшной полости и грудной клетки.

«Импланты – стрежни, пластины, эндопротезы, импланты, которые вживляются в костную ткань после перелома, с целью заживления, для последующего их срастания, к сожалению, по многим причинам может развиться их воспаление. Тогда уже на нашу долю выпадают эти пациенты, потому что в обычном отделении травматологии и ортопедии они не могут находиться, они госпитализируются к нам. Часто требуется несколько оперативных вмешательств, чтобы достичь положительного результата. Срок выздоровления наших больных от 1,5 года до 5 лет. Есть некоторые категории заболеваний, где-то процесс идет с восстановлением костной ткани, срастанием перелома. Наблюдаются они у нас потом постоянно, смотрим, контролируем, наблюдаем, приходят на консультации, советуются», - добавил врач.

Процесс выздоровления зависит от сложности травмы, возраста пациента, наличия сопутствующих заболеваний. Зачастую требуются реконструктивные оперативные вмешательства с применением различных видов кожной и костной пластики верхних и нижних конечностей.

Хирург из Алматы спас 4 тысячи пациентов от ампутации конечностей, фото-3 Хирург из Алматы спас 4 тысячи пациентов от ампутации конечностей, фото-4 Хирург из Алматы спас 4 тысячи пациентов от ампутации конечностей, фото-5

«Мы не сторонники радикального способа решения проблемы - ампутации, стараемся максимально сохранить, восстановить функцию конечностей, чтобы она была работоспособной и выполняла анатомическую функцию. Поэтому приходится тратить очень много времени, здесь ещё проблема не только с костной тканью, проблема с мягкими тканями, дефекты кожных покровов, это нужно делать кожные пластики, замещать дефекты кожных покровов, то есть создать основу, для последующего заживления и реконструктивной операции, такие многоэтапные, тяжелые, объемные, физические и по времени и для пациента тяжело, но, слава Богу, получается. Бывает по 10-12 операций до нас где-то делали, и отправляют к нам, а мы лечим из того, что имеем или осталось. Из этого уже нужно что-то собрать», - поясняет доктор.

Хирург из Алматы спас 4 тысячи пациентов от ампутации конечностей, фото-6

Только к завершению нашей беседы Рафаэль Гайсин признается, что ко всему прочему он является заведующим отделения осложнённой травматологии и гнойной хирургии, на его плечах административные функции.

«Мало прооперировать, да, будут перевязки, медикаментозное лечение, здесь всё не так, здесь нужно каждый день смотреть, ведь что-то может пойти не так.Где-то нужно подправить, откорректировать, тактику лечения, может по ране что-то идти не так, идёт работа с воспаленными тканями, анатомическая структура нарушена, где-то хотели так, получилось иначе, нужно отойти в сторону и принять другую тактику лечения. Главное не упустить момент, во время принять решение. У каждого больного всё по-разному. Сейчас много современных препаратов, опять же, один и тот же препарат по-разному действует на всех пациентов. Заживление одной и той же травмы у двух разных пациентов протекает по-разному», - добавил Рафаэль Рафикович.

Самое важное для врача - это понимание со стороны пациентов. Их участие и солидарная ответственность за своё здоровье. Латинское высказывание: «Aliis inserviendo consumor» дословно переводится как «служа другим, расточаю себя», а смысловом переводе звучит - «светя другим, сгораю сам». Считается, что произнес этот девиз голландский врач Николас Ван Тюльп, живший в XVII веке. Сложно не согласиться, что каждый медицинский работник отдаёт пациентам частичку себя.

врачи_алматы травматолог_алматы травматолог_ортопед рафаэль_гайсин ГКБ№4 день_медика
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35