Женские руки хирурга Алматы спасают детские жизни

Простоять за операционным столом больше 18-ти часов не выдержит каждый мужчина. А Мөлдір Қалабаева - детский хирург из Алматы - говорит, что усталости в стенах больницы совсем не чувствует. В преддверии дня медицинского работника она рассказала inAlmaty.kz о том, как в Южной столице спасали малыша, проглотившего игрушку, истощённую девочку с тяжелой болезнью и пересаживали кожу ребёнку, который умудрился упасть в казан с кипящей водой.

- Ещё в детстве я поняла, что хочу быть педиатром. Тогда я часто болела, в связи с чем постоянно находилась под наблюдением врача. С 6-ти лет я говорила своим родителям: "Хочу быть как Тамара Жакановна", так звали нашего педиатра. Мне нравилось, как она сидит в белом халате, общается с детьми и делает свою работу, - рассказывает Мөлдір Қалабаева.

Мөлдір Қалабаева работает в Научном центре педиатрии и детской хирургии. Она проводит как экстренные, так и плановые операции. Последние годы больше занимается проблемами печени, сосудистой хирургией и онкохирургией. Так же является постоянным консультантом в отделениях онкогематологии.

- Мой папа инженер-механик, он хотел, чтобы я пошла на факультет Международных отношений, переживал что тяжело будет поступить и учиться на медицинском. Но в 1999 году после окончания школы я настояла на своем и поступила по гранту на педиатрический факультет. На втором курсе я решила, что буду детским хирургом. Конечно, приходилось слышать: "Ты же девушка", "Тебе тяжело будет", "Не сможешь работать". Вообще по нашему менталитету мужчины скептически смотрят на женщин хирургов. 

- Вы помните свою первую операцию?  

- Первая самостоятельная операция была в Аксайской больнице. Я была такая счастливая, хотя она длилась всего лишь 15 минут. Мы удаляли штифт из кости. Тогда я впервые осознала ответственность за операцию, за пациента. И даже когда ребеёнка выписали, я продолжала думать о нём, узнавала его состояние. 

- Вы говорите о сложностях морального плана, а что касается физической усталости. Вас это никогда не останавливало? 

 - Во время операции я чувствую азарт. В стенах больницы у меня ничего не болит. Но потом я прихожу домой и валюсь с ног. Статическое напряжение все-таки дает о себе знать, иногда болят руки, ноги, спина. 

Операция - это огромная ответственность за жизнь и здоровье пациента. Ее нельзя отложить, если в чем то сомневаешься или устал. Нужно решать здесь и сейчас. 

На моей памяти самая длительная операция, где я ассистировала  длилась 18 часов. Это была пластическая операция по пересадке кожи. Ребёнок упал в казан с кипятком. У него был ожог лица, шеи, плеч. После случившегося родители не выполняли рекомендации врачей. Из за этого у него образовалась рубцовая контрактура шейно воротниковой зоны и плечевого пояса. После пересадки кожи результат был отличный, проблему удалось исправить.

- От детей можно ожидать чего угодно. Какие инородные тела приходилось извлекать при помощи хирургического вмешательства?

- Однажды к нам пришли родители с малышом, у которого было выявлено инородное тело толстого кишечника. Сделали рентген, выяснилось, что там застряла какая-то пластиковая игрушка. Мальчику было 1,5 года. 

Какое-то время мы не могли выяснить, почему игрушка застряла в толстой кишке, и почему никак не выходит? Были подозрения, что у малыша проблема проходимости. Пришлось оперировать. Окончательно это подтвердилось во время операции. Толстая кишка у него была диаметром примерно в 4 сантиметров, а в месте, где застряла игрушка - всего лишь 2 сантиметра. Если бы он не проглотил эту игрушку, родители бы и не замечали проблемы со стулом! Так что, возможно, это было к лучшему. 

Игрушку вытащили, отдали маме. Это была деталь из конструктора. Кстати, на втором месте после различного рода игрушек, стоят монеты. Их дети тоже любят "пробовать" на вкус.

- Что вы чувствуете, когда родители спустя долгое время рассказывают о состоянии спасённого ребенка?

- Благодарность... Однажды ко мне в отделение попала девочка в возрасте 1 года 2 месяца. Она была так сильно истощена, словно ее привезли из концлагеря. Она поступила в  соматическое отделение с подозрением на целиакию (нарушение пищеварения - авт.). 

Ребёнок не получал полноценного питания. На фоне ишемии у малышки развилась хирургическая патология, появились множественные дыры в кишечнике, перитонит. 

Операция была экстренная и длилась около 6 часов. Мы зашивали каждую перфорацию (дыру - авт.), чтобы сохранить кишку. Этот ребёнок находился у нас около 2,5 месяцев. Такие тяжелые случаи особенно запоминаются. 

Недавно девочке исполнилось 5 лет, сейчас её не узнать. Мама ребёнка каждый год присылает  фотографии. Я очень благодарна за то, что она отнеслась к нам с доверием и это чувствовалось. Если родители доверяют врачам, то это уже 50% успеха. С такими мамами ребёнок чувствует себя спокойно и дети лучше переносят операции. 

- Приходилось вставать посреди ночи и бежать в больницу?

