«Пришла, чтобы не подвести медсестру»: история алматинки, победившей рак

«Пришла, чтобы не подвести медсестру»: история алматинки, победившей рак, Жанар Комбаева

Пять лет назад жительница Алматы перенесла онкологическое заболевание, о страшном недуге знали только медики, родным и близким женщина сообщить не решилась. Людмила Карлина обратилась в редакцию inAlmaty.kz, чтобы призвать алматинцев не игнорировать приглашение на скрининг.

В конце 2013 года у Людмилы Карлиной выявили рак молочной железы. В 2014 женщину прооперировали в городском онкологическом центе. Спустя года, она вспоминает: бороться за её жизнь взялась участковая медсестра. 

«Онкологию у меня выявили на скрининге, пришла на который я только из уважения к нашей участковой медсестре, чтобы её не подвести. У меня было много сопутствующих заболеваний: тромбоэмболия лёгочной артерии, гипертония, тромбофлебит, поэтому даже стоматологи отказывались удалять мне зуб, а здесь такое. Я долгое время не соглашалась на операцию, медсестра настояла, сама занялась оформлением моих документов. Я скрыла от родных и близких наличие у меня онкологического заболевания, знала только Сахинур и она была единственным человеком, который звонил и поддерживал меня на операции. Я очень сильно уважаю этого человека! Я пришла сегодня, чтобы призвать людей быть ответственными к своему здоровью и не игнорировать приглашение на скрининг», - поделилась алматинка Людмила Карлина.

«Пришла, чтобы не подвести медсестру»: история алматинки, победившей рак, фото-1

Суть скрининга в том, что его должны пройти именно здоровые лица определённого возраста. Не редки случаи выявления факторов риска и заболеваний на ранних стадиях. Эти исследования позволяют выявить ранние стадии сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета, глаукомы и их факторы риска, а также гепатиты, когда ещё несложно справиться с недугами и предупредить страшные осложнения: инсульт, инфаркт, слепоту, цирроз и рак.

«Мы приглашаем пройти маммографию молочных желез, чтобы исключить патологические изменения, способствующие возникновению рака, а также выявить опухоли на ранних стадиях. Женщины в возрасте от 40 до 70 лет обязательно должны проходить рентгенологическое исследование», - уточнила медсестра Городской поликлиники №11 г. Алматы Сахинур Тохтиева.

По данным Министерства здравоохранения, впервые в 2009 году в Казахстане были внедрены первые три скрининга – на раннюю диагностику артериальной гипертензии, рака молочной железы и рака шейки матки. Сегодня Национальная скрининговая программа охватывает более 30% населения страны и включает 11 скрининговых программ, 6 из которых направлены на раннюю диагностику онкологических заболеваний.

онкология рак здоровье победить_рак скрининг профоосмотр ГП11
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35