Скорая помощь как образ жизни: Врач-реаниматолог из Алматы рассказал о работе в «неотложке»

Владимир Грошев на службе Скорой медицинской помощи Алматы уже 12 лет. Он прошел путь от фельдшера до врача-реаниматолога и теперь выезжает только на самые тяжелые случаи, когда жизнь пациента находится на волоске. Владимир Владимирович в свой профессиональный праздник рассказал редакции inAlmaty.kzо работе реаниматологов в Южной столице.

Почему вы решили стать врачом?

Вся семья работала в сфере медицины. Другое направление даже не рассматривал. Выбрал Скорую, когда был еще студентом. Было свободное время и я устроился ночами подрабатывать, мне понравилось, и я остался в Скорой. Прошел все этапы работника неотложки.

Помните свой первый вызов?

Да, это был вызов во время стажировки еще. Но там не было ничего серьезного, повышенное давление у пациента.

Что самое сложное в этой работе?

Все сложно, это же работа с человеком. Мы отвечаем за пациента еще в течение 24 часов. Если какой-то тяжелый больной или интересный случай, мы потом звоним интересуемся состоянием пациента.

Кто не сможет работать в Скорой помощи?

Такого нет, это индивидуальная особенность человека, выдержит он нагрузку или нет. Психологически тяжело – больные трудные, смертность, не каждому это дано.

Помните первую смерть пациента? Как вы это пережили?

И сейчас это без последствий не проходит. Тяжело, конечно.Стараешься все через себя не пропускать. Как говорят старшие коллеги, многие, кто работает в такой сфере, сгорают на работе потому что морально тяжело.

А спасенных пациентов помните?

Бывает, приезжаешь на вызов, человек видит тебя и узнает, благодарит. Говорят, «помните, вы нас увозили?» С такой текучкой вызовов, мы не всех запоминаем. Но если пациент напомнит что-то, конечно, вспоминаем.

Пациенты искренне хотят отблагодарить врача хоть коробочкой конфет, но закон, к сожалению, не приветствует.

Да. Но если прям очень хотят, можно во внерабочее время (смеется). Это на усмотрение каждого, конечно. Люди приходят и просто на словах благодарят, или пишут благодарственные письма.

Начальство это оценивает?

Да, иногда оценивается.

У вас, наверное, есть коллеги, кто ушел в частные медицинские учреждения. Как вы к этому относитесь?

Это выбор каждого. Почему нет, если есть лучшее место. Мы никого не осуждаем. Я тоже подрабатывал параллельно. Но Скорая стала образом жизни для меня.

Сериалы или фильмы про Скорую помощь смотрите?

Пытался. Что-то похожее есть, но не совсем близко к реальности. Конечно, там все секреты работы не раскроют, это же фильмы. В реальности все намного серьезнее.

В кино всегда показывают высокотехнологичные реанимобили. А в реальности?

Вот сейчас я могу сказать, что у нас оснащение очень хорошее. Всего хватает, мы можем оказать полноценную помощь.

У каких врачей самая сложная работа?

У каждой профессии свои особенность. Наверное, детская реанимация самое сложно. Это и психологически трудно, и дети маленькие не скажут, на что жалуются. Тут у врача должны работать голова и руки.

Бывают родители, которые сами доводят ребенка до недомогания. Например, антивакцинаторы или родители, которые «пичкают» детей серьезными лекарствами без назначения врача. Что вы делаете в таких случаях?

Мы советы даем, проводим профилактические беседы. Если манипуляция родителей уже довела до угрозы жизни, мы настаиваем, что так нельзя. А так просто рекомендуем. Если что-то важное, мы передаем в поликлинику актив, чтобы этот ребенок не оставался без внимания.

Как-то врач Скорой попросил меня убрать ценные вещи со стола, чтобы избежать неприятных инцидентов. Случается такое?