Такое случается постоянно. Раньше, когда у нас ещё не было смартфонов, я приезжала среди ночи. Часто бывало так, что ситуация не нуждалась в хирургическом вмешательстве. Тогда я разворачивалась и уезжала домой. Сейчас стало гораздо легче. Нужные снимки коллеги отправляют и уже при необходимости, мы выезжаем. 

У хирургов нет нормированного рабочего дня. При необходимости мы находимся в больнице и в субботу, и в воскресенье. Остаемся до поздна если есть тяжелый пациент. 

- Что бы вы сказали всем своим пациентам напоследок?

- Главное доверие. Очень странно, когда люди не знают тебя, но уже приходят с негативом, мол: "Поможете вы или нет?!", "Да вы вообще знаете как лечить?". Дети, наблюдая такое отношение, начинают бояться врачей. 

Мы 6 лет учили только педиатрию "от и до". Потом был год интернатуры, и еще 2 года клинической ординатуры. Конечно, мы знаем как лечить. Но нам гораздо легче делать это с поддержкой родителей. 

На моем профессиональном пути мне попадались отличные учителя. Я очень благодарна им, в особенности моему заведующему отделению доктору медицинских наук Ахпарову Н.Н., человек и профессионал с большой буквы, который до сих пор учит и доверяет проведению тяжелых  операций. 

Алматы новости медицина врачи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Власть
Глава государства выступил в эфире республиканских телеканалов с заявлением по вопросам, связанным с чрезвычайным положением в стране и антикризисными мерами государства в экономике и социальной сфере. Полный текст заявления опубликован на сайте Акорды. "Дорогие соотечественники!  Положение в мире остается сложным. Инфицировано почти 800 тысяч человек в 177 странах. Динамика заболеваний растет ежедневно, по всей видимости, приближаясь к своему пику. Вирус...
Власть
Глава государства Касым-Жомарт Токаев выступил с поручением Правительству об индексировании пенсии и госпособия с инфляцией на 10% в годовом выражении. Как заявил президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, пенсии будут индексированы с инфляцией в Казахстане. Это означает увеличение доходов соответствующих категорий граждан на общую сумму 200 миллиардов тенге. «Многие казахстанцы сталкиваются с трудностями. Правительство и акимы приступили к реализации перво...
Здоровье
Seegene Korean clinical laboratories проводит во время чрезвычайного положения по коронавирусной инфекции в Алматы тесты для наших граждан-бесплатно, передает inAlmaty.kz. Лабораторные исследования принимаются на ряду лабораторий, которые оказывают услугу в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи. «Нам только приходит готовый биоматериал от медицинских организаций города. Тест называется - мультиплексная ПЦР в реальном времени. Если у...
Экономика
Экономисты и консультанты советуют максимально сократить текущие расходы, искать новые возможности для дополнительного заработка и подумать об открытии своего бизнеса, передает inAlmaty.kz. Финансовый консультант Расул Рысмамбетов отмечает, что экономика находится в непредсказуемом состоянии. По мнению эксперта, следует максимально сократить расходы и даже когда ограничения, связанные с карантином и чрезвычайным положением будут сняты, отложить на потом не...
Криминал
Неравнодушный анонимно сообщил о несоблюдении режима чрезвычайного положения 37-летней жительницей Талдыкоргана, передает inAlmaty.kz. Неизвестный написал личное сообщение в Instagram начальника Департамента полиции Алматинской области. Установлено, что женщина безуспешно попытавшись выехать через блокпосты из Алматы в Талдыкорган, наняла частное такси, на котором по объездным путям «пробралась» в Талдыкорган. «В настоящий момент нарушительница задержана и...
Криминал
О том, что виновных в нарушении ограничений на передвижение людей и транспорта по городу начнут штрафовать, сообщил министр МВД Ерлан Тургумбаев. С 28 марта в Алматы и Нур-Султане ужесточен карантинный режим и введены дополнительные ограничения на выход на улицу, работу предприятий, скопления людей. Министр МВД Ерлан Тургумбаев сообщил, что в течение трех дней сотрудники полиции лишь предупреждали граждан о нарушении, но теперь начнут штрафовать. «В течен...
Общество
В Алматы начали установку урн для использованных средств индивидуальной защиты, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу управления зеленой экономики. Урны размещают в супермаркетах и других часто посещаемых местах. На данный по городу установили уже 100 урн в крупных продовольственных магазинах мегаполиса. «В целях безопасности горожанам рекомендуется выбрасывать использованные средства индивидуальной защиты в специальные урны для дальнейшей соотве...
Общество
О нестандартных вопросах казахстанцев операторам единого контакт-центра eGov рассказал министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности РК Аскар Жумагалиев. На своей странице в Facebook член Правительства отметил, что вопросы, к примеру, о причинах роста цен на имбирь, весьма отвлекают операторов контакт-центр портала государственных услуг от стоящих перед ними задач. Жумагалиев сообщил, что буквально на днях стало возможным получить...
Общество
В оперативном штабе Алматы пояснили, кого относят к категории контактных лиц с заразившимися коронавирусом, передает inAlmaty.kz. К близким контактам с людьми, у которых подтвердился COVID-19 относят: людей проживающих вместе с больным COVID-19 в одном жилище; тех, кто имел незащищенный прямой контакт с больным COVID-19 или инфекционными выделениями больного при кашле, рукопожатии и т.д; находившихся с больными в одном закрытом помещении в течении 15 минут...
Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 31