"Никто не пропускает": Алматинец назвал самые опасные места для велосипедистов

Фото kursiv.kz, Аида Жунусова
Фото kursiv.kz

Алматинец Александр Суворов решил проверить, действительно ли город доступен для пешеходов. Он несколько раз возвращался домой по центральным улицам на велосипеде. По словам мужчины, его не пропускали ни водители, ни прохожие, передает inAlmaty.kz

- Мой путь до дома составлял 11 километров. Ни разу мне не удалось его проехать безопасно. На улице Аль-Фараби в восточном направлении большая вероятность, что убьют "обочечники", которые каждое утро объезжают пробку по жёлтой линии.  На Жарокова автомобилисты, несмотря на красные бугеля, объезжают пробку по велодорожкам. На замечания огрызаются, и грозят кулаками, - рассказывает Александр Суворов.

Самым опасным участком алматинец обозначил пересечение улиц Каблукова и Торайгырова. Если велосипедист двигается в попутном направлении, то водители его просто не замечают. 

- Двухколесных никогда не пропускают на выездах из дворов либо с мест погрузок магазинных складов. А проезд развязок, к примеру спуск по улице Жарокова через Аль-Фараби, для велосипеда вообще "танец с саблями", - на скорости подрезают и уходят в правые повороты. На Абая по велодорожке ходят пешеходы, которые обижаются, если им сигналят", - добавил Александр.

Алматинец заключил, что "велосипедизация" Алматы хоть и состоялась, но не так успешно, как планировал датский архитектор Ян Гейл при разработке проекта "Город для пешеходов".

Александр призвал чиновников и полицейскимхпокататься по велокоридору от микрорайона "Орбита" до Зеленого базара и убедиться в его словах.  Он предположил, что с появлением сервиса проката самокатов, люди будут травмироваться чаще. 

Напомним, в 2016 году в городе было всего несколько дорожек для любителей двухколесного транспорта. А к 2019 году в Южной столице уже создали велокоридор протяженностью 68 километров. Сейчас в городе насчитывается около 200 станций, где можно арендовать экологический транспорт. 

Алматы новости велосипед велокоридор
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35