Такое бывает и бывает часто. Потом звонят, извиняются. Мы как заходим, если удостоверение личности или телефон лежат на столе, мы просим убрать. Потому что они сами куда-то перепрятали, убрали и после ухода скорой помощи не могут найти. Конечно, нам тоже это неприятно. Но лучше так себя обезопасить и предупредить. Кто-то начинает нервничать, что мы о них плохо думаем, что они думают про нас плохо. Кто-то сразу молча убирает.

Если извиняются, все равно, наверное, осадок остается.

Осадок остается сразу, когда позвонили и сказали, что пропала вещь. А дальше извинились или не извинились, не важно.

Бывают ведь вызовы, когда реанимировать приходится наркотически зависимого после передозировки? Как вы к этому относитесь?

Это его выбор. Мы его не осуждаем. Конечно, порицание всегда присутствует, но это его выбор. Наша задача – оказать ему первую помощь, спасти его.

Вы часто работаете на ДТП. Сейчас все больше зевак пытаются снять аварию на телефон. Раздражают?

Если не мешают, пускай снимают и смотрят. Лишь бы не мешали, а то они начинают помогать, как им кажется, некоторые даже советы дают. Они возможно из хороших побуждений это делают, но делают неправильно.

Что делать с пострадавшими нельзя?

Нельзя трогать. Можно оградить и обезопасить, чтобы избежать повторной травмы. Если открытое кровотечение, то попытаться наложить тугую повязку. Но и себя не забывать обезопасить. (Пострадавший может страдать болезнью, которая передается через кровь. Важно, чтобы кровь пострадавшего не попала на вас – прим. авт.). Реанимационные действия тоже надо знать, как оказывать. Некоторые родные и близкие начинают реанимировать пострадавшего, а если у него перелом грудной клетки, то они только усугубляют ситуацию, нанося еще больше травм.

В какие дни большее количество вызовов?

В праздничнее дни много вызовов. Люди гуляют, получают травмы тяжелые. На перемену погоды тоже люди реагируют. Хотя и опровергают сейчас, что есть метеозависимость, но мы по метеоданным видим, что сегодня будет большое количество вызовов.

А полнолуние?

Да нет, это психологически себя люди настраивают и переживают.

Отношение к жизни меняется у работников Скорой? Вы видите много крови ежедневно.

Ко всему привыкаешь. Конечно, кто не работает в это сфере, возможно испытывают страх. Стараешься даже дома не рассказывать, потому что понимаешь, что люди с раскрытыми глазами смотрят, спрашивают: «А как вы?». А как? Обычно, привыкаешь же.

То есть в семье не делитесь рабочими моментами?

Только если они хотят услышать сами. Иногда спрашивают, что видели по телевизору что-то, интересуются, а вы там были? - Ну были! - А что там было? Ну тогда расскажешь. А так стараешься не начинать сам.

Страшно бывает за своих детей?

Конечно, страшно. Стараешься не проецировать, но все равно. Все мы люди, с каждым может случиться.

Вы стали больше ценить жизнь?

Да, ценить надо каждую минуту и каждую секунду. Это непредсказуемо, сегодня ты ходишь, завтра - нет. Осознание проходит с опытом. Первое время ты испытываешь удивление, страх. А сейчас понимаешь, что мы все здесь временно.

Редакция inAlmaty.kz поздравляет медицинских работников с профессиональным праздником. Люди доверяют вам самое дорогое, что у них есть - здоровье свое и своих детей. Желаем вам счастья, благополучия и благодарных пациентов.

