Сколько шуб и украшений можно привезти из отпуска рассказали в департаменте госдоходов Алматы

Иллюстративное фото с сайта Informburo.kz., Жанар Комбаева
Иллюстративное фото с сайта Informburo.kz.

Наступил сезон отпусков, казахстанцы выезжают на отдых за границу, а когда возвращаются домой, хотят привезти с собой подарки для родственников и друзей. В Департаменте государственных доходов Алматы разъяснили правила провоза товаров через государственную границу, передаёт inAlmaty.kz

«Не все наши граждане знают, сколько можно ввезти товаров для личного пользования и в каких случаях нужно платить таможенную пошлину, какую сумму денег можно вывезти без декларирования и сколько нужно платить таможенных платежей в случае превышения нормы ввоза. Поскольку наша страна является участницей Евразийского экономического союза, в этом случае должны соблюдаться нормы беспошлинного провоза», - отметили в Департаменте госдоходов Алматы.

Нормы беспошлинного ввоза товаров для личного пользования:

Если вы путешествуете на самолёте, то можете привезти с собой товары для личного пользования, таможенная стоимость которых не превышает 10 000 евро, и (или) общий вес не превышает 50 кг.

Путешествуя пешком или на других видах транспорта, следует помнить, гостинцы не должны превышать таможенную стоимость, эквивалентную 500 евро, и (или) общий вес не должен быть более 25 кг.

Если вы, путешествуя в отпуске, отправили гостинцы международной почтой, их стоимость не должна превышать 500 евро, и (или) вес брутто международных почтовых отправлений не более 31 кг. На адрес одного человека разрешается отправлять посылку не чаще 1 календарного месяца.

Доставка перевозчиком - ещё один способ отправить свои покупки, однако их стоимость должна быть эквивалентна 500 евро и не более того, а вес не превышать 31 кг в течение.

Вдобавок к этому, имеются норма беспошлинного ввоза отдельных товаров на одного совершеннолетнего человека:

- алкогольные напитки и пиво – не более 3-х литров;

- 200 сигарет или 50 сигар (сигарилл) или 250 гр табака, либо в ассортименте общим весом не более 250 гр.

Если частота перемещения товаров чаще 1 раза в месяц и их количество  превышает следующие показатели, то они не относятся к товарам личного пользования:

- изделия из меха 1 предмет одного наименования, размера и фасона на человека;

- мобильный телефон 2 единицы на человека;

- планшет 2 единицы на человека;

- переносной компьютер – 1 шт;

- ювелирные изделия – 5 предметов на человека;

- велосипед и детская коляска по одной штуке;

«В случае превышения норм беспошлинного ввоза производится таможенное декларирование с уплатой таможенных платежей – 30 % от таможенной стоимости, но не менее 4 евро за кг в части превышения», - уточнили в ведомстве.

Что касается ввоза и вывоза денег, то не подлежит таможенному декларированию сумма, равная или не превышающая в эквиваленте 10 000 долларов США.

А деньги свыше этой суммы, нужно будет задекларировать.

таможня декларация отпуск граница международный_рейс самолёт почта гостинцы доходы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35