Ранние арбузы и дыни опасны для нервной системы и могут снизить гемоглобин. Причиной тому высокое содержание нитратов в бахчевых, завезенных из Узбекистана. Об этом редакции inAlmaty.kz сообщили в Управлении охраны общественного здоровья по Ауэзовскому району Алматы.
По данным специалистов, уровень содержания нитратов в дынях превышен в 2 раза, в арбузах на 0,5. Эти продукты поступают на прилавки с рынка Алтын Орда, куда были завезены из Узбекистана.
Пробы с помидоров, огурцов, клубники, черешни не выявили содержания вредных веществ, эта продукция на наших прилавках не представляет опасности для здоровья.
13 июня специалисты управления охраны общественного здоровья Ауэзовского района совместно с представителями филиала Национального центра экспертизы провели рейд на рынке «Сары Арка», ТОО «Маркет Плаза».
Акция «Вместе к здоровому питанию» проводится для показательного информирования населения о качестве продукции.
Каждый потребитель лично мог наблюдать за лабораторными экспресс исследованиями, проверить показатели содержания продукции растениеводства на содержание нитратов, термической обработки готовых продуктов, степень бактериального загрязнения пищевых продуктов, молока и молочных продуктов на кислотность.
Проведены лабораторные экспресс исследования продукции: овощи, фрукты, бахчевые культуры - 10 проб на содержание нитратов, готовая продукция на показатели термической обработки - 2 проб, молоко и кисломолочные продукты на кислотность -3 пробы, готовая пища на микробиологические показатели - 3 проб. Не соответствовали -3 пробы по содержанию нитратов (2 дыни и 1 проба арбуз).