скораяпомощь 103алматы врачскорой героиалматы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Раскрытие темы
(0 оценок)
770 просмотров в июле
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
На церемонию возложения цветов к мемориалу Дениса Тена пришли родители фигуриста, олимпийские чемпионы и чемпионы мира из Японии, Канады, США и России, известные казахстанские артисты и спортсмены, inAlmaty.kz. К годовщине смерти Дениса Тена прошли поминальные мероприятия. С самого утра к мемориалу, установленному на месте, где фигуристу было нанесено смертельное ранение, приходили неравнодушные алматинцы с букетами цветов. Многие подолгу останавливались у...
Криминал
15 человек обманул алматинец, обещаниями помочь в получении жилья по госпрограмме, передаёт inAlmaty.kz со сылкой на пресс-службу Департамента полиции города.  В полицию на незаконные действия гр.Ш., 1977 года рождения пожаловались 15 человек. В настоящее время подозреваемый задержан и водворен в изолятор временного содержания. Его действия квалифицированы следствием по ст.190 ч.3 УК РК. Общая сумма нанесенного потерпевшим ущерба устанавливается. По имеющи...
Происшествия
В Алатауском районе Алматы в микрорайоне Шапагат загорелся двухэтажный частный дом сегодня, 9 июля. Спасатели эвакуировали из дома 7 газовых баллонов, передает inAlmaty.kz со ссылкой на Департамент по чрезвычайным ситуациям.  Сообщение о пожаре поступило на пульт "101" в 14:57.  "По прибытию на место вызова обстановка была следующая: происходило горение кровли двухэтажного частного жилого дома открытым пламенем. Пожарные  предотвратили распространение огня...
Общество
Оплата посещения Иле-Алаутского парка полностью переходит в электронный формат. Об этом сообщил аким города Алматы, передает inAlmaty.kz Система запущена в тестовом режиме. Сагинтаев отметил, что данная мера поможет исключить теневые наличные сборы, а значит увеличит поступление средств для сохранения экосреды парка.  В пресс-службе парка объяснили, что в последнее время участились случаи, когда недобросовестные туристы избегали оплаты.   - Вход в парк сто...
Здоровье
В Городскую клиническую больницу №7 поступил мужчина с разрывом уретры. Он рассказал, что упал на ножку от стула ягодичной областью. Врачи спасли его от множества патологий, в том числе импотенции, передаёт inAlmaty.kz 32-летний алматинец пережил хирургическое восстановление нижних мочевых путей. Врачи говорят, что это уникальный случай. Мужчине поставили диагноз: ушиблено-рваная рана ягодичной области справа с повреждением заднего отдела уретры, отрыв зад...
Общество
В годовщину гибели фигуриста Дениса Тена алматинцы возлагают цветы к его памятнику. Люди приходят почтить память спортсмена и вспоминают его выступления, передает inAlmaty.kz. К мемориалу Дениса Тена, открытому 22-го июня, вновь приносят букеты цветов. В годовщину гибели фигуриста фанаты Дениса, любители фигурного катания и просто неравнодушные горожане приходят к памятнику, чтобы почтить его память. Все скорбят о смерти Дениса и вспоминают, как видели его...
Культура
Завершена работа над муралом с изображением инспектора по защите природы, передаёт inAlmaty.kz. Он появился на пересечении ул. Жарокова и Утепова и создан в рамках ежегодного фестиваля по монументальному искусству «MURAL FEST». Много вопросов у алматинцев вызвала техника изображения, у мужчины оказалось четыре руки. Ранее, когда работа Тельмо Пипера начала обретать образ, изображение инспектора связывали со сходством фото погибшего Ерлана Нургалиева. Позж...
Общество
«Приёмная на дороге» стартовала с единого развода полицейских, который прошёл у Парка Первого Президента, передает inAlmaty.kz. С 9 утра специализированные приемные для граждан начали работу на улицах и во дворах города. На сей раз полицейские автобусы с руководством и компетентными сотрудниками полиции развернули свои пункты на важных общественных местах города - в парках и на площадях. "Перед органами внутренних дел стоят задачи по созданию общегосударст...
Происшествия
В сети обнаружились старые фото и видео львицы Ассоль, которая умерла в зоопарке Алматы 9 июля 2019 года. На кадрах видно, как с дикой кошкой развлекаются посетители алматинского ресторана. Владелец львицы, он же хозяин увеселительного заведения, Эльчин Хамедов частично подтвердил информацию, отметив, что "несколько раз" ему приходилось брать животное с собой на работу, передает inAlmaty.kz. Эльчин Хамедов передал львицу в зоопарк 18-го июня, спустя нескол...
Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 (700) 978 78 36