В Алматы врачи провели уникальную операцию пациенту с остеосаркомой

Иллюстративное фото, Аида Жунусова
Иллюстративное фото

В Алматы 16-летнему парню поставили страшный диагноз "остеосаркома левой бедренной кости". Врачи чудом сохранили конечность. Уникальную операцию провели в стенах Научного центра педиатрии и детской хирургии, передает inAlmaty.kz 

В начале 2018 года врачи заподозрили у парня наличие опухоли в нижней трети бедренной кости. После всех необходимых анализов диагноз подтвердился. 

На протяжении 10 недель пациент проходил химиотерапию. На 12 неделе ему предстояло перенести хирургическое вмешательство. 

- Операция длилась 4 часа. Ребенку удалили всю бедренную кость с опухолевым процессом. Перед нами стояла задача восстановления двух крупных суставов - коленного и тазобедренного. В этом и заключалась сложность операции. Впервые пациенту выполнено тотальное протезирование бедренной кости с замещением сразу двух суставов. В конечность был вставлен титановый эндопротез. Операция прошла успешно, - рассказал заведующий отделением детской онкологии Бахрам Жумадуллаев. 

В Алматы врачи провели уникальную операцию пациенту с остеосаркомой, фото-1

Уже через 2-3 недели подросток смог ходить с помощью костылей. Сейчас он живет полноценной жизнью и может передвигаться на своих ногах самостоятельно. 

- Ранее 90% пациентам с остеосаркомой приходилось ампутировать конечность при удалении опухоли. С 2012 года в НЦПДХ мы начали проводить операции по сохранению конечности с применением эндопротезов. Было проведено около 40 подобных операций. Это нельзя сравнить с эндопротезированием суставов у ортопедов. При остеосаркоме мы используем мегапротезы, так как необходимо восстанавливать обширную часть кости и прилежащий сустав, - добавляет Бахрам Жумадуллаев.

По словам врача, операции проводятся за счет государства. К примеру, замена плечевого сустава обходится примерно в 5-7 миллионов тенге, коленного - 7-12 миллионов тенге. 

- После установки, рост ребенка будет увеличиваться, а титан "расти" не будет. Есть 2 вида эндопротезов - инвазивные и неинвазивные. Сейчас в основном мы устанавливаем первый вид, при котором необходимо повторное хирургическое вмешательство для удлинения протеза. С применением неинвазивных эндопротезов есть возможность менять длину путем воздействия на него внешнего магнитного поля.  Надеюсь, в скором времени мы внедрим этот вид протезирования.

Бахрам Жумадуллаев добавил, что в Казахстане при остеосаркоме шанс выздоровления пациентов-детей достиг 65-70 процентов. А это значит, что мы идем наравне с показателями европейских стран. 

Дети после болезни и замены суставов даже могут заниматься в тренажерных залах, плавать в бассейнах. В общем, вести активный образ жизни. 

Уникальная операция была выполнена заведующим отделения детской онкологии  Бахрамом Жумадуллаевым совместно с руководителем Центра опухолей костей, мягких тканей и меланом.

Алматы хирург врач новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35