Лица этнофестиваля «Великая степь – мир кочевников»

Лица этнофестиваля «Великая степь – мир кочевников», Святослав Антонов

На самый масштабный этнофестиваль в Алматы «Ұлы дала – көшпенділер әлемі» («Великая степь — мир кочевников») приехало 140 представителей различных этносов Венгрии, Азербайджана, Украины и России. Они продемонстрировали свои традиционные искусства. Корреспондент inAlmaty.kzпообщался с некоторыми гостями и участниками фестиваля.

Гость из Дагестана Абдула Гасанов выступает в соревнованиях стрелков из традиционного лука. Он увлёкся стрельбой из лука только два года назад, но уже занимает призовые места на соревнованиях. В республике Дагестан стрельба из традиционного лука начала развиваться 5-6 лет назад.

Лица этнофестиваля «Великая степь – мир кочевников», фото-1

«Я бывал в Алматы по молодости в 1978-1979-ом году. За эти годы у вас многое изменилось. Приятно удивила организация и масштаб фестиваля. Думаю, это событие в следующие годы станет только лучше. Традиционные луки у нас развиваются относительно недавно, но команда уже ездит на соревнования в Турцию, Башкирию. Сюда представители нашей республики приезжают второй раз. Потихоньку идёт возрождение национальных видов спорта. В борьбе дагестанцы всегда были сильны, а сейчас возрождают традиционную борьбу на поясах».

Лица этнофестиваля «Великая степь – мир кочевников», фото-2

Участник соревнований по стрельбе из лука Евгений Ондар уже второй раз приезжает в Казахстан из Тывы. Он занимается стрельбой из спортивного лука с девства, но национальный лук он освоил несколько лет назад. В Тыве развивается особый вид соревнований на национальному луку - баг адар. Лучники стреляют особыми стрелами с толстым наконечником в набивные мячики, сложенные в кучу. Мячик должен откатиться дальше от мишени.

Лица этнофестиваля «Великая степь – мир кочевников», фото-3

«Национальная стрельба из лука постепенно набирает популярность. Сейчас у нас занимается примерно 250 человек, но для республики с населением 310 тысяч — это не так плохо. В этом виде состязаний есть свои особенности и особая техника стрельбы. Во многом это похоже на казахский стиль стрельбы, ведь наши народы схожи по культуре. Мы здесь уже третий раз и нам очень нравится ваш город. Здесь очень похожая природа на Тыву, много солнца и горы. Народ у вас очень гостеприимный. Организаторы провели красивый праздник. Развитие своей народной культуры разных стран – это очень хорошая идея».

Лица этнофестиваля «Великая степь – мир кочевников», фото-4

Алия Камалова уже два года занимается верховой стрельбой из лука. В нашей стране этот исконный вид спорта постепенно получает развитие. Он особенно популярен в Алматинской области. Алия обучалась стрельбе на ипподроме «Казанат» в Карасайском районе. Сейчас она регулярно участвует на соревноания и в прошлом году заняла второе место на международном фестивале Салбурун в Кыргызстане.

«Нужно сначала освоить технику стрельбы из лука стоя, а уже потом практиковаться на лошади. Я не умела кататься и не умела стрелять, поэтому мне было вдвойне тяжело осваивать этот спорт. В целом этому делу можно и за три месяца обучится. В самом соревновании важно насколько хорошо стрелок умеет подстраиваться под свою лошадь и дружить с ней. Мы выпускаем своим стрелы на ходу и от взаимодействия с конем зависит точность и скорость. Мы стреляем из традиционного лука, такие обычно делают из дерева, рогов и сухожилий. Сейчас их изготовляют заводским способом. В Казахстане в этом спорте пока немного женщин, иногда на соревнованиях из-за нехватки участников женщины выступают вместе с мужчинами. Зарубежом, наоборот, девушек в этом виде спорта больше».

Лица этнофестиваля «Великая степь – мир кочевников», фото-5

Впервые на этнофестиваль на Боралдайских курганах приехала делегация из Украины. Страну представляли артисты конного театра «Запорожские казаки». Театр появился в 90-е годы на острове Хрортица с тех пор возрождает там традиции боевых искусств запорожских казаков. Андрей Терещенко искусно владеет стрельбой из лука, джигитовкой и особым охотничьим хлыстом – ботагом или арапником.

Лица этнофестиваля «Великая степь – мир кочевников», фото-6

«У запорожских казаков есть особая форма выступлений - герц. Перед началом сражения группа казаков выходила из строя и представляла свое боевое искусство. Они показывали джигитовку, демонстрировали боевой танец, показывая свое превосходство над противником и издеваясь над ним. С этой традиции пошли казацкие боевые искусства, которые мы сейчас популяризируем. У нас постепенно растет популярность этого движения, все больше молодежи приходит обучаться этим направлениям. Повышается популярность национальной борьбы – спас. Среди участников этого фестиваля мы увидели много похожих традиций и боевых движений. Думаю, это показывает сходство народов».

Лица этнофестиваля «Великая степь – мир кочевников», фото-7

Представитель Калмыкии Эрдни Очир-Араев также является основателем клуба исторической реконструкции «Тенгри». Они воссоздают быт и вооружение кочевников 13-15 веков. На фестивале гости из Калмыкии представили традиционные доспехи – хуик, луки и другое оружие.

«Все началось с возрождения в Калмыкии искусства стрельбы из лука. Мы с группой единомышленников основали федерацию, стали обучать людей и сейчас популярность этого традиционного вида боевых искусств растет. Потом появился клуб исторической реконструкции. Мы специализируемся на тематике Золотой орды и ойрат-монгольских племен. На небольшом участке земли мы поставили 6 калмыцких юрт, и они стали пользоваться большой популярностью у горожан. Поначалу приходили только старики, которые сидя в юрте вспоминали свою молодость, но сейчас к нам приезжает и много молодежи. Мы также возрождаем и традиционные ремесла, я, например, являюсь специалистом по юртам. Ездим по фестивалям и турнирам реконструкторов. В Казахстане уже второй год и очень рады здесь быть».

Этнофестиваль традиции обычаи стрельба из лука
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35