Как вести себя казахстанцам в день перед выборами?

Фото Astana1Life.com, Святослав Антонов
Фото Astana1Life.com

9 июня в Казахстане пройдут внеочередные выборы Президента. День накануне голосования называется традиционно "Днем тишины", и по законодательству РК в этот день существуют определённые ограничения на агитацию и упоминания кандидатов, передает Sputnik Казахстан.

День тишины – это день перед голосованием, когда законодательством запрещена любая предвыборная агитация. День тишины объявляют для того, чтобы обеспечить избирателям самостоятельность выбора, защитить от любого возможного влияния каких-либо материалов, психологического давления.

По Конституционному закону «О выборах в Республике Казахстан» в день выборов и предшествующие ему сутки любая предвыборная агитация запрещается.

Стоит отметить, что агитационные плакаты и другие материалы, развешенные на улицах и в зданиях до дня тишины, могут остаться на прежних местах. Исключением являются помещения для голосования и избирательных комиссий.

Помимо этого, агитационные материалы, ранее размещенные на сайтах и в соцсетях могут сохраняться на прежних местах. Не допускается выведение ранее размещенных материалов на главные страницы интернет-ресурсов.

В день перед выборами и день выборов казахстанцы могут размещать призывы пойти на выборы, но при этом нельзя указывать имя кандидата или сообщать за кого вы будете голосовать. В день выборов можно писать, что вы проголосовали, но не указывая имя избранника.

Запрет на агитацию заканчивается после закрытия избирательных участков в день выборов на всей территории, где проводятся выборы.

За пять дней до дня голосования в СМИ, социальных сетях и интернете запрещено публиковать результаты опросов общественного мнения и другие исследования, связанные с выборами.

В соответствии с пунктом 9 статьи 28 Конституционного закона «О выборах в Республике Казахстан» опрос общественного мнения могут проводить юридические лица, которые зарегистрированы в Казахстане в соответствии с законодательством, и имеют не менее пяти лет опыта работы по проведению опросов общественного мнения. При этом, чтобы проводить опрос, такие организации должны предварительно в письменном виде уведомить об этом Центральную избирательную комиссию и приложить копии соответствующих документов.

Голосование в Казахстане пройдет 9 июня с 07:00 до 20:00 местного времени.

Напомним, что за проведение опросов о выборах в соцсетях на 15 МРП уже были оштрафованы три гражданина Казахстана, включая известного политолога Марата Шибутова. Также оштрафовали одно интернет-издание.

Выборы день тишины выборы президента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35