Алматы лидирует по количеству безработных

Фото Atameken Business Channel., Жанар Комбаева
Фото Atameken Business Channel.

На конец первого квартала текущего года наибольшее число безработных приходится на Алматы 51,2 тысячи человек, на 3,3% больше, чем годом ранее (49,6 тысячи человек), пишет finprom.kz.

Официальный уровень безработицы в стране сохраняется в пределах менее 5%.

Алматы лидирует по количеству безработных, фото-1

Второе место по количеству безработного населения занимает Алматинская область - 49,6 тысяч человек, годом ранее — 48,9 тысяч человек. В тройку регионов-аутсайдеров также вошла Туркестанская область: 41,3 тысячи безработных.

Меньше всего безработных наблюдается в Северо-Казахстанской - 14,6 тысяч человек, Мангистауской 15 тысяч человек и Атырауской 16,2 тысяч человек областях.

Алматы лидирует по количеству безработных, фото-2

На конец первого квартала текущего года численность рабочей силы составила 9,2 млн человек — на 2,2% больше, чем за аналогичный период прошлого года (9 млн человек). Занятое население достигло 8,7 млн человек, увеличившись на 2,3% по сравнению с первым кварталом прошлого года (8,5 млн человек). Из них 76,4%, или 6,7 млн человек — наёмные работники. В свою очередь, самозанятое население составило 2,1 млн человек, или 23,6% от общей численности населения.

Тем временем безработное население также увеличилось — на 1,1% год-к-году, до 442,9 тыс. человек. Из них молодёжь в возрасте 15–28 лет составила 83,7 тыс. человек. В анализируемом периоде прошлого года число безработных было равно 437,8 тыс. человек, при снижении на 0,3%. Впрочем, в последние годы заметна динамика снижения количества безработного населения в анализируемом периоде, рост наблюдается только в текущем году. При этом уровень безработицы в стране снизился с 4,9% до 4,8% год к году.

Проблемы поиска работы будет решать искусственный интеллект.

В стране существует множество способов поиска работы: мониторинг вакансий в СМИ, платное или бесплатное размещение своего резюме и т. д. Наиболее популярен поиск работы через интернет и онлайн-площадки. Развитие цифровизации и технологий даёт возможность минимизировать трудозатраты по поиску работы.

Алматы лидирует по количеству безработных, фото-3

В РК действует множество интернет-площадок по трудоустройству, активно используемых, как населением, так и организациями, которые числятся в Электронной бирже труда: Hh.kz, Hipo.kz, Naimi.kz, Supernanny.kz, Sadu-kz.com, Olx.kz, Rabota.nur.kz, Сareer.kz, Joblab.kz, Kzwork.com, Zarplata.kz, goJOB.kz, 24rabota.kz, Qyzmet.kz, Kz.jooble.org.

работа безработные Алматы Казахстан безработица
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35