• Главная
  • Опасные для нервной системы человека арбузы и дыни выявили на рынках Алматы
10:50, 14 июня 2019 г.

Опасные для нервной системы человека арбузы и дыни выявили на рынках Алматы

Иллюстративное фото с сайта telegraf.com.ua.

Иллюстративное фото с сайта telegraf.com.ua.

Ранние арбузы и дыни опасны для нервной системы и могут снизить гемоглобин. Причиной тому высокое содержание нитратов в бахчевых, завезенных из Узбекистана. Об этом редакции inAlmaty.kz сообщили в Управлении охраны общественного здоровья по Ауэзовскому району Алматы.

По данным специалистов, уровень содержания нитратов в дынях превышен в 2 раза, в арбузах на 0,5. Эти продукты поступают на прилавки с рынка Алтын Орда, куда были завезены из Узбекистана.

«Мы отобрали 10 проб продукций растениеводства. Допустимая норма содержания нитратов для дынь 90 миллиграммов на 1 кг, а было установлено 210 миллиграммов, в арбузах допустимо 60 миллиграммов на 1 кг, а выявлено 82 миллиграмма. Опасны они тем, что создают расстройства желудочно-кишечного тракта, при употреблении в больших количествах, нитраты воздействуют гемоглобин. То есть при распаде нитратов, токсичное вещество соединяется с гемоглобином, это приводит к снижению гемоглобина - идёт токсичное влияние. Нитраты также оказывают воздействие на центральную нервную систему и пищеварительный тракт», - разъяснила главный специалист управления охраны общественного здоровья Ауэзовсвкого района Алматы Ирина Юнг.

Пробы с помидоров, огурцов, клубники, черешни не выявили содержания вредных веществ, эта продукция на наших прилавках не представляет опасности для здоровья.

13 июня специалисты управления охраны общественного здоровья Ауэзовского района совместно с представителями филиала Национального центра экспертизы провели рейд на рынке «Сары Арка», ТОО «Маркет Плаза».

Акция «Вместе к здоровому питанию» проводится для показательного информирования населения о качестве продукции.

Каждый потребитель лично мог наблюдать за лабораторными экспресс исследованиями, проверить показатели содержания продукции растениеводства на содержание нитратов, термической обработки готовых продуктов, степень бактериального загрязнения пищевых продуктов, молока и молочных продуктов на кислотность.

Проведены лабораторные экспресс исследования продукции: овощи, фрукты, бахчевые культуры - 10 проб на содержание нитратов, готовая продукция на показатели термической обработки - 2 проб, молоко и кисломолочные продукты на кислотность -3 пробы, готовая пища на микробиологические показатели - 3 проб. Не соответствовали -3 пробы по содержанию нитратов (2 дыни и 1 проба арбуз).

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#бахчивые #арбузы #дыни #Алматы #ранние_арбузы #нитраты #ДООЗ #санврачи
Объявления
live comments feed...