Как вести себя казахстанцам в день перед выборами?

Фото Astana1Life.com

9 июня в Казахстане пройдут внеочередные выборы Президента. День накануне голосования называется традиционно "Днем тишины", и по законодательству РК в этот день существуют определённые ограничения на агитацию и упоминания кандидатов, передает Sputnik Казахстан.

День тишины – это день перед голосованием, когда законодательством запрещена любая предвыборная агитация. День тишины объявляют для того, чтобы обеспечить избирателям самостоятельность выбора, защитить от любого возможного влияния каких-либо материалов, психологического давления.

По Конституционному закону «О выборах в Республике Казахстан» в день выборов и предшествующие ему сутки любая предвыборная агитация запрещается.

Стоит отметить, что агитационные плакаты и другие материалы, развешенные на улицах и в зданиях до дня тишины, могут остаться на прежних местах. Исключением являются помещения для голосования и избирательных комиссий.

Помимо этого, агитационные материалы, ранее размещенные на сайтах и в соцсетях могут сохраняться на прежних местах. Не допускается выведение ранее размещенных материалов на главные страницы интернет-ресурсов.

В день перед выборами и день выборов казахстанцы могут размещать призывы пойти на выборы, но при этом нельзя указывать имя кандидата или сообщать за кого вы будете голосовать. В день выборов можно писать, что вы проголосовали, но не указывая имя избранника.

Запрет на агитацию заканчивается после закрытия избирательных участков в день выборов на всей территории, где проводятся выборы.

За пять дней до дня голосования в СМИ, социальных сетях и интернете запрещено публиковать результаты опросов общественного мнения и другие исследования, связанные с выборами.

В соответствии с пунктом 9 статьи 28 Конституционного закона «О выборах в Республике Казахстан» опрос общественного мнения могут проводить юридические лица, которые зарегистрированы в Казахстане в соответствии с законодательством, и имеют не менее пяти лет опыта работы по проведению опросов общественного мнения. При этом, чтобы проводить опрос, такие организации должны предварительно в письменном виде уведомить об этом Центральную избирательную комиссию и приложить копии соответствующих документов.

Голосование в Казахстане пройдет 9 июня с 07:00 до 20:00 местного времени.

Напомним, что за проведение опросов о выборах в соцсетях на 15 МРП уже были оштрафованы три гражданина Казахстана, включая известного политолога Марата Шибутова. Также оштрафовали одно интернет-издание.

Выборы день тишины выборы президента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Пока еще никто не оценил
786 просмотров в декабре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Купив билет на целый день, участники экскурсий смогут выходить на любой остановке, а затем продолжить поездку на следующем автобусе, передает inAlmaty.kz. Обзорные экскурсии по основным достопримечательностям города в формате Hop-On Hop-Off на автобусах NurBus запустили в Алматы с 7-го декабря. Подобная концепция работает во многих городах мира. Турист покупает билет действующий один или два дня. Двигаясь по маршруту, он может выйти на любой остановке авто...
Происшествия
Спасатели помогли туристке, которая поскользнулась и сильно ушибла спину в горах Алматы. Об этом рассказали в РОСО КЧС МВД РК, передает inAlmaty.kz. 7-ого декабря в урочище Ким-Асар группа туристов отправились по популярному маршруту на пик Фурманова, в то место, где расположены качели прямо на хребте. "По дороге девушка поскользнулась, и не удержав равновесие на подмерзшей земле, упала и сильно ушибла при этом спину. Начинало темнеть, молодой человек силь...
Бизнес
Договоренности с малазийским лоукостером Air Asia X и компанией Austrian Airlines были достигнуты в рамках режима «отрытого неба», передает inAlmaty.kz. В рамках мероприятия по проведению переговоров о воздушных сообщениях (ICAN 2019) делегация из Казахстана провела переговоры с авиационными властями Малайзии. Представители крупнейшего малазийского лоукостера Air Asia X подтвердили планы по открытию рейса в Казахстан во втором квартале 2020-го года. Также...
Технологии
Мессенджер получил новую функцию от сервиса Any.do, позволяющую создавать задачи и уведомления, передаёт inAlmaty.kz. Команда известного планировщика Any.do объявила о партнёрстве с  WhatsApp и представила функцию WhatsApp Reminders (WhatsApp Напоминания). Она позволяет легко создавать задачи  и получать напоминания. Создать задачу можно просто отправив сообщение Any.do. Также при получении задания от собеседника можно переслать его в Any.do для автоматиче...
Происшествия
В Талдыкорган мужчина разбил стекла в городском автобусе топором. Полиция установила личность подозреваемого, его поместили в региональный психоневрологический диспансер, передает inAlmaty.kz со ссылкой на Департамент полиции области. Инцидент произошел 6-ого декабря в поселке Еркин. На конечной остановке мужчина напугал пассажиров автобуса, разбивая окна топором. От действий хулигана никто не пострадал. Спустя несколько дней полицейские задержали подозрев...
Происшествия
Пожар произошел в микрорайоне Нур-Алатау в ночь на 9-ого декабря. Пожарным удалось отстоять два здания банного комплекса «Little Town», передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу ДЧС города. Сообщение о возгорании поступило в 00:55 9-ого декабря. Двухэтажное здание из деревянного сруба банного комплекса «Little Town» было охвачено огнем. «Было развернуто два боевых участка, поданы пожарные стволы на тушение, а также защиту двух близлежащих зданий, про...
Общество
Совсем не по-зимнему тепло и солнечно будет в Алматы 9 декабря, передаёт inAlmaty.kz со ссылкой на РГП «Казгидромет». По прогнозам синоптиков, днём столбики термометров в южной столице поднимутся до +4..6 градусов, ночью станет чуть прохладнее – минус 1..+1 градус. В Алматинской области днём будет ещё теплее – плюс 9 градусов, ночью – минус 4..+1 градус. Осадков не ожидается.
Общество
Полицейские Алматинской области продолжают работу по выявлению фактов бытового насилия. Сейчас на полицейском учете находятся 4882 семейных дебошира, передаёт inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу ДП региона. «Все лица, вошедшие в категорию «семейные дебоширы», имеют так называемые защитные предписания. То есть имеют определенные ограничения в своих действиях. Из общего числа таких подучетников 642 дебошира подверглись адмаресту от 3 до 15 суток. Почти 50...
Общество
Жителей Алмалинского района Алматы предупредили о том, что в ночь на 10 декабря ряд домов отключат от водоснабжения, передаёт inAlmaty.kz со ссылкой на ГКП «Алматы су». «С 22:00 9 декабря до 06:00 10 декабря будет перекрыта подача холодной воды в жилые дома и иные объекты, расположенные на территории Алмалинского района в контуре улиц Карасай батыра – Панфилова – Богенбай батыра – Сейфуллина, а также вдоль улицы Желтоксан между улицами Богенбай батыра и Ка...
Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 31